您当前的位置 : 合肥新闻中心要闻

合肥市十五届人大六次会议今日开幕 去年代表议案建议全部办复

时间:2017-01-10 08:30:28
摘要

  1月10日上午,合肥市第十五届人民代表大会第六次会议将开幕,会期4天。

  据悉,合肥市十五届人大四次会议以来,代表提出议案、建议197件(含闭会期间建议3件)。其中,政府系统办理191件(议案4件、建议187件)。合肥市政府督查和目标管理办公室最新答复,目前,议案、建议已全部办复。

  议案办理情况

  养老

  东西南北都将有医养结合示范中心

  柯漫雪等10位市人大代表提出《关于加快推进“医养结合”养老服务体系建设的议案》。合肥市卫计委在回复中称,合肥市将启动医养结合示范项目。在城区东、西、南、北各规划建设1个市级医养结合示范中心,服务失能、失智老人。

  东区项目选址瑶海区乐水路与振兴北路交口西北角,规划占地50亩、开设床位1000张;西区项目选址蜀山区环湖东路111号,规划占地面积65亩、首期开设床位1500张,均为2017年市政府投资公益性项目,力争2017年初开工建设。

  南区和北区项目也纳入《合肥市“十三五”卫生计生事业发展规划》,将加快组织实施。

  同时,合肥市还将引入社会资本参与医养结合服务。目前,中铁四局联合安徽医科大学一附院、台湾双连安养中心投资建设的佰和佰樂健康养老产业园已经开工建设。

  合肥市将全面加强老年人健康管理工作,积极探索家庭医生签约制度,大力开展健康促进活动。截至2016年10月,全市老年人健康管理率达到75.7%,家庭医生签约服务89万人,其中老年人等重点人群54万人。此外,督促各医疗机构完善绿色通道,为老年人提供挂号、就医等便利服务,按规定落实普通门诊挂号免费政策等。

  生态

  为“大水缸”建生态保护补偿机制

  作为合肥市的“大水缸”,大房郢水库水源地的保护备受代表们关注。去年,不少人大代表提出了关于进一步加大大房郢水库水源地保护的议案。

  目前,合肥市已出台《合肥市主体功能区划》,把饮用水源保护区纳入生态涵养区和禁止开发区范围,建立饮用水源保护联席会议制度,由市环保局和水务局牵头,定期协调解决董铺水库、大房郢水库两大水源水质保护的重大问题,结合“河长制”日常管理,督促解决水源保护区污染问题。

  合肥市将实行严格的保护区管理制度。积极开展一、二级保护区污染源清理,逐步搬迁水源保护区内村庄及污染单位。利用国家开发银行贷款,在环巢湖生态修复工程中,实施董铺水库、大房郢水库水源地保护和治理项目。

  一期工程用于一级保护区隔离防护和污染源控制、水源涵养林建设、生态湿地修复等,其中大房郢项目2014年开工,总投资1.65亿元,预计明年完工。二期工程重点清理二级保护区内的污染点源,其中按照生态清洁小流域治理思路对大房郢水库二级保护区进行综合治理,新增51个农村生活垃圾清运工程、12套污水处理设施、5万平米水塘湿地化改造项目,总投资1.88亿元,现已开工建设。

  在调整农业产业结构,减轻面源污染方面,长丰县以产业园模式建设大房郢水库生态林,打造集生态观光、休闲游览为一体的都市型现代生态农业观光园。

  此外,合肥市正在谋划水环境生态保护补偿机制。保护区生态湿地工程中“三退”(退耕、退渔、退棚)土地实行租地补偿,费用由市财政承担;保护区植树造林列入重点工程,奖补资金市级承担50%;利用土地整治和城乡建设用地增减挂钩政策,实施村居迁建、人口迁移,两大水库土地整理项目整理面积已达10450亩,市级补助资金6.4亿元;两大水库水源地保护区项目建设资金由市级统筹解决。

  目前,建立全市跨界污染赔付和水环境区域生态补偿机制已纳入市政府重要议事日程,相关部门正在抓紧研究落实。

  环保

  2016年查处违规燃放烟花爆竹1200余起

  针对代表们提出的关于加大《合肥市燃放烟花爆竹管理规定》执法力度的议案,合肥市公安部门介绍,2016年,公安机关共接到烟花爆竹举报警情860起,较前一年同期下降16%,共查处违规燃放烟花爆竹行为1200余起,制止违规燃放烟花爆竹行为2000余起,较前一年同期上升34.2%。

  合肥市通过各类媒介,对查处的违规燃放烟花爆竹典型案件进行曝光。同时,将城区限放工作纳入全市效能建设考核。公安部门明确110为举报电话,要求辖区派出所及时核查举报线索,对违规燃放烟花爆竹行为,发现一起,查处一起,尤其对凌晨燃放或大量长时间燃放等严重扰民的,严格处罚。

  自2016年12月12日起,合肥市公安部门组织城区各公安分局开展为期三个月的专项行动,集中整治、严查严处违规燃放烟花爆竹行为。

  在实施源头管控上,2016年,安监部门在限放区域内设置零售点593家,较2015年下降19.2%。

  此外,合肥市还计划取缔限放区内所有常年烟花爆竹销售点。

  建议办理情况

  截至目前,已解决或基本解决的代表建议103件,占55.1%;已列入计划逐步解决的代表建议73件,占39%;受条件限制暂难解决已作解释说明的建议11件,占5.9%。

  出行

  老城区拟设198个公共自行车租赁点

  目前,省内已经有多个城市建设了公共自行车租赁系统,合肥市公共自行车建设备受人大代表关注。在合肥市十五届人大四次会议上,就有周恩霞、包训安等多位代表建议,合肥市尽快建立公共自行车服务系统、租赁站点。

  “计划在老城区内设置198个租赁点,配置6420辆自行车。整个一环内公共自行车租赁点500米覆盖率达到100%。”在回复中,合肥市交通局透露了最新规划内容。

  合肥市交通局回复称,该局编制了《合肥市公共自行车发展研究报告》,为下一步合肥市公共自行车项目发展提供指导。

  那么,推进公共自行车有无确切时间表?合肥市交通局表示,公共自行车项目建设是一项系统工程,需要完善的慢行系统做支撑,否则市民在骑行中可能存在安全隐患。

  考虑到合肥市主城区慢行系统建设基础较为薄弱,大部分慢行车道不连贯,或在慢行道上施划有停车位,自行车骑行不便。“合肥市要发展公共自行车,首先要完善现有的慢行系统。”交通局回复称。

  交通

  方兴大道将东延至长临河镇

  环巢湖十二镇旅游资源丰富,尤其是巢湖北岸的中庙、黄麓、烔炀三镇更是旅游重镇。为此,张生等人大代表在去年提出了“关于进一步提升中庙、黄麓、烔炀地区公共交通能力的建议”。

  对此,合肥市规划局表示,“中黄烔地区”作为合肥中心城区和巢湖市区的重要纽带,位于城市1小时通勤圈范围内。目前,规划局已综合梳理现状及规划各层级道路,在环巢湖交通规划中,进一步强化了“中黄烔地区”与肥东县、滨湖新区的交通联系,远期拟构建环巢湖多层次、一体化的综合交通体系。

  环巢湖大道现在仍是“中黄烔地区”对外联系的主要交通通道。为增强该片区对外联系,规划局已初步研究了“方兴大道向东延伸,经长临河镇,在烔炀镇接S105,在夏阁处接合巢芜高速公路”的方案。

  为方便市民出行,合肥市规划局还配合辖区政府、交通等部门打通或提升各类断头路、现状路,进一步畅通环巢湖支线道路,设置环巢湖大道的连接线连通至中庙、黄麓,构建该区域互联互通的公路网体系。

  停车场

  新建学校须配建公共停车场

  高峰期,老城区停车难逐渐凸显。而学校周边人流车流较大,尤其在上学、放学高峰期间,短时间、大流量集聚,对周边交通影响较大,停车矛盾十分突出。针对调研中发现的问题,高君代表去年提出了“关于学校操场建设地下停车位,并对外开放的建议”。

  对此,合肥市规划局交通处表示,合肥市政府已同意全市城区范围内新建学校必须配套建设公共停车场,建成后须对外开放。目前,在学校规划方案审批时,规划局已要求建设单位尽量沿城市道路布置学校操场,在满足安全、消防等前提下,同步规划、设计、实施学校操场的地下停车场。

  针对既有学校操场增设地下停车泊位事宜,前期,规划局已组织部分区政府、学校、施工单位等进行调研,不过实施难度不小,一方面建设工期至少需要4个月以上,会影响学校正常教学;另一方面,教育部门担忧学生人身安全等因素。下一步,规划部门将与教育、建设等相关单位稳妥推进此事。

来源:江淮晨报  作者:方佳伟
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位