您当前的位置 : 合肥文化庐州读书

合肥市图书馆电子阅览室重新开放

时间:2017-09-11 09:05:02
摘要

  合肥在线讯 9月10日上午,在合肥市图书馆内,70岁的张秀萍在电子阅览室里上网浏览着关于教师节的新闻;刚参加工作的张艳在一台电脑上看着自己喜欢的期刊;另一边几名孩子兴高采烈地通过墙上的屏幕观看着自己喜欢的3D动画视频,还有几人或坐或斜躺在半球形的座椅内,看着感兴趣的影视剧……这些市民尽管年龄大小不同、兴趣爱好不同,但都有着共同的身份——合肥市图书馆的读者。

  当天上午,该馆重新升级装修后的市图书馆经过2个月的封闭施工后,正式向读者开放。体验着新的环境,众多读者异口同声说,现在的电子阅览室很漂亮,很温馨。


70岁的读者张秀萍对新环境赞不绝口

  合肥在线记者在现场看到,新型电子阅览室打破了传统电子阅览室单一的整体设计和卡座布局,200多个平方米的空间从功能上划分为4个体验区,读者可以在资源检索区查询、下载数字资源;可以在3D视频体验区结合裸眼3D触控一体机,运用3D视频模型,体验天文、地理、物理、生物等各学科模型的立体构建;可以在影音欣赏区佩戴耳机欣赏播放流畅,资源新颖,无广告打扰的视频;还可以在电脑培训区参加电脑培训,学习电脑知识。


新增的影视放映区一亮相就博得读者喜欢

  该阅览室从应用体验环境的角度出发,配合不同材质、不同颜色、不同风格的桌椅、装饰、造型,读者可以一眼分清楚划不同的体验区域,如绿色沙发区域可以体验3D视频,半球形舒适空间可以欣赏影音,木纹桌和绿白相间的椅子营造出简洁的空间,可以检索资源和进行电脑培训。

  合肥市图书馆电子阅览室相关负责人介绍,此次改造的最高亮点是在新技术运用上做了前瞻性的打造,改变了PC机作为客户端电脑的模式,避免了PC机硬件易损坏、维护成本高、读者体验度差、系统软件更新费时费力等问题,应用了时下流行的云服务技术,通过虚拟机承载桌面环境,统一桌面资源池管理和性能监控,让读者体验到为云服务技术的便利和快捷。“这里总共70多台电脑,其中电脑培训区有52台,平时为读者进行电脑、数据资源方面的培训。没有培训活动时,向读者开放,每人凭读者卡号就可登陆,每人每天限时上网120分钟。”该名负责任还透露,3D视频区与影院等其他地方最大的不同在于,读者可以不带3D眼镜就可以享受到同样的观赏效果。


工作人员演示3D播放操作程序

  为了让更多地读者了解到耳目一新的电子阅览室,合肥市图书馆当天还组织了首批读者进行参观活动,工作人员将给大家介绍电子阅览室设计理念的变和电子阅览室的使用说明,还将通过提问并选取六名读者作为电子阅览室第一批观影区使用者,最后,读者自由参观拍照并以“我与合图”为主题提供一张合影,活动结束后会在合图公众号进行展示,被精选展示的读者将获得礼品一份。

  近年来,合肥市图书馆一直致力于绿色、舒适、温馨的阅读环境改造,此次电子阅览室的重新开放,将在一定程度上满足广大市民日益多元化的文化需求。

来源:合肥在线  作者:李京鹏 李志慧
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位