您当前的位置 : 合肥玩转庐州购物

合肥双岗菜市想说“再见”真的不容易

时间:2017-10-12 08:41:21
摘要

  它是众多合肥大妈大爷大清早遛弯的“心头最爱”;是合肥一些高档宾馆饭店配送美味佳肴的首选;是“小资”们体验人间烟火气的“实验场”;更是合肥老城区的一个重要地标……

  历经了半个多世纪风风雨雨的合肥双岗菜市,即将淡出合肥人的视野,一时在网上牵起了众多“粉丝”的离愁别殇。有网友发布了这样一段真情告白:“现在很多人都在问生活的意义是什么?如果你真的不知道,就到双岗菜市逛逛吧。你瞬间就会明白啥叫柴米油盐酱醋茶,啥叫烟火人间?我奶奶、我妈妈都曾在这里买过菜。我自己也在这里买了35年菜了,这一搬,我心里一定会很怀念的!”

  看过《舌尖上的中国》的观众都知道,每个人的胃从小时候开始,就形成了自身独特的味觉“DNA”记忆。而对于合肥人来说,双岗菜市是“老合肥”们的味觉来源之一。双岗菜市的历史可追溯到新中国成立后。那时百废待兴,商人小贩聚集成集市,但不成规模。据老双岗人回忆,双岗菜市上世纪50年代初具雏形,是一处自发形成的路摊市场,刚开始大概有几十个零售摊点。1985年10月份,市工商局(当时叫市场管理办公室)介入对双岗菜市进行简单改造。后来,为了响应中央政府的“菜篮子工程”,政府部门在原有集市的基础上建造了钢筋大棚,1988年建成正式投入使用至今,然后逐步壮大,目前已成为合肥市最大的零售菜市场。双岗菜市走过了半个多世纪的风风雨雨,见证了双岗街道和双岗两代人的成长。

  合肥双岗菜市人气很旺,成为吸引众多老合肥集中采买的“价格洼地”

  根据摸底调查,如今的双岗菜市属于双岗街道虹桥社区,总面积约12000平方米,总商户约450户。因为所处位置交通便利,加之其进货渠道多样,菜品新鲜、种类齐全、价格低廉,所以名声远扬,甚至很多家住很远的老年人大清早乘公交车赶来买菜,拖一个小滚轮购物车是他们的“标配”。

  合肥双岗菜市一笼笼等待出售的活鸡,当天土母鸡标价17元/斤

  庐阳区商旅局三产中心纪主任估计,每天双岗菜市的人流量约有6、7万人,节假日期间达到10万人次以上,早上8点至9点水泄不通,根本走不动人。

  老菜场搬迁迫在眉睫

  据了解,双岗菜市建造之初便是骑路市场,拦截在五河路上。菜市场内的大棚从1988年投入使用经过30多年的风吹雨打早已被锈蚀,虽然2011年经过一次改造,但其防雨防风防火能力减弱,安全得不到保障;再加上菜市商贩密集,客流量巨大,整个菜市脏乱差,环境堪忧。

  合肥双岗菜市的顶棚已经破烂不堪

  10月11日下午,本网记者实地逛了逛双岗菜市,发现即使下着雨,这里的人气依然很足。一些市民或者步行,或者骑车,在这里采买。除了琳琅满目的蔬菜、肉类、水产、水果,还有各种干货调味品、卤味、糕点等。真是应了那句话:只要你能想到的,这里都有卖。蔬菜肉类水产等都很新鲜,而且当真是广大网民朋友说的是菜市场中的“价格洼地”。让记者遗憾的是,这里的过道比较狭小,塑料天花棚多处漏水。

  一名正在卖肉的音老板告诉记者:在这里卖了近20年的猪肉了,对双岗菜市有很深的感情。可以说,菜市场就是自己的饭碗。但是,看现在的情形,大家都要集体搬迁到附近的新菜场里,他表态支持。但唯一要求是期待新摊位能否大一些,能摆放更多的货品。一些经营户不无忧虑地询问:“摊位面积缩水了,货品种类没现在这么丰富,会不会影响到新菜场里的人气?”

  据了解,今年初以来,庐阳区国资委、庐阳区商旅局、庐阳区双岗街道三家单位对新菜市进行了室内装修、摊位划分、商户摸底审核等大量基础性工作,保证了各项搬迁工作平稳有序进行。目前,已完成前两轮公示,待第三轮公示结束后,立即组织搬迁(搬迁预定10月26日—10月30日之间)。

  新菜市静待入驻

  合肥双岗新菜市场与老市场一路之隔

  合肥双岗新菜市已经初具雏形

  新菜市位于宿州路与炉桥路交口的阳光尚景苑内,与现在的双岗菜市只隔着一条炉桥路。新菜市总面积5000平方米,分为负一楼和一楼两层。新菜市内电梯、中央空调、新风系统、消防措施等基础设施一应齐全,过道宽敞,经过重新分区规划后,可分为蔬菜区、水果区、干货区、水产区、肉类区等等,将有效避免人多拥挤、市场杂乱的现象,从根本上解决了火灾隐患。整个菜市场卫生干净、环境整洁,也会有专门的保洁人员维持市场的整洁。管理人员说,今后逛菜市就像逛超市一样舒适享受。而双岗菜市搬迁过后,原来的双岗菜市场位置将恢复成道路,打通五河路,连接宿州路交叉口,具体事宜还在规划中。

  针对双岗菜市即将搬迁的话题,在此居住40余年的王女士告诉本网记者,新菜场肯定干净卫生一些,她支持政府对双岗菜市进行搬迁改造。她当下忧虑的是,露天菜场搬到室内之后,菜价会不会上涨?她今后还能在新市场里尽情选购到琳琅满目的便宜菜吗?

来源:合肥在线  作者:戴小花 吴年 纪牛
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位