当前位置: 您当前的位置 : 合肥新闻中心县区焦点

肥东县精准扶贫:驻村干部成为村民的“主心骨”

时间:2017-07-24 10:10:00
此前一直在高新区管委会工作的刘锋,多年来一直负责信访工作。2014年11月,他选择了报名选派干部下乡,紧接着就被分配到肥东县牌坊乡许井村,担任村第一书记。

中安在线合肥讯 在肥东县牌坊乡有一个许井村。三年前,村里来了一位选派干部刘锋。从初来乍到的一无所知,到和村里的百姓打成一片,三年多以来,刘锋给村里带来了巨大的变化……

驻村扶贫说干就干

此前一直在高新区管委会工作的刘锋,多年来一直负责信访工作。2014年11月,他选择了报名选派干部下乡,紧接着就被分配到肥东县牌坊乡许井村,担任村第一书记。在刚来村里时,刘锋发现办公室里没有电脑、连个像样的办公桌都没有、几个村干部围着一个大桌子办公……随后,刘锋便开始了深入田间地头、走村串户。

许井村全村13个自然庄,1004户人家,其中贫困户79户。经过半个月的走访调查,刘锋发现了一些问题:村里基础设施建设较差,用电难、行路难,无集体经济收入。

对于许井村来说,一直以来最缺的就是“造血功能”。多年来,村里一直没有集体经济收入。为此,刘锋在村里组织农户、贫困户、残疾户建立了“肥东牌坊土鸡养殖合作社”。

在成立合作社之后,许井村的贫困户每年由合作社免费发放30-50只鸡苗。

打破等靠要:为村里“造血”

在成立合作社之后,许井村的贫困户每年由合作社免费发放30-50只鸡苗。在提供免费的养殖技术培训和指导后,贫困户家长成熟的土鸡可以自行销售,也可以通过集体合作社形式代为销售。农户收入得到一定程度的增加。

除了传统土鸡养殖,刘峰还帮助许井村引进了水产养殖、瓜果采摘的新型乡村旅游模式。为了照顾贫困户,该村180亩的水产养殖水面分为了6组,由贫困户分组负责,每年所收获的养殖收入将已分红形式发到农民手中。

通过推动土地流转,为发展高效农业、创办村级企业提供条件。目前,许井村成功流转土地2200亩,成立合作社三个,蔬菜近700亩。引进2家专业公司种植杭椒、韭菜、有机蔬菜等。

在刘锋的努力下,许井村贫困户在集体经济中,收获大量红利。土地流转能使贫困户每亩每年拿到650元的收入。即使没有土地,贫困户在集体大棚里打工每天也能拿到80元的工钱。年底投资分红时,每户贫困户又将收到1000多元的奖励。

自刘锋担任第一书记以来,三年时间,许井村发生了巨大的变化。而刘锋自己颇为看重的是,当初刚来的时候,村里的百姓都不大愿意跟他打交道,如今,彼此间无话不说。

“许井土鸡”走进五星级酒店

经过多方联系,来自合肥市的五星级酒店合肥泓瑞金陵大酒店与该村合作社签订了合作协议。许井村的土鸡打包直供该酒店,供来酒店就餐的中外客人食用。而仅此一项,该村贫困户每年每户就可增收5000元。

下一步,许井村将从百姓的生产、生活、出行出发,大力投入乡村道路、电力、通讯等各项基础设施建设。从扶贫产业园发力旅游扶贫,建设休闲垂钓、瓜果采摘、休闲营地为一体的生态旅游项目。

自刘锋担任第一书记以来,三年时间,许井村发生了巨大的变化。而刘锋自己颇为看重的是,当初刚来的时候,村里的百姓都不大愿意跟他打交道,如今,彼此间无话不说。“这就证明了老百姓把我看成了自己人”,一想到能成为百姓脱贫致富道路上的“主心骨”,刘锋的干劲更大了。(张闻宇 唐浩)

来源:中安在线  作者:张闻宇 唐浩
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位