您当前的位置 : 合肥繁荣庐州投资

合肥获批全国首批城市设计试点市 精品项目稳步推进

时间:2017-03-20 08:23:05
摘要

  一条理想的街道,不仅仅只是供车辆和人行走的基础设施,它还应体现更多的人文内涵。3月19日,合肥晚报、合肥都市网记者从相关部门获悉,合肥被国家住建部正式列入全国第一批城市设计试点城市,全国共有17座城市入选。这意味着,未来合肥的城市面貌将会有一个质的提升,城市设计也将更多地向精品化、人文化迈进。

  城市面貌将有质的飞跃

  “好好的路为什么又要改?这是不是面子工程?”面对一些正在进行精品城市建设的道路,往往有市民表示不理解。

  “其实我们的城市建设经过十年大建设的飞速发展,城市大格局大框架已经形成,可以说量有了,但是一些细节上还是有缺憾的,下一步就是要进行品质的提升。”合肥市规划局副局长张骏如是说。

  城市设计是保护城市自然山水格局,塑造城市风貌特色的客观需要,是落实城市规划,指导建筑设计的有效手段,对建筑绿色城市、文化城市,增强城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性具有重要意义。

  十八大后,中央先后召开城镇化工作会议和城市工作会议,提出“中国过去的快速发展,获得了巨大的增量,但建设品质存在着许多缺憾”。“要加强城市设计,提倡城市修补,加强控制性详细规划的公开性和强制性。要加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等基因。”而合肥正是大发展过程中的一个“缩影”。

  张骏认为,此次获批全国城市设计试点城市,有利于合肥市探索建立与城市规划全融合、全挂钩、全对接的,相辅相成的城市设计编制、管理、实施体制和制度,建立一张立体的城市蓝图和立体空间管理模式,对于合肥市建设长三角世界级城市群副中心,打造“大湖名城、创新高地”具有重要的指导和推进意义。

  一批精品城市项目稳步推进

  实际上,合肥市是国内较早开展城市设计工作的城市之一,“三叶风扇形”城市布局是新中国成立初期城市建设的教科书式样板,在空间布局方面具有良好的历史传承。

  长期以来,合肥一直高度重视城市设计工作,取得了一定的规划编制、管理与实施经验。2016年,合肥按照城市转型发展的国家战略,开展精品城市建设。由规划局牵头,各职能部门和各区(开发区)共同努力,按照精品城市建设“优化道路交通设施;提升绿化景观品质;整治街道建筑立面,改造城市市政设施”的总体要求,快速推进精品城市建设。以推动实现“城市环境空间舒适,街道整洁有序、建筑和谐美观、绿化丰富多彩、设施布局规范、文化特色鲜明”的总体目标。而这种精品城市的理念与中央提出的城市设计理念不谋而合。

  据介绍,2016年精品城市项目中,市级精品道路9条,区级精品道路6条。目前已完成瑶海区银屏街特色街区、庐阳区城隍庙二期、包河区罍街三期(合肥创客园区)、经开区天柱路完成道路综合改造长2.3公里,完成建筑立面改造约3.5万平方米。

  另外,芜湖路、黄山路示范段、大蜀山森林公园半边街项目等正在实施。其中,大蜀山森林公园半边街项目计划2017年4月底竣工。

  3公里的长江中路、1.5公里的长江西路(五里墩立交桥-环城西路)计划结合2号线相关站点工程开工建设。徽州大道,包河大道、寿春路、东一环路、明光路均已完成设计方案。正在开展工程招标前期工作。其他精品城市项目也在积极推进。

  □张筱丹合肥晚报合肥都市网记者杨兵

来源:合肥晚报  作者:张筱丹 杨兵
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位