您当前的位置 : 合肥玩转庐州休闲

南淝河边将现一座商鼎公园 预计年底亮相

兼具历史厚重感和便民服务

时间:2017-09-08 08:23:17
摘要

  很快,一座历史感十足的商鼎公园将在西一环和南淝河交口处正式亮相。昨日,江淮晨报、江淮网记者从庐阳区市政园林绿管办获悉,南淝河入口游园正式命名为“商鼎公园”,目前正在施工,预计年底亮相。

   已正式命名为商鼎公园

  公园之名因何而来?昨日,庐州公园管理处公园建设科副科长李云芬给记者做了详解。她介绍,这个公园刚开始称之为南淝河风景区入口游园,位于西一环与顺河北路西北角,占地面积约1万平方米,自今年5月份开工至今,倍受合肥市广大市民游客的高度关注,同时被列入合肥市庐阳区重点形象工程。随后,有关部门根据其地理位置并查阅相关资料,确认此处曾为商周时代古文化遗址地,并在1976年出土了珍贵的分档铜鼎,因为鼎盖内圈铸有7字铭文“乔夫人铸其饙(音同‘分’)鼎”,所以又被命名为“乔夫人鼎”。于是取“商”、“鼎”二字,将优美的南淝河风景区入口游园命名为商鼎公园。

  细节上,商鼎公园会穿插一些古典元素,如在人行道耐候钢板上的“学而不厌,诲人不倦。”、“读万卷书,行万里路”等这样的经典名言多达15处。“我们希望能仿造一座商鼎置于公园内,进一步增加公园的历史内涵。”李云芬介绍,不过,这还只是一个计划,还需要经过国家相关部门的认证许可,否则不能轻易仿造。

   流线型雕塑扮靓公园入口

  除了有历史底蕴,作为市民公园,商鼎公园的现代感也很强。李云芬介绍,公园入口处将建造高5米、长18米的流线型雕塑,线条简洁明快,富有现代气息。

  在绿化上,将注意灌木乔木的合理搭配,以及与周边环境的协调。如公园沿小区的一侧,设置较高密度的绿化种植,减少停车对社区居民的影响,在合作化路一侧形成开敞的入口空间,即西一环的人行入口处,种植靓丽的地被植物,展示入口形象。园区内通过引入能产生芳香气味的植物,营造沁人心脾安抚身心的绿色氧吧。

   停车场、书吧、亲水平台等便民设施齐全

  李云芬介绍,商鼎公园设计理念新颖,而且包含众多便民设施。如运动健身设施、绿道、书吧、亲水木平台、生态停车场等设施。

  “书吧我们正在申请资金,预计有两层,如果建成,能让居民在游园的同时感受书香氛围。”可以想象,孩子在草地上奔跑,家长在一旁静读的天伦之乐。

  值得一提的是,将配备的生态停车场掩映在绿树之中,预计将有118个停车位,满足周边居民的停车需求。而面向南淝河的一侧还将打造亲水平台,让园区灵动起来。“我们努力为市民游客呈现出一座集运动、休闲、文化、使用于一体的综合性游园广场。”她介绍,目前,公园正在施工中,预计年底正式亮相。

来源:江淮晨报  作者:琚园园
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位