您当前的位置 : 合肥宜居庐州汽车

个人买新能源汽车如何申请建充电桩?

时间:2016-12-06 08:06:13
摘要

  随着新能源汽车的推广与普及,越来越多的市民选择购买新能源汽车作为个人出行的代步工具。个人购买了新能源汽车之后,如何申请充电桩?记者从合肥市房地产管理局、财政局等部门了解到,个人申请充电桩需要提出建桩申请和用电申请,在备案之后方可建设验收使用。

  提出申请——

  首先,需要明确个人有没有固定停车位,如果有,优先在停车位配建充电桩,没有固定停车位的,通过在住宅小区或办公场所配建专(公)用充电桩。

  个人用户在住宅小区自有产权车位或者经车位产权人同意在租赁期一年以上的固定车位上安装充电桩的,需向住宅小区物业管理单位提出申请,由住宅小区物业管理单位在《合肥市新能源汽车充电桩申请安装备案表》(以下简称备案表)上签字盖章;没有物业管理单位的住宅小区,向社区居委会或街道办事处申请签字盖章。

  用电申请则由个人或其委托的车子生产商持用户身份证明、停车位平面图或现场照片、车位产权或一年以上长期使用权证明、住宅小区物业管理单位或社区居委会、街道办事处盖章备案表等材料,向所在地供电公司提出用电申请。对于不涉及电力增容或新装电表的,可自行组织建设。

  安装维护——

  供电公司会同用户或其委托的车子生产商、住宅小区物业管理单位到现场进行用电、施工勘察。对于具有充电桩建设条件的,车子生产商为用户制定充电桩建设方案,并安排有相应资质的专业技术人员进行充电桩施工建设。车子生产商完成工程施工并验收合格后,由供电公司在5个工作日内完成装表接电。车辆生产商会同供电公司帮助个人完成试充电确认。

  充电桩的所有权人应当承担充电桩维护保养的责任。车子生产商在协议期内为用户提供充电桩维护保养,也可与住宅小区物业管理单位签订服务协议,由住宅小区物业管理单位协助建设、管理和维护充电桩,为用户提供相关服务。

  其实,规划和国土管理部门在土地出让条件中,就明确了新建公建类项目、住宅小区和社会公共停车场的充电桩配置要求。新建住宅小区(含保障房)按不少于总规划停车位数10%的比例配建充电桩;新建社会公共停车场和办公楼、商场、酒店等公建类项目,按不少于总规划停车位数20%的比例配建充电桩;老旧小区改造时原则上按不少于总规划停车位数5%的比例配建充电桩。新能源汽车保有量超过配建充电桩数目的,充电桩数量会随之增加,不用发愁没有地方充电。

来源:江淮晨报  作者:余佼佼
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位