您当前的位置 : 合肥活力庐州教育

合肥小学入学年龄放宽 学区规划方案6月公布

时间:2017-05-19 08:12:40
摘要

  义务教育招生方案昨日公布,公办小学原则上不得招收择校生

  7月1日-2日,就能领着自家孩子去各区的公办小学报名入学了。今秋开学,在学校有剩余学位的情况下,小学入学年龄可放宽至12月31日之前年满6周岁的儿童。昨日,与中招方案同日公布的,还有《合肥市2017年义务教育招生入学工作指导意见》,根据方案,今年市区公办小学原则上不得招收择校生,另外,家长们关注的学区调整方案将在6月初予以公布,家长们还得“再等等”。

  公办学校招生上,今年市区义务教育将继续严格执行“单校划片”、“两个一致”的招生入学办法,即适龄儿童少年户籍与其父母或其他法定监护人户籍一致并单独立户;适龄儿童少年户籍地址与其父母或其他法定监护人的房产地址一致。符合条件的适龄儿童少年,到居住地所在学区学校免试入学。

  在小学入学年龄上,根据省厅规定,小学入学年龄原则上为8月31日前年满6周岁,在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截至12月31日之前年满6周岁的儿童。根据省厅要求,2017年秋季小学和初中起始年级要达到标准班额。

  需提醒的是,今年合肥市义务教育将严格择校生和特长生招生。根据国家省有关文件精神,公办小学原则上不得招收择校生,公办初中招收择校生不得超过招生总额的4%。市教育局相关负责人介绍,全市将执行省厅“严禁地方政府、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的费用”规定。除经省教育厅批准的招收体育、艺术特长生学校外,其他学校一律不得以特长生名义进行招生。特长生招收工作由县(市)区教育主管部门统一制定招生办法,严禁组织文化课考试。(江淮晨报)

  相关新闻:

  合肥中小学学区规划方案6月7日前公布

  记者昨日获悉,今年学区方案将在6月7日前公布。对于入学年龄问题,合肥市规定,小学入学年龄原则上为8月31日前年满6周岁,在学校有学位的情况下,可以适当放宽,但必须是截至12月31日之前年满6周岁的儿童。

  小学初中择校政策将再次收紧,根据国家政策,公办小学原则上不得招收择校生,公办初中招收择校生不得超过招生总额的4%。除经省教育厅批准的招收体育、艺术特长生学校外,其他学校一律不得以特长生名义进行招生。特长生招收工作由县(市)区教育主管部门统一制定招生办法,严禁组织文化课考试。

  外来务工人员随迁子女入学手续将进一步简化,7月8日前各县(市)区公布接收随迁子女学校名单,并进一步简化手续、方便家长,统筹安排入学工作。随迁子女在规定时间到居住证所在县(市)区教育主管部门指定地点报名,并提供其父母或其他法定监护人在合肥市的居住证(持证居住满1年)、经商营业执照或合法的劳动合同、户口簿和身份证等材料。

来源:新安晚报  作者:
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位