您当前的位置 : 合肥庐州故事

每一个老物件都是一段合肥故事

融创“生长的城市”影像展即将开幕

时间:2017-09-08 08:49:25
摘要

  ○唱片机:用黑胶唱片置于转台上,在唱针之下旋转,曲声悠扬,它穿越了父母的青春,又陪伴了我们整个童年。

  ○向盛习友同志学习:2002年合肥经开区修建了一条新路,取名“习友路”,为纪念革命烈士盛习友舍己为人,一条路与一座城,饱含对爱民模范的满满深情。

  ○公私合营企业凭证:勤劳致富,从无到有,凝结了当年艰苦奋斗的意志,时光流转至今夕,城市腾飞有目共睹,离不开每一代人的贡献。

  ○安徽大学旧书包:跨上单肩背包,开启梦寐以求的大学之旅,这是那个年代知识分子的标志,更是一段校园青葱岁月的记载。

  ○户口簿:见证从爱情到亲情,从三口之家到三代同堂,一本户口簿凝聚着爱与力量,伴随一个家庭茁壮成长。

  老合肥人对合肥的记忆莫过一个字——小,出了环城马路就感觉很偏僻了,现在的一环,在上世纪80年代都是郊区。而随着年龄的增长,城市也在不断地扩大,现在的合肥早已不是你记忆中的那座小城。政务区逐渐成为这座古老城市的中心,并不断地向南生长,焕发出无限生机。合肥晚报、ZAKER合肥联合融创城举办“生长的城市”影像征集活动已经进入尾声,很多市民发来了他们珍藏多年的关于合肥记忆的老物件,这些展品也将随着融创城市展厅开放而陆续展出。

  曾经外地人说合肥灰败破旧,如今合肥崭新整洁;

  曾经合肥人出行方式以步行为主,如今合肥人出行有汽车、地铁、共享单车;

  曾经合肥人外出基本是火车、汽车,如今合肥高铁已经通达全国;

  曾经合肥二环以外是远郊,如今二环路车水马龙,已经成为合肥的交通枢纽;

  曾经合肥城市的标志是芜湖路大钟楼;如今政务新区天鹅湖畔已光彩照人;

  曾经政务南一片荒芜,如今完美融合天鹅湖与翡翠湖双景,商业学区一应俱全,繁花似锦;

  曾经新合肥人都在合肥租房子住,如今大多数“新合肥人”在合肥拥有了自己的家,扎根合肥,享受生活。

  本报推出“生长的城市”影像征集活动以来受到很多老合肥人的关注和投稿,他们纷纷翻箱倒柜,用刻有时光印记的老物件,见证着合肥的发展,更见证着政务区向南发展的历程。这些老物件有人民委员会的慰问信、有三代同堂的老户口本、有安徽大学的单肩包、还有安徽名人的画册和书报……

  每一个老物件都有一段故事,每一个故事都与合肥有关,与政务南有关,每一个老合肥人看到这些物件都不由地想起曾经的峥嵘岁月。

  此次征集到的这些物品将会被分为:生长的城市,生长的家园,生长的家庭三个主题展示。所有物品将在9月9日上午9点,于融创城市展厅展出。

来源:合肥晚报  作者:韩婷
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位