您当前的位置 : 合肥活力庐州出行

合肥首建钢桁梁结构大桥

时间:2017-09-11 09:17:05
摘要

  ○阜阳路高架桥(资料图片)高勇摄

  編者按

  9月7日《人民日报》刊发了《下绣花功夫做好城市建设管理》一文,介绍了当前合肥正在通过开展城市管理提升年活动,让城市一天天变得更美。

  如何做好城市建设管理工作?安徽省委常委、合肥市委书记宋国权给出方向,仅仅加大投入还不够,必须进一步提质、提速、提品、提效,把“大湖名城、创新高地”的名片擦得更亮。

  南淝河上,为了让跨河桥更安全耐用,首次把铁路上用的钢桁梁结构引入市政建设;地铁施工中,通过互联网和二维码信息技术,对人员登记、原材料进场、重大危险源等十多个环节进行监管,提升工程质量水平……大建设工程特别是地铁、桥梁等重大基础设施项目,很多都是功在当代、利在千秋的项目,为此合肥建设部门严把工程标准关、建设单位选择关、施工关和监理关,真正让工程惠泽百姓、造福后人。

  跨河桥“钢铁长龙”

  不久前,随着最后一根杆件的顺利吊装,上海路跨南淝河大桥正式合龙。作为合肥第一座钢桁梁结构大桥,这条“钢铁长龙”的建设具有重大意义,将推动今年年底上海路实现全面通车。到时候合肥将增加一条横跨南北的快速通道,市民从老城区往来滨湖区更加方便。

  长度超过13公里的上海路是跨越多个区域的一条全新大动脉,市民对于项目建设进展一直很关注。作为上海路的重要控制性工程,途中必须经过南淝河,为此新建跨河大桥一座。上海路跨南淝河大桥桥面宽42米,双向六车道,主跨130米,大桥主线跨过巢湖路落地。该桥于今年3月14日开始施工支架钢管桩,主梁采用钢桁梁,仅钢梁的总重量就达到了4300吨。

  值得一提的是,这是合肥地区首座全焊接公路钢桁梁桥。市重点局项目负责人介绍,钢桁梁结构的桥主要用在铁路上,国内比较知名的有南京长江大桥、京沪铁路淮河大铁桥,这种桥主要是建设周期短,工厂加工好桥梁结构后,现场进行拼接就行了。“如果用混凝土桥最快的话也得半年,现在不仅提升了建设速度,而且增强了桥梁的刚性,安全性更牢固耐用。”

  这座南淝河大桥又与一般铁路上的钢桁梁大桥还有所不同,该桥呈弓形,建设难度又相对更高一些。“施工技术复杂、现场施工难度大,对厂内加工制造、现场拼装精度要求极高。”在正式施工前,为确保桥梁质量,施工方专门进行了大量前期调查准备工作,先后四次对方案进行大调整。

  根据计划,上海路全线将于今年12月底放行。届时,从城东区域一路上将可直达巢湖岸边,还将进一步加强老城区与滨湖新区间的交通联系,大大缓解包河大道与徽州大道的压力,完善合肥城市干线路网。

  “互联网+二维码”严守施工质量关

  今年,合肥的轨道交通建设量将创下新高,面对繁杂的工序和海量的施工人员,如何能有效提升工程质量水平?记者从合肥市城乡建委获悉,目前正从3号线开始全线试点二维码技术,通过扫码实现工地人员和设备的动态管理,保障建设不出问题。今后,还计划在4号线和5号线以及后续开建的轨道交通线路中全面推广。

  2017年,合肥城市轨道交通建设进入快速发展期,正在如火如荼进行的轨道交通建设,也带来了大量的管理工作。建设方、施工方和监理方需要了解人员的动态信息、项目进展情况、关键部位施工进展、安全和质量把控情况,现场设备的维护管理,这一切采用传统的管理方法费时费力,还存在信息难记录、难查询、难统计的问题。

  为创新、高效提升合肥城市轨道交通建设工作管理,市城乡建委将二维码技术应用于轨道交通质量安全管理工作中来,作为二维码运用的“大户”,地铁建设在配电系统巡查改进、应急物资进出库登记、重大危险源公示、车站基坑开挖范围监测等十余个方面都进行了二维码技术的推广和应用,取得突出效果。

  以二维码技术在人员动态管理方面的应用来说,以往施工现场人员入场管理采用制作胸牌,凭胸牌入场,但工人在施工过程中胸牌易损坏,且容易丢失。此外,胸牌防伪功能低,制作成本高。现在在安全帽上粘贴工人信息二维码,扫码入场,可显示工人的性别、年龄、血型和工种等身份信息,实现二维码与安全帽绑定,无二维码的安全帽不许进场。

  “目前,全市轨道交通工程近40个项目,共设置了5000多个二维码。从进场人员登记,原材料进场、加工到成品,现场试验、物资到后勤管理,二维码技术已经广泛应用于整个项目管理的方方面面,尤其是施工过程和质量监督上,效果最为明显。”市轨道质监站的工作人员表示。

  “修旧如旧”工艺留存历史建筑老风貌

  著名爱国将领张治中将军1933年建设的黄麓师范,兴盛数十年,为农村提供了大量的师资队伍,一度成为教育战线楷模。如今,风风雨雨数十年的黄麓师范将重振雄风,今年合肥市投资近7亿元对黄麓师范进行修缮和改扩建。

  黄麓师范位于张治中的家乡巢湖黄麓镇洪家疃村,学校内,由张治中和其他校友先后捐资兴建的桂翁堂、大礼堂、科学馆、思源堂依旧保存。这些建筑多兴建于上世纪三四十年代,保存了当时的建筑风格和学校历史面貌。不过,这几栋历史建筑近年来的保存情况却不尽如人意。像大礼堂按照现代建筑标准定义算是危房了,桂翁堂经过上世纪九十年代的翻修,变成了混凝土结构,建筑原貌破坏得比较严重。

  为了做到修旧如旧,完好保存建筑的原始风貌,项目工程尽量使用当时的建筑手法和仿古材料。黄麓师范改扩建工程项目办主任唐诗举例,大礼堂的青砖、木梁均是原建筑保存下来的,损毁的部分采用“剔凿挖补”的方法修复。大礼堂外立墙面采用现在也很难见到的拉毛手法修葺。“建好改扩建工程,事关这所近百年名校的未来发展,高标准、高质量建设,全力打造成为精品工程。”项目负责人表示。

  目前,桂翁堂等四栋历史建筑修缮工程正在大力推进,年底前完成主体结构建设,确保明年9月份投入使用。等黄麓师范修缮工程完成后,还将促进环巢湖景区旅游发展。

  链接

  提质——城市建设要进一步提升质量。大建设工程特别是地铁、桥梁等重大基础设施项目,很多都是功在当代、利在千秋的项目,各级各有关部门要严把工程标准关、建设单位选择关、施工关、监理关,真正让工程惠泽百姓、造福后人。要坚持把安全工作摆在突出位置,坚决杜绝重大事故发生。

  (摘自:9月7日《人民日报》《下绣花功夫做好城市建设管理》一文)

来源:合肥晚报  作者:吴奇
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位