您当前的位置 : 合肥新闻中心县区焦点

蜀山区跻身全国4个“百强区” 百姓幸福指数“蹭蹭蹭”往上蹿

时间:2017-01-12 14:41:37
摘要

  魅力蜀山,魅力不仅在于蜀山之美,更在于蜀山百姓的幸福脸庞。

  首创之区,创新不仅在于产业发展,更在于科教兴区的转型升级。

  作为合肥的“第一大区”,蜀山区不仅区域面积广阔,而且科教资源丰富,是合肥乃至中部地区的“科教名区”,优越的发展环境,也使其成为合肥创新创业的“活力之区”。

  在刚刚过去的一年,蜀山区奏响产业发展“大合唱”,转型升级全面加速;优化区域环境,轨道交通线、城市交通线快速推进;完善公共服务,坚持全区80%以上可用财力用于大民生……加快推进富民强区进程的蜀山区,全区经济社会发展取得了新的成绩,跻身全国综合实力、最具投资潜力、新型城镇化质量和创新创业4个“百强区”,蜀山百姓的幸福感指数也“蹭蹭蹭”地往上蹿。

  转型升级:全面发力多点突破奏响产业发展“大合唱”

  当下,“转型升级”成为一个使用频率极高的词——工业要转型,农业要转型,服务业也要转型……虽然概念已耳熟能详,但如何才能让转型升级真正落细落小?

  过去的一年,蜀山区紧扣“魅力蜀山、首创之区”建设目标,聚焦经济、社会转型,突出产业、城区升级,全面发力、多点突破,奏响了多声部协同的产业发展“大合唱”。

  2016年7月29日上午,电商巨头阿里巴巴集团旗下的安徽一达通运营启动仪式在合肥(蜀山)国际电子商务产业园举行,这一平台不仅为中小微企业提供通关、退税、融资、结汇等综合服务,更成为蜀山区乃至合肥市外贸转换升级的新引擎,为蜀山区乃至合肥市的外贸增长带来强劲动力。

  国家级中国(合肥)跨境电商综合试验区核心区通关运行;“单一窗口”公共服务平台与海关总署实现联调联试;全省唯一的合肥国际邮件互换局正式落户运营;仅运达合肥直接出境包裹突破400万件;电商园入驻企业突破300家;全区完成进出口6.8亿美元……在电商产业迅猛发展的同时,蜀山区正在积极构建跨境电商“产业全景图”。

  蜀山区的金融企业也在加快集聚——国家开发银行、国元证券等企业纷纷落户,恒丰银行、安盛天平意向入驻,全区各类金融企业发展到226家,财政贡献率达到15%。

  蜀山科教资源丰富,是合肥乃至中部地区的“科教名区”,得益于此,蜀山区新兴产业也在加速崛起。

  与中科大、中航十二院等战略合作不断深入;航天(国防)技术转移应用蜀山中心揭牌;龙芯国产大数据一体机诞生;中科核电宝等一批高技术项目陆续落户……2016年,蜀山区国家级高新技术企业达103家,申请发明专利2250件,位居四城区前列。中国(合肥)工业设计城顺利开城,IDC大数据中心和全国水务大数据智能产业园项目快速推动……

  全面发力、多点突破,在蜀山区电商产业迅猛发展、金融企业加快集聚、新兴产业加速崛起的同时,蜀山区的工业经济也是稳中向好,2016年,全区实现规上工业增加值48亿元,完成工业投资75亿元。

  区域环境:城市“血脉”更畅通“绿色城区”更有生命力

  交通被喻为城市的“血脉”,城市交通是否顺畅有序,关系到一座城市的竞争力、吸引力和发展潜力。

  2016年,蜀山区着力完善城市功能,轨道交通线、望江西路等城市交通线快速推进,新桥大道北段也建成通车。同时,总投资24.3亿元、里程超40公里的36个支路网项目强力推进,其中湖光东路等6条道路基本完工,蜀峰路等30条新建、续建道路加紧建设,项目数、里程长、投资额为历年之最。

  要改善区域环境质量,还得推动绿色发展战略,因为“绿色城区”更有生命力。

  蜀山区生态环境优美,是合肥独具魅力的“绿色城区”——四个主城区之中,蜀山独享“湖光山色”,大蜀山、小蜀山、董铺湖、天鹅湖坐落区内,城区绿化覆盖率、林木绿化率、人均绿地面积,均居全市首位。

  2016年,蜀山区全年共植树造林5247亩,完成市下达年度任务的109%,8.7公里的滁河干渠生态休闲风光带蜀山段在全市率先完工。蜀山区还荣获全省唯一的“全国林业标准化建设示范区”、“全国十佳生态文明城区”称号。

  民生改善:公共服务日臻完善蜀山百姓幸福感“爆棚”

  “住了十几年的老房子还装上了电梯,这是我2016年感觉到最幸福的事了!”

  1月6日早上,在史河路林业小区3号楼2单元,60多岁的高先生拎着刚从菜市场买回的菜,走进了刚刚投入使用的加装电梯。

  2016年,蜀山区率先启动老房子加装电梯试点,作为合肥市首个老房子加装电梯试点竣工的项目,这部电梯成了广受关注的成功“样板”,2017年上半年,林业小区的另外4部电梯也将全部完工,该工程结束后,蜀山区还将在全区推广老房子加装电梯。

  惠民实事一件事情接着一件事情办,民生工作一年接着一年干,蜀山百姓的幸福感指数也“蹭蹭蹭”地往上蹿。

  在刚刚过去的一年中,蜀山区多渠道筹措资金2.5亿元,统筹实施32项重点民生工程,获评“全省民生工程绩效区”。同时,以培训带动就业,新增实名制就业3.9万人。此外,还对全区贫困家庭和重度残疾人进行精准帮扶,全年发放救助资金5830万元。

  教育事业关乎千家万户,办好让百姓满意的教育是蜀山区最重要的民生工程。2016年,蜀山区望江路中学、蜀山中学等6所学校投入使用,新增11所普惠性幼儿园,组建了合肥市五十中学东校、合肥市西园新村小学等5大教育集团,促进教育资源均衡发展,还在全区中小学校实现午餐服务工程全覆盖。

  蜀山区增进民生福祉永不停步,为了使文体活动更加贴近居民生活,“天仙配大舞台”惠民演出免费赠票2万多张,成功举办首届“领跑蜀山”国际半程马拉松赛,全市首批4个“24小时自助图书馆”也全部落户蜀山区。

  医疗也一直是人民群众最关心的问题,2016年,蜀山区也着力提升健康服务,深入推进“健康蜀山·幸福居民”促进计划,落实分级诊疗制度,实施家庭医生签约服务,全区居民健康档案建档数达到57.8万份,成功创建“省级慢性病综合防控示范区”。

  半岛新村、岳枫苑等6个老旧小区完成环境综合整治;率先建立小区物业纠纷分级调解机制;加快推进五类公共场所免费无线局域网全覆盖……2016年,蜀山区的人居环境也得到了极大的改善。

  “一切为民者,则民向往之”。

  坚持全区80%以上可用财力用于大民生,五年累计投入大民生资金80多亿元……“十二五”的五年,蜀山区沿着“为人民服务”的道路前进,更多人的幸福感也由期盼慢慢成为了现实。

  -2016年精彩大事件

  ◎跻身全国综合实力、最具投资潜力、新型城镇化质量和创新创业4个“百强区”。

  ◎荣获全省唯一的“全国林业标准化建设示范区”、“全国十佳生态文明城区”称号。

  ◎引进阿里巴巴“一达通”等电商龙头企业,并顺利运营,蜀山国际电子商务产业园入驻企业突破300家,为蜀山区乃至合肥市的外贸增长带来强劲助力。

  ◎国家级中国(合肥)跨境电商综合试验区核心区通关运行,全省唯一的合肥国际邮件互换局正式落户运营。

  ◎与南京秦淮区签订了《秦淮·蜀山区域战略合作框架协议》,双方将拓展区域发展空间,推动经济交融、产业对接、市场联动、旅游合作、资源共享、人文交流,共促南京都市圈与合肥都市圈融合发展。

  ◎中国(合肥)跨境电商监管区等18个项目集中开工,总投资达251亿元。

  ◎实施天鹅湖金融商务区品牌战略,举办区域名称和宣传语征集,吸引全国广泛参与,举办首届金融高峰论坛暨天鹅湖金融商务区推介会,企业家、专家学者等近千人出席。

  ◎成功举办首届“领跑蜀山”国际半程马拉松赛。

  ◎与中科大、中航十二院等战略合作不断深入,航天(国防)技术转移应用蜀山中心揭牌,龙芯国产大数据一体机诞生,全区国家级高新技术企业达103家,申请发明专利2250件。

  -2016年大数据

  ◎预计全年地区生产总值完成498亿元,比上年增长10%;城镇常住居民人均可支配收入40330元,增长9%;农村常住居民人均可支配收入22590元,增长10.2%。

  ◎在市政府考核的13项主要经济指标中,固定资产投资、社会消费品零售总额等8项指标增速位居四城区前列。

  ◎招商引资到位资金345亿元,其中外商直接投资2.25亿美元。

  ◎落实合肥市扶持产业发展“1+3+5”政策体系,出台区级扶持产业政策,全区各类生产经营主体发展到7.1万户,其中企业4.5万户。

  ◎全区完成进出口6.8亿美元。

  ◎全区国家级高新技术企业达103家,申请发明专利2250件,位居四城区前列。

  ◎全年共植树造林5247亩,完成市下达年度任务的109%,8.7公里的滁河干渠生态休闲风光带蜀山段在全市率先完工。

来源:中安在线  作者:
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位