您当前的位置 : 合肥玩转庐州休闲

黑池坝风景区夜景亮化方案出炉 三大主题广场会更好玩

时间:2017-08-18 08:18:44
摘要

  黑池坝景区水上广场夜景(效果图)。

  晨报讯8月17日,江淮晨报、江淮网记者从合肥市城乡建委获悉,作为环城公园的重要组成部分,黑池坝风景区将通过夜景亮化工程,打造成滨水城市公园。目前,设计方案已基本敲定。今后,这里的三个主题广场将更好玩。

  现状景观照明不足亟需进行亮化

  黑池坝风景区位于琥珀山庄的东面,是环城西路风景区的重要组成部分。北面是合肥市图书馆,西面是琥珀山庄,南面与琥珀潭相连,东面为杏花公园。整个景区形成由南向北渐次跌落,并随高差的变化形成三个主题广场——文化广场、运动广场和水上广场。

  合肥市城乡建委相关人士介绍,目前整个景区广阔狭长,景观植被丰富。不过,仅有功能性照明(有一些庭院灯),缺少景观照明;水上广场景观较为陈旧,缺少亲水性;夜游路线不明确,没有亮点及节点灯光。

  相关人士表示,由于公园周边以住宅为主,人流量很大,晚上来黑池坝游玩散步的市民很多。做好景区的夜景亮化,将提升周围居民的生活品质和夜景形象。为此,亟需对驳岸、凉亭、沿线广场进行亮化。

   布局一轴两带三核心和多节点

  此次夜景亮化方案的设计人员透露,本次设计,重点考虑“一轴两带三核心和多节点”。其中,一轴是黑池坝旅游轴线,两带分别为黑池坝东、西两岸;三核心指的是文化广场、运动广场、水上广场;多节点即为旅游轴线上的主要景点,如忘忧亭、凌波亭、凉亭、琥珀游船、水上亭、连廊等。

  “最终的目的是,打造集生态低碳、科技智能、人文休闲于一体的滨水城市公园。”设计人员介绍,在灯光设计理念上,也有新的考虑,“要从互动、趣味、震撼、浪漫这四个方面做文章”。

  智慧之光、运动之光、科技之光和生态之光,都将恰到好处地运用到亮化工程当中。比如,科技之光讲究的突出震撼的效果,要运用当前最先进的照明设备,让受众享受高科技带来的视觉盛宴,同时展示合肥的人文情怀,实现技术与艺术的完美结合。

  值得期待的是,杏花公园内的摩天轮及其远处高楼也需进行亮化。

  晨报首席记者方佳伟实习生王欢刘静晨

   -三大广场文化广场人越多踩上去的灯光越亮

  文化广场重点利用的是“互动灯光”。设计提出,在广场中心处,使用大型的LED交互式铺装。可以采集游客动态,并反馈交互的图案。同时,立面景墙使用大面积的LED灯组,将这些图案展示出来。

  而在趣味灯光方面,设计将通过收集互动区人流量,人流越多,光芒四射的动态效果越强。在文化广场银杏树上,计划安装投影灯或立杆安装,向地面投射水纹投影,与游人产生互动,增加照明趣味性。

   运动广场自行车骑得越快运动之光越强

  目前,运动休闲广场仅有一些简单的照明灯光。设计提出,在广场上草坪上设计具有运动感的灯光小品,比如拳击、自行车等迎合运动主题,吸引人们加入运动中来。草坪上还将合理设置“光之秋千”,为来往游人提供一个休憩、娱乐场处,营造良好的灯光环境。

  这里打造的“运动之光”中,动力之光将为自行车提供动力发电系统。人们通过运动产生电力,运动强度越大,输入电流越大,通过控制点亮景观柱上的装饰灯,能量越大,灯就越亮,形成人与光的互动。另外,花坛采用灯带嵌入式安装在花坛的周边,使整个花坛在夜间“浮起”。

  水上广场引入湖水打亮喷泉更绚丽

  科技之光主要布局于水上广场,这里拟引入黑池坝湖水,让死气沉沉的水上广场“活”起来。水池下安装水下灯,打亮喷泉,光与水相互依托,让水景变得绚丽多彩、栩栩如生。通过不同的灯光,在驳岸分时段营造紫气东来、水墨丹青等效果。同时,打造一条光影跑道,让爱好运动的市民有别样体验。

  在湖心亭,设计采用瓦筒灯安装在屋面的每个瓦垄内,调整角度,向瓦面照射,形成金碧辉煌的顶部照明。而在湖心岛,设计突出生态主题,布置模拟芦苇、气泡等拟形灯具,远观可形成极为绚丽的视觉效果。另外,采用不锈钢线编织的雕塑,配以灯光展示出晶莹剔透的“光雕”。

来源:江淮晨报  作者:
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位