您当前的位置 : 合肥新闻中心要闻

一批智慧应用将深刻改变合肥人的生活

时间:2017-09-14 10:27:57
摘要

  说一个人智慧,说的是他很聪明。而智慧城市则被认为是未来城市的高级形态。对于普通市民来说,合肥的智慧城市会是个什么样?《智慧合肥建设“十三五”规划纲要》为大家描绘了一幅蓝图。未来几年,合肥计划,在基础设施、政务商务、社会管理、公共服务等多个领域推广一批智慧应用,市民生活将随之发生深刻改变。

  【智慧蓝图】

  智慧城市建设要全国领先

  记者从合肥市发改委了解到,《智慧合肥建设“十三五”规划纲要》明确,到2020年,合肥市将基本建成宽带、泛在、融合、安全的信息化基础设施,在政务、商务、事务等各领域涌现出一批使用广泛的智慧应用。

  今后,合肥的城市管理运营与民生服务质量将显著提高,信息领域形成若干全国领先、具有国际竞争力的产业集群,对全省智慧城市建设的示范带动作用显著增强,长三角城市群区域内数据共享和业务协同水平大幅提升。未来,合肥智慧城市建设水平要进入全国领先行列。

  【智慧网络】

  无线宽带实现主城区全覆盖

  智慧城市离不开网络设施。到2020年,合肥的“无线城市”建设基本完成,形成融合3G、4G、5G、WiFi及宽带固网的城域高速网络,主城区无线宽带覆盖率达到100%。感知监控网络得到有效整合,实现高速安全、多层次、立体化网络覆盖。

  2020年前,全面实现城区200兆光纤接入到户。推进无线局域网(WLAN)建设,探索在全市范围提供免费无线宽带接入服务,实现行政服务大厅、公园景点、公立医院候诊区、文体场馆、交通枢纽等人流较为密集、窗口功能突出的重要公共场所无线网络免费接入。

  另外,合肥市还将推动下一代互联网改造升级和大规模商用,推进三网融合,加快建设下一代广播电视(NGB)。按照规划,2018年前,完成100万市区有线电视用户(NGB)网络改造。

  【智慧交通】

  智慧交通综合App让出行更顺畅

  围绕智慧政务、应急、平安合肥、城管、监管、安监、交通、信用合肥、环保、气象建设精细化社会治理体系。合肥市将加快智慧交通综合服务中心建设,推进便民交通信息服务体系,全面融合全市采集检测器、电子警察、卡口、视频监控等路网感知数据,深度挖掘车流信息,建设公、铁、租、新一体化联运体系。

  一方面,开发智慧交通综合App应用,整合市内站场资源(出租车、公交、地铁以及未来公共自行车、红头车等信息)、城乡客运站场资源、城际站场资源(包括高铁、客运车、货车、飞机等信息),通过多种信息方式为公众提供实时、统一、综合的交通相关资源信息。

  另外,合肥市将开发新能源充电桩的智能查询、预定、支付等服务,方便居民绿色出行。开发智慧停车和交通诱导等信息化平台,通过手机App、交通诱导屏等方式,为公众出行、停车等提供便利服务。

  【智慧医疗】

  市民去医院看病将更轻松

  医疗、养老,这些都是我们普通市民最为关心的话题。随着智慧城市建设的推进,未来几年,这些事情都将变得更为方便。今后,合肥市将启用居民健康卡,所有手续全搞定,而智慧社区可随时看护、远程关爱。

  围绕智慧健康,合肥市将新建卫生信息中心,建设市级卫生综合管理平台和公众健康平台,实现卫生信息平台与医保、社保、医疗救助、金融管理系统以及各医疗卫生机构间信息共享交互。

  在推进智慧医院建设时,合肥市将实现全市统一的网上预约挂号。通过构建“大社保”信息共享系统,实现城乡居民“一人一卡、记录一生、服务一生”的全市社会保障服务应用。到2020年,实现银行社保卡全市居民全覆盖。

  在全市推行智慧社区,这也是合肥的规划,其中的核心宗旨就是将相关服务搬到百姓家门口,多种基本公共服务甚至可在线推送、提醒和办理。社区居家养老也将借助信息化,将养老机构、社区、家庭、医护机构的信息互联互通。建设具有随时看护、健康管理、远程关爱等功能的细化服务系统。

来源:江淮晨报  作者:
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位