您当前的位置 : 合肥活力庐州地铁

轨道交通2号线最快9月底迎开通前“大考”

时间:2017-09-05 08:12:00
摘要

  晨报讯近日,轨道交通2号线顺利开展了试运营基本条件预评审工作。9月4日,江淮晨报、江淮网记者从合肥城市轨道交通公司获悉,最快在9月底,2号线将迎来开通前的“大考”——开通试运营条件正式评审。另外,轨道公司也在力争合肥轨道交通第三轮建设规划尽早获国家发改委批复。

   18名专家对2号线进行“预评审”

  8月30日~9月1日,受省交通厅委托,交通运输部科学研究院在合肥组织召开了2号线工程试运营基本条件预评审会议。来自北京、上海、深圳、天津、重庆、长沙、贵阳、昆明、佛山、东莞等地共18名轨道行业专家组成专家组,对2号线工程试运营基本条件进行预评审。

  轨道公司相关人士透露,预评审过程中,专家组审查了市轨道公司关于2号线工程建设情况及试运营筹备情况的相关资料,详细了解了合肥市公交集团相关公交配套方案。

  此外,专家组还现场考察了2号线南岗站、大东门站、振兴路站、三孝口站、三十埠站、漕冲站、十里庙站、天柱路站、蜀山西站、三里庵站、东七里站等11座车站以及振兴路站~蜀山西站、大东门站~三里街站、漕冲站~东七里站等盾构区间,重点查勘南岗车辆段、大彭停车场、控制中心、创新大道主变电所、大东门开闭所、东五里井牵混所等处现场情况。

  轨道公司相关人士介绍,此次预评审会议最终形成专家组意见121条,其中A类(限期整改类)意见56条,B类(能力水平提升类)意见65条。下一步,轨道公司将根据专家组意见,认真分析原因、细致分解任务、严格落实责任,抓紧开展并及早完成相关整改工作。

   开通前“大考”最快9月底进行

  自6月20日开始,2号线就启动了不载客试运行。列车不断在线路上开行,各系统也同步进行各种“磨合”。按照要求,这样的磨合至少需要3个月的时间。这也就意味着,试运行将最快于9月20日前后结束。

  8月30日凌晨,2号线火灾热烟测试在振兴路站顺利完成,这为2号线开通试运营基本条件顺利通过评审打下坚实基础。

  全线消防设施检测工作也正在紧锣密鼓地推进,截至8月底,全线24座车站中已有21座车站完成消防设施检测工作。随着2号线开通试运营节点目标的逐渐临近,2号线工程建设各项工作已进入最后冲刺阶段。

  按照《城市轨道交通试运行基本条件》的要求,2号线在开通试运营之前,还要过最后一道关——开通试运营基本条件评审,列车运行图试运行各项运营指标应达到相关要求。这相当于一次“大考”。相关人士透露,2号线开通前的“大考”,最快会在今年9月底进行。

   将力争第三轮建设规划尽早获批

  除了已经开通的1号线和正在建设的2、3、4、5号线之外,对于今后轨道交通的发展,合肥市也有了明确的规划。今年6月下旬,《合肥市城市轨道交通近期建设规划(2018~2023)》已经正式上报国家发改委审批。

  记者了解到,这是合肥市轨道交通的第三轮规划。该规划的建设规模为6条线路,分别为轨道交通2号线东延线、3号线南延线、4号线南延线、6号线一期、7号线和8号线。轨道公司相关人士透露,“目前该上报的材料已全部上报,我们也将争取该规划尽早获批。”

  值得期待的是,目前,2、3、4号线的延长线和6号线一期项目,都已经启动了可行性研究、总体总包和勘察监理招标。

  晨报首席记者方佳伟

   相关新闻:

   4号线桐城路站和5号线丽水路站将开建

  本报讯记者昨日从市轨道公司获悉,轨道交通4号线桐城路站、5号线丽水路站将于9月9日0时启动围挡施工。因施工需要,桐城南路、丽水路等相关道路将暂时封闭。

  轨道交通4号线全线共设31座车站,其中,桐城路站位于龙图路与龙川路之间,沿桐城南路地下南北向布置。根据计划,桐城路站施工一直要持续至2019年5月10日24时,持续时间为20个月。

  因施工需要,桐城南路(龙图路~龙川路段)将实行全封闭,原桐城南路与龙图路交口、桐城南路与龙川路交口由十字路口调整为T形路口通行。轨道公司相关工作人员提醒,在桐城路站施工期间,过往车辆请由龙图路、潜口路、龙川路、宿松路等周边道路绕行。

  轨道交通5号线全线设车站33座。其中,丽水路站位于丽水路西侧,菱湖路与刘冲路之间,沿丽水路地下南北向布置。根据安排,丽水路站施工一直要持续至2019年8月31日24时,总工期24个月。

  施工期间,建设单位将对丽水路进行全封闭,封闭范围为丽水路与刘冲路交口北侧9米至316米范围。工作人员提醒,丽水路站施工期间,过往车辆请由菱湖路、太和路等周边道路绕行。

  (记者梁昌军)

   相关新闻:

   3号线4个高架站将安装半高屏蔽门

  本报讯记者昨日从市轨道公司获悉,3号线4个高架站将安装半高屏蔽门,预计2019年6月初全部安装完成。

  轨道交通3号线工程全线共设车站33座,地下车站29座。另外,学林路站、职教路站、大众路站、相城路站这4个站点为高架站。9月1日,3号线启动了机电系统屏蔽门设备供货及安装工程项目标前需求公示。按照计划,3号线的站台门明年6月初设备进场,在2019年6月初全部安装完成。根据公示,3号线4个高架站点两侧均安装的是半高屏蔽门, 29个地下站点的两侧将全部安装全高站台屏蔽门。

  据介绍,半高屏蔽门就像栅栏一样,一般高度在1.5米,特点是建造成本小,无隔离温度和噪声能力。相比之下,全高站台屏蔽门主要是在地下站使用,可有效防止活塞风对站台的影响,有利于站台区的温度控制,保护乘客安全。目前,已开通的1号线全线各站点均使用全高站台屏蔽门。

  (记者梁昌军)

来源:江淮晨报  作者:
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位