您当前的位置 : 合肥庐州故事

合肥八旬老夫妇32年帮助120名贫困生 资助总额达21万多元

时间:2017-09-13 08:51:47
摘要

  “黄爷爷、葛奶奶,很想你们!我在学校挺好的,我会努力,不辜负你们对我的期望……爷爷奶奶,天渐渐凉了,你们要多注意身体……”9月12日,家住蜀山区井岗镇井岗园区的黄先明、葛惠珍夫妇收到一封来自宁国的信件,写信者是老两口资助的贫困学生。

  黄先明、葛惠珍夫妇今年均满80岁,身体都还硬朗,他们生活清苦,却用省下的每一分钱,发放了126笔助学金,圆了120位贫寒学子的求学梦,资助总额达到213200元。这一段爱心助学路,两位老人默默走了32年。

  捐款票据见证两位老人的爱心

  从1985年开始,黄先明、葛惠珍夫妇就开始用自己一点点攒下来的钱,帮助身边需要帮助的孩子们,让他们可以快快乐乐地踏入学校,安安心心地完成学业。老两口与全国各地很多从未谋面的人结下了不解之缘。

  1999年,黄先明、葛惠珍夫妇把他们的退休金“一分为二”:一份用作家庭生活开支,一份作为捐资助学的“基金”,他们的生活很艰苦,每顿也就两样小菜,一条床单补了10多个补丁,老两口几年都没有买一件衣服。老人的孩子也非常支持老人的“事业”,经常加入到两位老人的“助学”工作中,一起帮助身边的困难家庭,让他们的失学孩子能够背上书包,重返学校接受教育。

  这对老夫妻向社会贫困学生捐款助学的次数太多了,有很多事情,他们自己都记不清了。只有家里保存的“捐资助学”证书和荣誉奖杯,以及一张张捐款的票据和媒体报道他们捐助的报纸,见证了黄先明、葛惠珍夫妇捐资助学的爱心。

  在黄先明、葛惠珍夫妇资助的120位贫寒学子中,只有两人与他们合过影,其他都未曾谋面,更多的是通过信件联系。在接受采访时,黄先明从书房里抱出三个用报纸包得严严实实的包裹。老两口缓缓地打开包裹。记者看到,报纸里包的并不是什么贵重的物品,而是上百封书信和一些媒体刊登他们事迹的报纸等。

   每天坚持寻找需要帮助的人

  看着孩子们升入理想中学、考上大学或者即将毕业,黄先明、葛惠珍夫妇的心里别提有多高兴了!面对孩子们的感谢,黄先明、葛惠珍夫妇常说:“我们虽不是大富大贵,但也能衣食无忧。你们要做的是努力学习,好好做人,用自己的行动回馈社会,去帮助更多有需要的人。”

  现在,老两口还是每天坚持看报纸、看电视,只要看到报纸或者电视上刊登求助信息,老两口便会马上想方设法将他们的“爱心”传递到别人手中。星星之火可以燎原,点滴爱心汇聚成大爱。“捐资助学的意义在于通过自己的努力,让更多的人加入到爱心的洪流之中,让人人心怀感恩,传递大爱。”两位老人满脸欣慰。

  有人曾经问过黄先明、葛惠珍夫妇,“你们一直这样默默地付出为了什么?”老两口说:“我们资助的这些孩子就像我们自己的孩子,看到他们取得了优异的成绩,我们就像看到自己孩子获得成功那么高兴。也许大家都觉得是我们在一味地付出,但是事实上看到每一个孩子在我们的帮助下能够成长、成功,这让我们感到十分满足,这就是他们对我们最大的回报。”

  黄先明、葛惠珍夫妇发现,需要帮助的贫困学生很多,仅靠他们的力量远远不够。他们就把了解到的故事讲给身边的人,让更多人知道,有一群孩子渴望有人伸出援手帮助他们完成学业。

来源:合肥晚报  作者:张玉银 葛宜年 郑静
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位