您当前的位置 : 合肥宜居庐州健康

网红饮料含“毒品” 合肥市场暂未发现

时间:2017-09-11 15:01:00
摘要

  中安在线讯据安徽商报消息近日一则“毒情预警”在朋友圈和微博中热传,文章称一种名为“咔哇潮饮”的网红饮料经理化检验,被发现含有γ-羟基丁酸(我国一类精神药品),喝多会对人体造成损害。9月8日,记者从合肥警方获悉,目前合肥暂未查获类似饮料,不过警方也提醒,如今一些新型毒品很有隐蔽性,年轻人应谨慎。

  网红饮料查出管制药品

  据了解,咔哇生长在南太平洋岛国,为胡椒科多年生灌木,当地民间医生广泛应用咔哇改善睡眠、缓解焦虑、战胜抑郁、松弛肌肉、消除疲劳。咔哇可榨制一种饮料,即咔哇酒,此前国内一旅途探秘综艺真人秀节目中,节目嘉宾率领的旅行达人,曾饮用所谓“最幸福的饮料”——咔哇酒,从而引起国内关注,并在年轻人、时尚人士中流行。

  消息显示,近期经公安机关毒品实验室对咔哇饮料的检验和分析,发现其中含有高浓度的管制药品——“γ-羟基丁酸”,2005年我国就将“γ-羟基丁酸”列入二类精神药物予以管制,2007年变更为一类。滥用“γ-羟基丁酸”会造成暂时性记忆丧失、恶心、呕吐、头痛、反射作用丧失,甚至很快失去意识、昏迷及死亡,与酒精并用更会加剧其危险性。

  据使用者介绍,饮用该饮料可产生类似吸食K粉的快感。记者获悉,上述消息出来后多地公安机关已经在严查,要求该饮料必须全面下架。

  合肥市场暂未发现

  此前咔哇饮料在广东娱乐场所被部分人使用过。合肥KTV、酒吧有没有这款饮料?9月8日下午,记者随机探访了合肥几家“夜场”,均未发现“咔哇”这款饮料的踪迹,工作人员也表示没听说过。

  一酒吧负责人表示,他们很少进类似这种网红类的、小众的酒,市场监督管理部门会不定期对门店进行突击检查,违禁饮料肯定是不允许销售。此前在部分电商平台上,可以购买到咔哇饮料。不过记者在几家知名购物网站上搜索“咔哇”、“咔哇潮饮”等,均没有找到相关产品。

  记者联系了合肥公安禁毒部门,民警表示目前实验室未受理相关检材,但根据已经查获的地区实验室检测结果,该饮品中确实含有γ-羟基丁酸成分,不过警方暂未在合肥市场上查获过该饮品。警方提醒,如今新型毒品有蔓延趋势,重点要注意夜场,比如酒吧,夜总会,KTV,提醒市民尤其是年轻人不要尝试一些所谓的新奇饮料或者酒水。

来源:安徽商报  作者:李萌
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位