您当前的位置 : 合肥玩转庐州休闲

合肥“爬楼族”:寻找最美妙景色

时间:2017-07-17 08:23:32
摘要

  中安在线讯据安徽商报消息这早已是个人人都是“摄影家”的年代。摄影爱好者剑心经常去天鹅湖周边的高层建筑上“爬楼”,仅用一部手机就能拍出令人羡慕的“大片”。但高层“观景台”其实并不好找,由于建筑条件以及管理需求,摄影爱好者或者普通市民会被“拒之楼外”。一片像上海金茂大厦或者广州“小蛮腰”那样的顶层观景台,已经成为未来大合肥的观景需求。

   “高”看景色更美

  7月中旬的一天,合肥暴雨前,一组乌云压境的天鹅湖全景图刷爆了朋友圈,绝佳的角度衬托出合肥最繁华商圈的绮丽与上空的风云变幻,不少人随手转发的同时都会问上一句:“你这是在哪栋楼拍的?”毫无疑问,高层建筑本身就是天鹅湖商圈最佳的观景台。图片原作者剑心虽然不是专业的“爬楼族”,作为摄影爱好者,在高层拍照片是他生活中的爱好之一。由于在广电部门工作,他还有一个得天独厚的优势,那就是在单位广电大楼的绝佳观景点拍摄天鹅湖北岸全景图片。“其实周边除了单位或者写字楼以外,像琥珀五环城、蓝蝶苑等一些小区天台也是比较好的观景台。”特别是拍晚霞、晴空、全景、夜景,气势不凡。此外,各个立交枢纽边的高层建筑也能拍出“大片”,比如剑心就在安粮购物中心边的住宅拍过一组南二环立交夜景图,虽然都只是用手机拍摄,但是都能在“朋友圈”火一把,给生活平添一分小小的得意。

   “爬楼族”的追求

  “爬楼族”绝大部分是专业摄影师或者媒体的摄影记者,工作需要让他们拍摄各种位置和角度的城区图。剑心说,上周朋友曾去琥珀五环城爬了一次楼,上了天台后发现上面已经排满了一圈相机。“爬楼族”大多有点“偷偷摸摸”,很多情况下都是尾随小区业主蹭进单元楼内然后上天台,“毕竟小区物业考虑到安全问题,很难公开放我们上去拍照。”去商业写字楼就更困难了,一楼门禁就是道坎儿,何况大多数写字楼天台上都是用玻璃幕包裹的,没有拍摄的空间。小林是一名专业摄影师,合肥的楼他爬过不少。“北一环财富广场、五里墩、六安路一些高楼都去过,刚开始保安会拦着,后来熟悉了以后可能会通融一下,但基本都是自己偷偷爬。”据他所知,合肥目前并没有能够提供市民观景和拍摄的高层观景台。相比之下,有摄影协会会员身份或者是媒体的摄影记者爬楼相对容易,毕竟有工作单位来联系沟通,高层建筑管理者也放心些。

  期待“顶上”风景

  “前段时间还有人想到我们楼里拍照片,但是没有相关信函我们也无法接待,是安全和管理的需要。”王茂旭是政务区财智中心的物业负责人,也是现代高层写字楼的专业楼宇管家,在他看来,高层建筑观景台的确是一个城市的需要。“我多年前就在广州和上海学习过,大城市高层建筑起步比较早,有这个条件。现在咱们天鹅湖周边百米以上建筑也很多,比如我们是117米,新地、百利、广电大楼位置都很好,但是开放那是不行的。”

  王茂旭介绍,现在大多数写字楼楼顶都是非常重要的空调、消防等设备,四周有围挡,也没有条件开放。即使开放,管理也是大问题,写字楼内办公环境需要保障,让普通市民观光、拍摄,除非有特殊活动,否则无法实现。住宅小区同样如此,不会有业主喜欢自己的单元楼内人来人往,物业也不具备经营或者管理的能力。他认为,要实现开放的高层观景台需要在大楼设计之初就规划好,而且与周边的观光旅游区能够相得益彰,这样才有观景的价值和商业开发空间。“听说未来滨湖新区有500米以上的建筑,像这种超级高层应该会有配套,而且观景层次会更高。”

  (图片由剑心拍摄)

来源:安徽商报  作者:剑心
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位