您当前的位置 : 合肥繁荣庐州商业

合肥彩虹液晶基板玻璃公司7.5代实现量产

8.5代试验线正在筹备中

时间:2017-09-04 15:49:30
摘要

  玻璃基板是平板显示产业的关键材料,7月,彩虹合肥7.5代液晶基板玻璃生产线实现量产,良品率达到要求。令人欣喜的是,今年还将计划启动第二条7.5代液晶基板玻璃生产线建设。同时,8.5代试验线正在筹备中,它的建设也将为我国今后8.5代以上基板玻璃国产化奠定坚实的基础。

  彩虹7.5代线实现量产

  正如北京交通大学光电技术研究所教授徐征所言:“很多人可能没有意识到,信息技术的每一次大变革都离不开显示产业的进步,如果我们今天还在用CRT显示,抱着‘巨大个’的计算机就不可能进入移动时代,如果没有触摸屏,也不可能迎来智能手机时代,而平板显示产业的发展离不开玻璃基板这个关键材料的支撑。”

  数据显示,玻璃基板是平板显示产业的关键材料,占据整个面板产品成本的20%。此前,美日企业垄断了全球玻璃基板市场,中国虽然是全球平板显示的重要产地,但生产不了自己的玻璃基板,平板显示产业的发展就很容易被别人“卡脖子”。经过不懈努力,合肥彩虹液晶基板玻璃公司攻克了一系列难题,成功生产出属于中国人自己的液晶玻璃基板。

  2016年,7.5代液晶基板玻璃生产线成功点火,2017年2月,成品下线。2017年7月,实现量产,良品率达到要求。目前,这条生产线每月可生产5万到6万片玻璃基板,为京东方6代线、台湾群创、南京熊猫等显示企业做配套。实现自主研发后,玻璃基板价格较之前大幅下降。

  “基板玻璃价格的下降,能够降低面板生产厂家的生产成本,老百姓也能从电视、手机的面板使用上感受到,亲身体会到基板玻璃打破垄断之后带来的实惠和变化。”彩虹显示器件股份有限公司党委书记、总经理魏永刚说。

  彩虹8.5代试验线正在筹备

  值得一提的是,在发展过程中,彩虹自力更生、自主研发,拥有了400多项国家专利。现在无论是生产线智能装备的使用,还是玻璃基板原材料石英砂的采用,都在逐步用国产替代进口。

  “比如,石英砂原来是从澳大利亚进口,从2015年底通过研发、通过智能设备的提升,已经成功采用了安徽凤阳产的石英砂,替代率还在逐步提高,预计明年能够达到完全替代。”魏永刚说。

  据悉,今年,合肥彩虹液晶基板玻璃公司计划启动第二条7.5代液晶基板玻璃生产线建设。同时,8.5代试验线正在筹备中,它的建设也将为我国今后8.5代以上基板玻璃国产化奠定坚实的基础。

  集腋成裘,聚沙成塔。采访中,记者了解到,目前合肥正在打造“从砂子到整机”全球最完整新型显示产业链。新型显示产业整体规模、创新能力、本地化配套水平均居于国内领先水平。

来源:合肥晚报  作者:黎静
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位