“两学一做”看合肥供水集团如何真抓实干 为民服务
 稿件来源:中安在线 发布时间:2017-01-06 15:29:00 作者:王冠军

  中安在线合肥频道讯 2016年,按照中央、省委、市委和市国资委党委的统一部署,合肥供水集团党委以“两学一做”学习教育为契机,紧紧围绕“两个坚持、两个反对、一个提升”的“221”指导思想,坚持“要真的不要假的,要实的不要虚的,脚踏实地做事,阳光快乐工作”,坚持“简政、放权、明责”的管理思想,坚持“把方便留给用户,把困难留给自己”的服务理念,在总结“十二五”改革创新经验的基础上,不忘供水人的初心,深挖服务短板,把“两学一做”学习教育的落脚点放在“贴心服务”和“优质供水”上。

  在“两学一做”学习教育深入推进之际,按照省委、市委和市国资委党委的统一部署,合肥供水集团党委充分认识开展“讲看齐、见行动”学习讨论的重大意义,牢固树立核心意识、看齐意识,从统一思想入手,在思想上政治上行动上紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持问题导向,结合企业工作实际,努力将学习讨论成果转化为全面从严治党的政治自觉,转化为查摆企业发展不足和解决发展难题的具体举措,转化为企业跨越发展,追逐“合肥水务梦”的生动实践上来。

  宣传动员到每名党员

  全面落实“三会一课”制度,与学习讨论有机融合,通过支委会、党员大会等形式及时部署安排;将小组会送到班组、岗位及时宣传动员到每名党员;坚持“书记抓、抓书记”的原则将党课落在了思想和业务教育上。并通过党支部专题学习讨论、党章党规知识测试,科室、班组每日问答和“每周一点通”等形式引领广大党员干部职工牢固树立“四个意识”,领悟“看齐”内涵。

  狠抓行动,做到“讲看齐、见行动”举措不虚

  建立实施《书记办公会议事规则》,重点研究党建和组织工作,严格执行“定责、定编、定岗”原则,人事工作由党委书记、党委副书记、纪委书记和人事分管领导4人先召开书记碰头会,形成初步意见,再召开书记办公会,人员扩大到组织部负责人,再由党委书记向领导班子成员分别征求意见,统一思想后,报党委会上会讨论,建立“两个人不讨论人事”的工作机制。

  贯彻民主集中,强化党委制约监督机制

  党的十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》中强调,党内监督必须贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督。近年来,供水集团党委注重强化纪委和监事会的监督职能。创新制定纪委全体会议监督检查机制。由纪委对提请党委会审议议题的合规合法性进行审查并对党委会作出的各项决议和执行情况进行监督。明确由监事会对董事会、总经理办公会的各项决议及执行情况进行监督。

  突出政治红线,加强党员干部廉洁监督机制

  通过制定并严格执行党风行风建设“五条禁令”,发布史上最严关于“私款消费”的《关于严格规范办理婚丧嫁娶等事宜的暂行规定》,特别是对科职及以上的领导干部婚丧嫁娶相关事宜进行了详细规定,要求每一位供水员工在婚丧嫁娶等相关事宜上移风易俗、从简节约,旨在构建清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,构建“人际关系简单化”的企业氛围。

  试点全面巡查工作。结合企业经营管理,供水集团党委强化“巡视是党内监督的重要方式”,党内监督说在前、管在前、执行在前。对内部子公司全面试点巡查。今年6至7月,供水集团率先完成对巢湖水业集团和肥西供水公司的现场巡查工作,重点对工程建设、材料采购、组织建设、人事管理、工作纪律等工作开展检查。通过巡查,努力发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,发挥从严治党利剑作用。

  不断总结亮点,持续开展“我给领导提意见”活动

  2014年6月,在党的群众路线教育实践活动中,供水集团党委创新组织实施了第一次“我给领导打打分”、“我给领导提意见”活动,并连续三年在“三严三实”主题教育实践和“两学一做”学习教育中不断总结改进,持续深入开展。活动突出问题导向,认真查摆,积极整改。鼓励全体员工无记名或实名形式给领导班子成员及各单位、部门负责人提意见和建议,通过单独投票,一对一“背对背”谈心谈话等创新形式,真正的查找思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,广泛收集广大党员干部职工对党的建设和企业发展等方面的意见建议。

  查摆补齐,做到“讲看齐、见行动”内容不空

  努力解决供水保障难题。2016年,供水集团紧紧围绕“水质”和“水压”,同时启动合肥三水厂迁建、巢湖三水厂兴建、七水厂二期扩建以及磨墩水库至七水厂供水工程4项重点工程。成立了重点工程建设指挥部,全面部署规划,由主要领导领衔督办、亲自调度;每周召开一次工程例会,挂图作战、记账销号;倒排时间表,紧扣时间节点,全力推进各项重点工程的建设,开创了供水建设史上的新篇。2017年,供水集团计划启动四水厂改造工程、八水厂一期工程、九水厂一期分质供水工程、506项目应急供水工程、五水厂原水管改造工程等,并配合道路建设同步配套市政供水管网。同时结合引江济淮工程及龙河口引水工程,提前谋划一水厂、十水厂、十一水厂等前期工作,为城市建设和发展保驾护航。

  努力解决职工关爱难题

  从关爱职工身体健康出发,建立《职工医疗救助及互助保障管理办法》,对大病职工进行救助,解决职工后顾之忧。成立全民健身委员会。下设“贴心小棉袄”跑团、毅行团、瑜伽团等各个运动团。让每一名供水人都怀着一颗感恩的心,感恩社会、感恩父母、感恩用户,真正做到健康快乐生活,阳光快乐工作。开展“‘贴心小棉袄·非诚勿扰’浪漫联谊”活动。连续开展“年轻的朋友来相会”活动,建立“‘贴心小棉袄·非诚勿扰’浪漫联谊”群,为单身青年男女搭建沟通桥梁,提供寻找缘分的活动平台。员工生日送祝福。为每一位员工送上生日蛋糕和写有董事长、总经理亲笔签名的祝福卡片,让员工深切感受到集团的关怀。(王冠军)

技术支持:中安在线