您当前的位置 : 合肥新闻中心县区焦点

科学理财促发展 服务大局谱新篇

时间:2017-01-10 15:25:57
摘要

  冬日的肥西大地,寒风凛冽。然而回顾2016年的肥西财政工作,却是暖意十足:全年一般预算收入完成75.51亿元,比上年实绩增收12.07亿元,增长19%,其中地方财政收入完成42.12亿元,同比增收4.65亿元,同比增长12.41%。

  在经济整体下行压力较大的情况下,肥西财政逆市上扬的步伐依旧铿锵有力。在“十三五”的开局之年,全县财政收入为近5年来超收最多,增幅最快的一年。一年来,县财政部门紧扣五大发展理念,积极发挥财政在支持经济发展中的杠杆和纽带作用,财政改革不断推进,重点工作稳步推进,为县域经济发展提供了坚实的财力保障。

  发挥职能促发展

  如何让财政资金效益最大化,把每一分钱都花在“刀刃”上,是财政部门一直在探索的问题。

  2016年,我县实施了积极的财政政策,坚决贯彻省委省政府重大决策部署。加快创新发展方面,围绕“研发、转化、交易、服务”,打造研发设计服务、资源共享等一批科技创新服务平台,健全了科技成果转化交易工作机制。2016年度,合肥新尔瑞信息科技有限公司、安徽惠洲地质安全研究院股份有限公司等四家公司实现技术合同交易额4004.88万元,共申报兑现市级政策奖励55万元。同时结合我县创新发展新形势、新要求,积极构建了具有肥西特色的自主创新政策体系,出台一系列承接产业转移促进自主创新政策和激励措施。同年11月上旬,县内相关科技型企业积极申报自主创新事后奖补项目。经财政局、审计局、科技局会审,符合事后奖补项目5481个,其中专利类5409个,非专利类72个,涉及企业193家,个人17人,需要兑现资金1580.796万元。

  我县还全面创新改革试验,设立了“肥西县产业扶持发展专项资金”。2016年我县对促进新型工业化发展、促进自主创新、促进现代农业发展、促进金融业发展、促进服务业发展、促进文化产业发展等设立产业发展专项奖补政策计114条,设立专项资金约21440万元。其中促进自主创新政策科技专项扶持资金共计2700万(事后奖补1500万,天使投资基金1200万元),以股权债权投资形式,重点支持种子期、初创期科技型企业发展。

  优化支出保民生

  让每个人都能享受到改革发展成果,是近年来县委、县政府的执政共识。对此,肥西财政责无旁贷。

  2016年,我县共实施民生工程38项。截至2016年12月中旬,各级政府实际到位资金17.31亿元,其中中央及省6.59亿元、市3.66亿元、县7.06亿元,县级资金目前已全部到位。实际拨付资金16.78亿元,资金拨付率97%。实际支付使用资金13.51亿元,资金使用率78%。

  棚户区改造、农村危房改造、小型水利工程改造提升等11项工程类项目基本完成年度目标任务,其中棚户区改造、农村危房改造2项超额完成年度任务;29项资金类项目(与工程类交叉2项)规范推进,完成序时任务,支付使用资金8.4亿元。其中计划生育家庭特别扶助、就业技能培训、就业扶持工程、贫困残疾人救助与康复、妇女儿童健康水平提升工程、农村文化建设专项补助、城乡困难群体法律援助等7项超额完成年度目标任务。

  而在扶贫攻坚方面,我县更是拿出“大手笔”,实行财政专项扶贫资金实行项目管理制度,建立扶贫项目库,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目。2016年我县财政支持脱贫攻攻坚总投入12682.06万元,其中中央财政354万元,省财政449.85万元,市财政4744.09万元,县财政7134.12万元。截至目前,2016年度扶贫资金支出总额10032.09万元,支出进度79%。

  不仅如此,我县还优先发展公共交通,全年公共交通投入6083万元。并加大对水污染防治的投入,全年县财政落实相关资金5784万元。

  锐意改革谋突破

  2016年,我县财政部门还积极推进各项财政重点工作改革,取得显著成效。

  营改增试点方面,我县从去年5月1日起全面推开营改增工作。财政、国税、地税密切配合,从思想认识、强化服务等方面入手,将各项工作落实到位。纳入本次营改增的企业全县有4813家,其中金融保险业88户、房地产业213户、生活服务业3538户、建筑业924户。对326户纳税人开展软件升级更新,确保满足营改增纳税人的涉税需求。

  盘活存量资金方面,我县出台了《关于开展清理盘活财政存量资金工作的通知》等系列文件,盘活财政存量资金实行常态化管理,滚动清理,长期监控。同时,对财政专户、实有户资金进行清理。截至目前累计盘活资金2.1亿元,优先用于民生工程县级配套缺口。

  政府购买服务工作方面,制定了《肥西县2016年政府向社会力量购买服务工作方案》,明确2016年政府购买服务任务,扎实推进政府购买服务预算管理,完善县级购买服务项目实施与管理,探索建立购买服务清单制度。2016年县政府购买项目包括重大事项第三方评审服务、城区道路清扫保洁、培育发展社会组织、五保对象医疗护理保险、公园养管护等共计20个项目,合计预算金额9379.4万元。

  政府性债务管理方面,制定了《肥西县政府性债务管理暂行办法》,就融资规模控制、审批卡发放、成本控制、融资方式控制、预警监控、举债形式、化解债务等方面都做出了规定。全县未出现一笔逾期贷款,有效的维护了政府信用,树立了我县诚信政府的形象。

  我县还积极探索建立了PPP模式,成立了肥西县PPP工作领导小组,重点负责PPP项目推进和实施。目前已与中建国际投资有限公司、岭南园林股份有限公司签订PPP合作模式框架协议,以产城融合区、金寨南路提升改造、旅游绿化项目等为切入点,计划投资为50亿元。已申报市级PPP项目储备库项目18个,计划投资143.7亿元。

来源:肥西县人民政府网站  作者:
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位