您当前的位置 : 合肥玩转庐州购物

合肥也有“无人超市”? 看,我就买了一盒辣椒

时间:2017-09-04 08:33:47
摘要

  合肥很多小区出现售卖蔬菜、水果的生鲜机

  是否厌倦了在超市收银台前排队?无所不能的科技将帮你破除这个烦恼。

  今年7月,马云的无人超市在杭州落地,彻底实现消费者挑完东西后,直接走人的愿望,因为花销会在你出门前,自动从支付宝上扣除。其实不必羡慕别人家的无人超市,在霸都合肥,已经有了相类似的应用。

  智能生鲜机——24小时随时随地

  当你拖着疲惫的脚步回到家,恐怕第一个想法一定是葛优躺,而不是抬腿到下班时间的超市,享受拥挤。如果楼下有一台可以买到新鲜西红柿和鸡蛋的机器,或许,您会愿意为自己做一个西红柿炒蛋,而不是继续点个油腻外卖。

  有心人可能已经发现了,最近,很多小区都设置了卖蔬菜、水果的生鲜机,样子看起来和传统的自动售货机差不多,只不过卖的是需要保鲜的蔬菜和水果,品种数量上已经相当于一个小便利店。

  记者用一块钱在这台机器上买了一盒辣椒,发现操作比街边的饮料机更简便,只要在触屏上选择你需要的蔬菜,然后用手机付款,购买的蔬菜会被自动推送出来,因为需要保鲜,柜体像是一个冰箱,拿出来的菜也透着冷气,看起来很新鲜。

  和预想的不同,生鲜机里的菜价格和超市里差不多,并没有想象得贵。记者通过客服电话,联系到投放生鲜机企业的负责人丁先生。丁先生说之所以没有把价格定得过高,原因首先是希望通过价格吸引消费者,培育使用生鲜机的消费习惯。其次,生鲜机的运营成本并不高,“再小的便利店,都需要门面费,但生鲜机只需要付给小区场地使用费,跟房租相比,只是很小的一部分。”丁先生说,现在生鲜机是新鲜事物,很多小区都会方便业主,免费为他们提供场地。

  零售业还有很大一部分成本来自于人员工资。而对于生鲜机来说,一个送货员可以负责20个生鲜机;机器搭载的大数据系统,可以自动盘点货物,提醒后台人员什么时候需要补货。

  “一般零售店的营业时间是8点-22点,而其他时间段发生的消费需求都被浪费掉,无人超市很好地填补了这一空白。”丁先生说,目前自己公司的生鲜机已经投放了100多个小区和写字楼,写字楼主要售卖水果、早餐和可以加热的盒饭。像共享单车一样,用户可以通过APP自动寻找附近的生鲜机。

  丁先生透露,一个生鲜机根据场地不同销售额差异很大,但每天平均的销售额能达到千元,“这已经相当于一个小型便利店一天的销售额。”

  尽管看好无人超市这一领域,丁先生依然有自己的担忧,“现在科技发展太快,现在马云的无人超市出来了,说不定什么时候我们的产品就会被淘汰。”不过丁先生表示,自己的生鲜机与马云的无人超市针对的消费场景不同,“我们针对的是小区内的零散需求,而马云的无人超市已经相当于一个中型超市,对传统超市的威胁更大。”

  合肥学院与瑞典公司合作研发的Moby

  合肥智造——会移动的便利店

  如果说丁先生的生鲜机还不算严格意义上的无人超市(因为和自动售货机一样,需要顾客隔着玻璃取东西,而无人超市,是让顾客进到里面取东西),那合肥学院研发的无人超市Moby,真正构建了一个未来超市的购物场景。这款搭载了无人驾驶技术的无人超市,因为功能酷炫、颜值超高,甚至吸引了很多外媒前来采访。

  Mboy是由合肥学院电子信息与电气工程系副教授高先和带领的师生团队和一家瑞典公司合作研发,合肥学院团队负责其中所有的电控系统和无人驾驶系统,而瑞典公司负责外观设计和整体集成。

  其实Moby的发布时间比马云的无人超市还早一个月,发布后,很多企业对此表达了兴趣并签订订购合同。也许很快,你就能在街头看到它的身影。当然,记者已经提前体验了这一“黑科技”。

  首先,扫描门口的二维码,超市门就会自动打开,放下台阶邀请你进入。很多人觉得无人超市不可行,是因为服务员的功能不只是结账,还承担着回答顾客咨询的任务。而Moby配备的虚拟导购能很好地解决这一问题,这名“导购”实际上是一个全息人像,一进门就会向你问好,并为你提供相关服务说明。

  最酷炫的还是Moby的无人驾驶功能,您只要在手机上发出指令,它就会向您驶来,超市上方的无人机设备,还能把货品直接送到你的手上。

  而超市内部则与普通的超市并无不同,零食、饮料,鞋子、袜子,甚至热咖啡一应俱全。只要扫描商品上的二维码,要购买东西就会自动添加到APP上的购物车,最后在手机上结账就可以走人。没有店员,如何防止顾客顺手牵羊?这恐怕是所有老板最关心的问题。据设计方介绍,Moby装有监控报警系统,如果您不结账,出口的门就不会打开。

  Mboy红白相间的不规则设计也非常亮眼,看起来既有科技感,又有便利店的热情温馨。到了夜晚,开启灯光的Moby就像一个随时随地为你守候的“大白”,点亮深夜还醒着的人们的心。

  无人超市——人工智能助力“新零售”

  7月7日,马云的无人超市正式落户杭州;马云与娃哈哈集团董事长宗庆后宣布:未来几年,将在全国开展10万家无人超市。紧接着京东CEO刘强东也正式宣布:要在全国开设50万家京东便利店、以及大量京东无人超市。伴随着电商巨头的巨量资本注入以及不断进步的人工智能技术,机器替代人工的美好未来看来已经不再遥远。

  在过去,顾客与货品之间隔着柜台,消费者想要看一看货品,都必须通过售货员。而现代超市打破了这种权力,顾客可以在超市内自由选择,只有结账时才需要面对收银员。而无人超市连人工结账这一环节都直接跳过,让“便利店更便利”这件事情有了更多实现方法。

  无人超市不仅能大量降低人工成本,在大数据的支持下,还能对顾客产生前所未有地了解,大幅提高运营效率。顾客逛超市最喜欢走哪条路线,哪个货架客流最密集,哪个货架顾客停留的时间最长……都能被记录,并运用到提升购物体验上。

  尽管无人超市的风口已经带来,但成熟的科技和模式显然仍在探索。从亚马逊的Amazon Go、缤果盒子再到马云的无人超市、合肥学院的Moby,大家都希望找到最契合用户需求的方案。但可以确定的是,在资本助推下,无人超市代表的科技便利将很快来到我们身边。同时,业内人士也指出,随着电商通过直接开便利店,和推广无人超市这两种方式,加速布局线下,传统超市将面临新一轮冲击。

  或许在享受科技便利的同时,我们应该利用科技为我们省下的时间好好想想,如何修炼自己,以避免被“机器取代”。

来源:中安在线  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位