廿载兴皖 投融筑梦——打造国内一流国有资本投资运营公司

  安徽省投资集团控股有限公司(以下简称投资集团)于1998年6月经安徽省政府批准,由原安徽省建设投资公司、安徽省农业投资公司和安徽省铁路建设投资公司合并组建而成,2011年6月和2014年10月,先后与上海裕安投资集团有限公司、深圳安徽实业总公司重组......[详细]

1 2 3 4 5

共青团安徽省投资集团控股有限公司第三次代表大会胜利召开

  9月19日,共青团安徽省投资集团控股有限公司第三次代表大会在合肥胜利召开。集团公司党委书记、董事长陈翔出席会议并讲话,集团公司领导张春雷......[详细]

中国科大校友企业家融智助皖恳谈会成功举办

  9月18日下午,“遇见皖投、花开合肥”中国科大校友企业家融智助皖恳谈会在省投资集团成功举办。省投资集团董事长陈翔、中国科大副校长陈晓剑......[详细]

集团公司召开生产安全事故应急预案评审会

  9月19日,集团公司召开《生产安全事故应急预案》评审会,集团公司总经理、安委会主任张春雷主持会议。集团公司副总经理、安委会......[详细]

国家知识产权局到集团公司督察软件正版化工作

   9月17日下午,国家知识产权局保护协调司副司长武晓明一行到集团公司督查软件正版化工作。集团公司总经理张春雷主持会议......[详细]

铁路建设
  2004年以来,投资集团作为安徽合资铁路省方出资人代表,负责全省合资铁路建设资金运作,发起设立并管理省铁路建设投资基金,累计对18个合资铁路等项目完成出资超过200亿元...[详细]
棚户区改造
  投资集团作为全省棚户区改造国家开发银行贷款省级承接主体,统一办理省内除合肥市以外的58个市县棚改项目开行统借统还贷款。2014年3月,成立全资子公司安徽省建设投资有限责任公司...[详细]
易地扶贫搬迁
  2016年3月,安徽省易安建设投资有限责任公司(下称“省易安公司”)注册成立,作为省级易地扶贫搬迁投融资平台,专门承担易地扶贫搬迁建设投融资任务...[详细]
房地产投资
  安徽皖投置业有限责任公司是投资集团房地产投资的业务操作主体,公司成立于2002年12月,注册资本金30.9亿元,具有国家房地产开发一级资质...[详细]

发展目标

打造国内一流国有资本投资运营公司,建设幸福和谐的皖投家园。

功能定位

投资集团作为安徽重要的国有资本投资运营公司,承担保障重要基础设施建设,引领工业产业升级, 在安徽支柱产业建设有国际竞争力的大企业大集团,在先导性产业建设若干优强企业和领先企业等战略任务。

战略路径

做实政府投资运营主体和市场经营主体,实施平台战略、蓝海战略和人才强企战略,致力于市场化、专业化、 证券化、国际化发展,努力打造一流的经营业绩、一流的使命履行和一流的企业能力。

平台战略

  构建“3+X”业务体系。“3”即基础设施投资、产业投资、金融投资三大平台;“X”即利用三大业务平台打造若干家上市公司,搭建资本运作平台,提升资产证券化水平和资产流动性。

蓝海战略

  坚持做平台、做体系、做能力,依托政府战略性工具优势,在政府和市场之间寻找和开辟蓝海业务,打造具有稳定业务流、现金流、利润流并且可复制的商业模式,做资源整合者。

人才强企战略

  坚持以人才为本,以平台凝聚人,以事业成就人,以文化培养人,以业绩考核人,推动人力资源质量的不断提升和体系的持续优化。

让利于民8亿 皖建投公司交“暖心账”

  由先前破败的小屋搬进高楼大厦,孩子们无需再走远路就能上配套设施完善的学校,老人们在小区内就可以健身锻炼。回迁居民“住有所居”的幸福之门正被渐渐打开......[详细]

省投资集团助力解决棚改资金之“渴”

  对阜阳市滨河花园一期建设项目的回迁居民来说,昔日棚户区房屋低矮、交通拥挤、环境脏乱差、安全隐患大,今年春天,一切已然“旧貌换新颜”......[详细]

省投资集团参与捐资设立墨子量子基金

  7月7日上午,墨子量子科技基金协议签署仪式在中国科大举行。安徽省投资集团控股有限公司、安徽国元控股(集团)有限责任公司、合肥兴泰金融控股(集团)有限公司共同捐赠1亿元......[详细]

创谷资本正式组建运营 服务科技创新创业

  为贯彻落实党的十九大精神和省“全创改”方案部署,深入推进国有资本投资运营公司改革试点工作,2018年1月5日,安徽省创谷股权投......[详细]

“皖承重任 情投江淮”安徽省投资集团2017年社会责任报告

  7月26日,2018年安徽省企业社会责任报告发布会在合肥召开。发布会由省企业社会责任体系建设推进委员会和省工业经济联合会主办。省内企业、行业协会及部分劳模代表、道德模范代表共......[详细]

  • 1998年6月
    原省建设投资公司、省农业投资公司和省铁路建设投资公司合并,组建成立了省投资集团。
    2002年
    先后投资安凯汽车、华菱星马、奇瑞汽车、曙光化工等项目,并参与海螺集团改制。
    2004年
    在部省合作机制的推动下,安徽铁路拉开了加快建设的序幕。省投资集团被省政府确定为合资铁路省方出资人代表。
    2008年
    发起成立省创业投资公司,先后投资九华旅游、山河药辅、广信农化等公司,并成功上市。
  • 2011年
    经省政府批准设立安徽铁路建设投资基金,并与2013年正式运作。
    2014年
    省委、省政府和省国资委明确省投资集团作为省内首家国有资本投资运营公司改革试点企业,承担政府战略任务,建设成为保障重要基础设施建设、引领工业升级平台。
    2017年
    成立安徽省首家国有控股金融资产管理公司中安金融资产公司。承接总规模550亿元的省级股权投资基金的组建运营任务。
    2018年
    成立安徽省创谷股权投资基金管理有限公司,标志安徽首个由团队控股的混合所有制省级股权基金管理机构正式组建运营。