巾帼榜样 建功标兵
——合肥市包河区包滨湖世纪社区党委书记束红英事迹
 稿件来源:中安在线 发布时间:2017-06-08 15:44:00 作者:张闻宇

  束红英,女,1973年2月出生,中共党员,大学本科学历、公共管理硕士,历任包河区妇联主席、滨湖世纪社区服务中心主任、社区党委书记。在每个岗位上,她干一行、爱一行、精一行把“四自”精神内化于心、外化于行,以作为求地位、以贡献谋平等、以担当赢尊重,以实际业绩和人格魅力展现一名新时代职业女性的风采。2016年当选合肥市十一届市委候补委员、合肥市党代表、安徽省党代表,先后荣获全省三八红旗手、全国巾帼建功先进个人、全国妇女儿童维权工作先进个人等。

  她信守“心有多大舞台就有多宽广”,将包河区妇女儿童工作推上全国先进舞台

  在区妇联主席任上大胆创新,束红英于2008年就探索县区妇联组织区域化设置,妇联名誉主席、兼职副主席达到10名,班子占比83%以上,形成了上面千条线下面一张网的工作格局;倡导“服务一个妇女、温暖一个家庭、和谐一个社区”服务理念,整合资源为妇女和家庭提供服务。牵头实施“快乐学堂”工程,为城市流动儿童和回迁子女提供放学后课业辅导和寒暑假托管,43个学堂惠及儿童2万余人,解决了广大家庭的后顾之忧,成为全省闻名的社会治理创新和文明创建品牌。包河区荣获全国基层妇联组织建设示范区、包河区妇联获得全国妇联工作先进集体。原全国妇联主席陈至立、全国妇联党组书记宋秀岩两次视察包河区妇联工作,给予充分肯定。

  牢记宗旨主业,“两应”基层党组织建设荣获中央表彰

  作为一名基层党委书记,束红英经常对党员同志们说,只有党组织对群众有求必应,才能赢得群众对党组织一呼百应,服务是基层党组织最大的优势和资源,创造地推行党组织带自治组织、社会组织、群团组织、志愿组织四组联建,用红色家书激发党员到社区报到、红色帮客凝聚党员志愿团队、红色创投助力党员志愿服务、红色文化唱响群众跟党走的主旋律,形成了党委引导、党员带头、群众参与的生动共治局面,2016年社区荣获全国先进基层党组织、全国最美志愿服务社区,受到习总书记的接见。

  勇担改革之责,社区治理创新成为全国名片

  滨湖世纪社区于2012年底组建,面积6平方公里,人口13.4万人,是合肥市首个街居体制改革的试验田。束红英同志从社区筹建是就担任负责人,四年来,她敢于打破思维“天花板”,突破传统观念的束缚,积极探索世纪社区治理体制机制创新,形成了党委领导、多元共治、一社多居、居政分离的治理模式,构建了扁平高效、充满活力、居民参与的社区共同体。2016年民政部和中国社区发展协会在包河区召开年会,对滨湖世纪大社区治理模式给予了充分肯定,被学界誉为中国城市治理的“小岗村”,先后荣获全国文明单位、全国和谐社区建设示范社区、全国社区发展创新奖等14个国家级奖项。

  束红英一直奔波在为民服务“最后一公里”的路上,并将无怨无悔地一直走下去…….

技术支持:中安在线