您当前的位置 : 合肥活力庐州地铁

合肥地铁1号线本月载客试运营 提前发布乘车流程提示

使用合肥通、储值票、纪念票等都能坐上地铁

时间:2016-12-01 08:15:00
摘要

  合肥日报讯2016年12月,将在合肥城建史上留下一座里程碑,合肥将成为一座拥有地铁的现代化大城市。记者昨日获悉,合肥轨道交通1号线本月将正式启动试运营。

  54个月的精心建设,750万市民的殷切期盼,合肥轨道交通1号线的“列车”终于驶到近前。11月22日,由交通运输部科学研究院以及北京、上海等地轨道交通行业专家组成的专家组经评审,认定合肥轨道交通1号线已具备试运营基本条件,这也标志着1号线完成运营前最后一次大考。

  寒来暑往,掘地开路。1号线通车,离不开建设者的辛勤汗水。2012年6月1日,合肥轨道交通1号线开工建设。1号线一、二期工程北起合肥站,南至九联圩站,全线共23个车站,线路长度24.58公里。

  轨通车至,奔向未来。据介绍,1号线所用地铁列车均为B型车,车辆最大宽度为2.8米,其最高设计时速为80公里。今年8月1日开始,1号线到段列车陆续进入地铁隧道,开启了全程空载试运行,磨合设备系统,磨合人车操作,锻炼应急处理能力,确保车行安全稳定。

  而今,1号线配置的26列地铁列车已经全部运抵珠江路车辆段,运营人员已基本到岗。市轨道公司介绍说,1号线人员按照每公里62人配置,电客车司机144名,一线服务人员500多人。(记者梁昌军)

  合肥轨道交通1号线建设大事记

  1.2012年6月1日,1号线动工建设;

  2.2015年12月29日,1号线双向“洞通”;

  3.2016年8月1日,1号线实现“车通”,启动全线试运行(空载试跑);

  4.2016年11月22日,1号线通过试运营基本条件评审,具备试运营基本条件。

  地铁1号线开通在即,为了让合肥人更好地体验“地下之旅”,近日,合肥轨道公司专门发布乘车流程提示,提前让市民了解进站、购票、进闸、候车等具体流程,以及需要注意的细节。

  进站:看指引标识寻找车站入口

  目前,1号线全线23座车站外部均设有合肥轨道交通的形象logo和指引标识,市民可沿指引标识上的箭头指示方向,找到车站入口,进入站厅。

  下车后,按站厅层出入口导向标识或者车站平面图选择正确的出入口出站。在地铁1号线各车站站厅层配有出口周边信息电子显示牌,可以借此查询所处的地理位置。此外,还可以借助自助查询机查询周边的公交路线进行换乘。

  购票:自动售票机只接受4种钱币

  地铁的站厅层设有自动售票机,你可以在自动售票机(TVM)上购买单程车票。需要注意的是,购票时自动售票机只接受1元硬币和5元、10元、20元的人民币纸币,请提前准备好零钱。目前,合肥地铁票价最终方案已公布,起步2元,可乘坐8公里,1号线全程只需5元。

  站厅内设有客服中心,为大家提供充值、兑零、补票等服务。除了现钞购单程票,市民还可以使用合肥通、储值票、纪念票等车票乘坐地铁。

  进闸:买票后应在30分钟内进站

  站在黄色警示线外,右手持地铁单程票或储值卡等有效车票在感应区轻触2秒,闸门打开后尽快通过,乘客当遵循一人一票规定,所购单程票本站当日进站有效。

  持单程票的乘客应在买票后30分钟内进站。若闸机不能正常开启,不要强行通过,可到客服中心寻求帮助。

  到达站台后按导向标识选择正确的站台,按地面箭头站在黄色安全线外排队候车。列车停稳后,屏蔽门灯闪铃响时先下后上。

  出闸:将单程票投入闸机回收口

  下车后,乘客可以通过指示牌来到站厅层,通过指示牌选择出站口。

  出站下方闸机显示绿色箭头表明该闸机正在工作,可站在黄色警示线外,右手将单程票投入出站闸机回收口中,或右手持储值卡等有效车票在感应区轻触2秒,乘客当遵循一人一票规定,闸门打开后尽快通过闸机后出站。

来源:合肥日报  作者:
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位