您当前的位置 : 合肥新闻中心要闻

市政协委员建议:不妨率先在合肥实施高中义务教育

时间:2017-01-12 16:11:00
摘要

  中安在线讯据新安晚报报道,建议合肥在全省率先实施高中义务教育、市直机关单位停车场夜间向公众开放、加强环巢湖湿地保护、中考摇号取消……新安晚报、安徽网记者昨天从合肥市政协了解到,合肥市政协十三届五次会议进入第三天,委员们共提交了600多份提案,关乎经济、教育、交通、医疗、环保和民生等方方面面。

  关键词:义务教育让孩子享受平等教育机会

  昨天,合肥市政协常委,合肥九中副校长毛晓斌建议,合肥市可以率先在全省实施高中阶段义务教育,提高人民群众福祉。

  毛晓斌说,目前,合肥市城乡高中阶段教育、职普教育、县(市)区之间的高中阶段教育还存在一定的不平衡,“上好学”还存在一定困难,“在高中阶段全面实施义务教育,能让农村和城市孩子享受到平等的教育机会。”

  毛晓斌说,全国先发地区和后发地区都有区域内实施高中免费教育的经验。目前虽然全国范围内没有实施高中阶段义务教育,但福州马尾区于2010年、内蒙古自治区于2012年、广东省珠海市于2007年在全国率先实现了高中阶段免费教育。

  毛晓斌建议,可以城乡差别化实施高中阶段义务教育。“不妨考虑将少部分农村高中建成综合性高中,增加大量的职业教育选修课程。使农村学生在高中阶段,既能够学到走升学道路的知识,同时也能够学到就业的技能。”毛晓斌认为,这样他们就可以省下三年的学费,为家庭减轻了负担,学生毕业时可以根据自己的实际情况选择上大学或者是就业。

  关键词:环境保护推进环巢湖地区湿地修复

  湿地与森林海洋一样,是人类生存的资源宝库。合肥市政协委员、合肥学院教授金杰看到,目前一些湿地面积正在萎缩,因此金杰建议,合肥要推进环巢湖湿地公园群建设,增强湿地与湖区的水体交换能力,让湿地成为入湖河水“过滤器”。

  金杰说,随着环巢湖地区城镇化和工业化程度的快速提高,以及江、湖、河隔绝的原因,环湖湿地斑块碎片化、斑块边缘效应不断加强,水体交换能力下降,湿地之间缺乏生态联系通道造成湿地面积逐步萎缩,湿地生物多样性衰退。

  对此,金杰建议,合肥要推进环巢湖湿地修复和恢复以及环巢湖湿地公园群建设。“巢湖湿地分布集中,仅湖区湿地面积就达78795.53公顷,市域范围内巢湖流域湿地面积达100644.26公顷,占到全市湿地总面积的85.15%,是我国长江中下游平原典型的湿地生态系统之一。”金杰说,合肥可以以入湖河流湿地保护为重点,推进环巢湖湿地公园群建设,增强湿地与湖区的水体交换能力,充分发挥湿地作为入湖河水“过滤器”功能,形成环巢湖湿地公园群的聚合效应。

  关键词:全面二孩三大问题都要有应对准备

  全面二孩政策落地,越来越多的人想要或已经加入了“生育大军”,但随着一个个“二孩”生命的孕育,连环压力随之而来,“床位紧缺、医生紧缺、高龄、高危产妇等问题考验着医疗机构,同样,教育部门发愁学前教育资源不足,用人单位焦虑女员工生育缺岗。”合肥市政协常委陶一勤昨天谈到全面“二孩”给合肥带来的三大问题。

  首先是医疗机构软硬件准备不足。陶一勤说,二孩时代让合肥市各大医院产科都人满为患,床位难求、医生疲惫已成常态,“很多孕妇在合肥市多家医院转了一圈,却还是找不到床位。”第二个问题是教育机构软硬件准备不足。“二孩让‘入园难’难上加难,未来三年将是入园高峰,加上城市扩建、随迁子女就学需求的持续增长,多重因素叠加将使得教育资源不足问题更加突出。”

  陶一勤说,另外,教育行业尤其是幼儿园、中小学,面临女教师扎堆生育的高峰,“产假式缺编”的情况严重。

  第三个问题是生育基金和保险缺口较大。陶一勤说,合肥市已连续16个月出现职工生育保险基金当月入不敷出的情况。

  对此,陶一勤建议,合肥要建立全市床位闲置管理平台,将全市产科及基层医疗机构床位纳入平台统一管理,“某一家医院无法接收孕产妇时,可以在平台上及时指导其前往有空置床位的医院,避免其跑冤枉路。”

  另外,合肥应通过扩建公办幼儿园、鼓励兴办民办幼儿园、向民办园购买学位的方式,满足幼儿教育增量需求。“还可以开设公办的婴幼儿看护场所,让曾经的‘托儿所’回归。”陶一勤也建议,要扩大职工医疗保险基金支付范围,使用医疗保险基金缓解生育保险资金紧张,并出台职工生育医疗并发症费用最高限额结算办法,缓解生育保险的支付压力。

  关键词:停车建议机关夜间开放停车场

  停车难是现代城市最大的问题之一,很多车主晚上下班回家后,发现根本没地方停车。对此,合肥市政协委员黄有龙建议,市直机关单位停车场夜间全部向社会公众开放,以解决市民夜间停车难的问题。

  黄有龙说,近几年合肥的经济建设飞速发展,汽车走进家庭的速度也在加快。截至2016年8月,合肥机动车保有量已经超过150万辆,并在以平均每月1万多辆的速度增加。但由于许多小区在规划时车位配套不足,造成市民晚上回家汽车无处停放,只得随意停放在马路边、绿化带上。与此同时,很多单位在员工下班后,单位的停车场所也随之闲置下来,造成了资源的浪费。

  因此,黄有龙建议,从市直机关开始,从各级文明单位做起,将本单位的资源社会拿出来共享,以解决市民夜间停车难的问题。

  关键词:雾霾学校应统一装空气净化器

  雾霾一直是广大家长心头的痛。昨天,合肥市政协委员李玲说,她准备提交“呼吁合肥市教育局统一安装空气净化系统的建议”。

  李玲说,空气治理是一个系统工程,短时间内很难改善,希望合肥市各所学校,利用即将到来的这个寒假,在学校教室内安装空气净化系统。

  关键词:杨絮合肥应逐步减少杨树数量

  五月份杨树吐絮,造成合肥满城飞絮,引起很多市民不满。对此,合肥市政协委员胡平建议,合肥要制定替代杨树种植的方案,逐步解决杨絮污染环境的问题。

  胡平说,每年五月,是合肥春季最美好的季节,但也正值杨树吐絮期,合肥满城飞絮,不仅污染了环境,也危害人民群众身体健康,影响城市形象,市民急切盼望解决这一问题,“过去,随着城区迅速扩大,为实现短期绿化目标,当时种植了大量杨树。虽然自2012年起合肥已开始控制杨树栽植,但目前仍有大片杨树绿化带,未来仍将对我市环境造成严重影响。”

  胡平建议,在城市新建绿地的过程中,不再将杨树作为绿化用树,“确保杨树绿化面积不再新增,最终从源头上控制杨絮的产生。”另外,合肥要制定替换、间伐等方案,逐年减少杨树绿化存量。“吐絮的杨树为雌株,可先采取去雌留雄的方式,减少杨树雌株数量。”而对于杨树集中地区,可以分年度采伐替换。

  关键词:中考建议取消中招摇号的做法

  “摇号的负面影响应该引起我们的重视。”合肥市政协委员李友银是一名从教多年的老师,这次提出了“取消中考录取电脑摇号均衡,还学生自主选择权”的建议。

  李友银说,从2006年起,合肥一中、六中、八中3校实行“同一批次、同一分数线、同一录取”的联合招生,录取后由电脑“摇号”均衡分配到3校就读。这一招生举措的初衷是为了均衡教育资源,但政策实施十年,发展为“摇号”犹如“摇奖”,给部分家庭带来的困扰也应当引起重视。

  李友银说,摇号有不少弊端。首先,强制性的电脑摇号均衡分配行为,从法律的角度,剥夺了学生选择学校的选择权。其次,强制性的电脑摇号均衡分配行为,加重了部分家长对孩子教育的经济负担,“家住市区三孝口附近的学生,符合六中入学条件,却不能上六中,而家住滨湖新区的学生又分配在六中,这不仅给孩子们上学带来不便,还给城市交通增添了拥堵。”

  李友银建议,政府应该着力在师资力量和教学设施上下工夫实现均衡,取消中招电脑“摇号”做法。李友银说,除了完成优质高中统一招生名额以及合理分配到区域内初中的名额分配外,合肥应该允许优质高中提前招收一定数量的特长生,学生也要有选择学校的权利,“学生根据自己兴趣志向,家庭距离学校远近,根据家庭情况选择寄宿还是走读来选择学校,不搞强制性入学。”

来源:中安在线  作者:项磊 刘旸
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-277
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位