您当前的位置 : 合肥繁荣庐州投资

合肥解决城市管理重难点 居民满意度不断提升

时间:2017-09-11 09:13:34
摘要

  ○街头花雕(资料图片)郑成功摄

  背街小巷和老旧小区脏乱差的现象正在减少、整治车辆乱停乱放力度持续加大、多举措治理摊点乱摆放问题、色彩斑斓的街头花境扮靓城市……当前,合肥正在开展城市管理提升年行动,针对城市管理的重难点问题,精准发力,逐项整治,不仅城市“颜值”不断提升,居民的满意度也在提升。

   [卫生死角]整治老旧小区、背街小巷脏乱差现象

  在望江路与合作化路交口的轴承新村北区,包联该小区环境卫生的范大姐又一次来到这里,“基本上每天都要来一趟,发现大的环境卫生问题需要及时上报,并组织力量进行处理,一些小问题就需要我们自己动手。”

  当天,她手上拎着簸箕和扫帚,斜挎包上还挂着一个夹子,巡查的过程中,看到地上有烟头、废纸,范大姐就弯腰扫一扫,遇到绿化带里有漂浮物,夹子就派上了用场。

  老旧小区的卫生环境,一直是城市管理的难点。在城市管理提升年行动中,合肥加大了市容环境卫生整治力度,对社区、背街小巷脏乱差现象进行有效治理,畅通楼道,全面清理卫生死角。

  针对小区里环境杂乱的现象,将依法拆除违章搭建,严查车辆乱停、摊点乱设、乱拉管线、乱倒污水、乱养乱种等问题,引导车辆在画线内有序停放,清理僵尸车,畅通道路和消防通道,并加大店招标牌整治力度,全面清理乱涂写、乱张贴、乱刻画。

   [公厕改造]启动“公厕革命”推进星级管理

  在闹市一角,一抹青瓦白墙掩映在林木间。明亮洁净的小院,青翠欲滴的绿植和盘香散发出的淡淡香味,让人误以为这是一座精舍雅居。其实,这是一座有着合肥“最忙公厕”之称的包公祠公厕。

  在城市管理提升年行动当中,合肥启动了“公厕革命”,各区对公厕进行改造升级。今年7月份,包公祠公厕完成改造提升工程,向市民免费开放。引入传统的徽派建筑风格元素改变了公厕的外观,公厕内部的布局和功能也进行了优化和完善。一孔圆形拱门后是明亮的梳妆镜,洗手池高低错落,更加方便儿童使用。沿着墙根还栽种了一排绿植,绿萝悬挂在墙上,散发出勃勃生机。公厕内没有一点异味,只闻得到盘香的淡淡香味。

  公厕建设是合肥城市管理提升年的重要内容之一。据悉,2017年全市计划新建移动式生态公厕16座,新建固定公厕18座,改建73座公厕。同时,合肥将进一步完善公厕导示牌,开发全市公厕导示APP软件,推进公厕星级管理。

   [交通秩序]对32处交通拥堵点“对症下药”

  在整治交通秩序方面,合肥强化顶层设计,出台了《合肥市机动车停车场管理办法》、《合肥市慢行系统完善工程实施方案》等实施意见。梳理出交通拥堵点32处,分析具体原因,实行对症下药,提出优化方案。

  针对车辆乱停乱放现象,今年以来,合肥频出“重拳”。记者从合肥市城管局获悉,统计显示,今年以来全市共增设隔离桩9056个,全市道路隔离桩共有三万余根,有效缓解和避免了机动车侵占非机动车道违法停放的情况。同时,合肥不断提高违法停放车辆的处罚力度,依法对不听劝导、违法乱停的车辆进行处罚。今年以来,全市仅城管部门下达的车辆乱停行为处罚通知书达12万多份。

  在不遗余力治“堵”的同时,针对停车位“一位难求”现象,合肥通过设置停车位置电子引导屏、温馨提示牌,精准分流车辆,让驾驶员及时寻找车位。

  比如,庐阳区在多条道路增设停车诱导屏,辖区社会停车场5500多个停车位对外开放,市民可通过手机下载APP或关注“庐阳城管在线”微信公众号查询停车位。包河区制作并安装停车温馨提示牌240余块,有效分流车辆。

   [闲置空地]脏乱空地“变身”停车场

  在严惩车辆乱停乱放的同时,合肥通过增加停车场和停车位,缓解停车难问题。

  今年以来,合肥市启动了对长期闲置裸露空地进行综合治理,其中,对长期闲置且距道路较近、适宜管理的,将对空地进行简易硬化,规划为临时停车场使用。

  “比如,在合肥中菜市对面有一个空地,由于闲置多年,上面堆满了垃圾,显得脏乱无序。现在这块空地上将建设停地场。”相关负责人介绍,一期规划有450个停车位,二期规划有400个停车位。

  目前,合肥正在加快停车场规划建设,挖掘公共设施错时停车资源,增加停车位有效供给;加强智能化管理,实现停车资源信息化、实时化,提高停车资源使用效率。同时,教育和处罚相结合,从严控制出行停车,强化停车秩序管理,逐步缓解日趋突出的停车难、停车乱问题。

   [摊点乱摆] “引摊入室”破解摊点长期占道难题

  在物流大道有一处兴华苑摊点群,这里统一搭建着规范化摊点棚,经营环境干净有序。然而在不久前,这里长期被流动摊点占道经营。

  “以前,这里流动摊点众多,多次整治效果不明显,周边绿化带侵毁严重,居民们普遍反映兴华苑小区南门脏、乱、差。”该处摊点群管理者介绍,通过开展“引摊入室”工程,设置110间点棚,划分小吃区、干货区、水果区等不同经营类型区域,不仅满足了群众的需求,也让周边道路彻底畅通,城市市容环境得到显著改善。

  记者从合肥市城管局获悉,当前城管部门将加强摊点管理。比如,在校园周边100米范围内确保无摊点,在主次干道要确保无流动摊点、店外店现象。将划定禁烤区,对不达标的界定摊点群一律取缔,并规范书报亭便民早餐车经营,确保“定时、定点、卫生、有序”经营。

  [城市色彩]单调绿景“变身”城市花境

  在明光路与大通路交口原先是一处简单、单调的街头绿景。而如今,这里已是“旧貌换新颜”——摇身一变,成了一个栽有绿树,种有鲜花,植有草皮的街头花园。原先的常绿树木已经变成景石、花卉、绿植高低俯仰、摇曳生姿的街边花境。每天清晨和傍晚,许多附近市民来此散步、休闲娱乐。

  据悉,这一占地600平方米,主题为“诗意瑶海,宁谧花园”的花境,是今年打造的街头花境项目工程之一。而像这样的园林小品,今年上半年,全市共设置了花境202处,总面积达到7万平方米。新建花境主要分布在主干道路沿线、重要节点或交口绿带岛头,以及行人车辆视线开阔地段,扮靓了合肥的大街小巷。

  这样的花境在合肥将越来越多。记者获悉,在总结经验的基础上,市林园局、市文明办决定在城区继续推进花境建设,今年计划再打造300多处花境,并将评选出优秀花境作品。

  链接

   提效——城市管理要进一步提升效果。

  今年,要下一番“绣花”功夫,全力落实好“一个全面提升,五项重点整治”任务。不漏死角治“脏”。在背街小巷、城乡接合部等地,脏乱差的现象比较突出,必须彻底整治。不遗余力治“堵”。既要在“路”上做文章,也要在“人”上下功夫,严查各类交通违法行为。坚持不懈治“乱”。针对摊点乱摆乱设问题,要疏堵结合,精准发力,尤其要充分利用闲置地块和厂房,做大做强特色夜市。持之以恒治“违”。对违法建设,必须露头就打,否则日积月累,就会陷入被动。 (摘自:9月7日《人民日报》《下绣花功夫做好城市建设管理》一文)

来源:合肥晚报  作者:蒋瑜香
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位