您当前的位置 : 合肥新闻中心要闻

合肥跻身省会及地级会展城市十强

2017中国城市会展业竞争力指数发布会暨高端论坛召开

时间:2017-11-14 08:35:52
摘要

  11月10日,由商务部中国会展经济研究会主办的“2017中国城市会展业竞争力指数发布会暨高端论坛”在成都市召开。论坛权威发布了中国城市2016年会展业竞争力状况,以及2017中国最具竞争力会展城市排名。其中,长沙、郑州、苏州、无锡、昆明、佛山、东莞、福州、中山、合肥十大(省会及地级)城市入选2017年中国最具竞争力会展城市。

  2013年1月至今年10月底合肥共举办全国性展会62场

  中国城市会展业竞争力指数从城市整体环境竞争力、城市会展业专业竞争力、会展教育竞争力以及城市会展政府竞争力四个方面进行比较和分析,经过中国会展经济研究会及学术指导委员会、成都研究中心城市会展业竞争力大数据研究中心的策划、研究,分析全国近百个城市会展业相关数据,最终根据行业专家评审,优化提炼出以城市宜商竞争力、城市国际展览业合作指数、城市会展教育指数、城市会展主管部门服务指数等10大亮点指标构成全新会展城市竞争力评价体系。

  近年来,合肥始终大力发展会展经济,培育了坚果炒货展、新能源汽车展等一批具有成长潜力的展会,吸引了安徽国际充电站(桩)技术设备展览会、绿色建筑材料展等一批优质展会来肥举办。截至2017年9月底,合肥共举办展会143场,同比增长0.7%,超出序时进度1.1个百分点,预计能够完成全年目标任务;其中全国性展览会10场,规模达到2万平方米的展会18场,展览总面积达137.1万平方米。

  2013年1月至2017年10月底,全市共举办了包括台湾名品展、中博会、徽商大会、农交会、文博会、坚果炒货展等知名展会859场、展览总面积850.3万平方米,其中全国性展会62场,2万平方米以上展会115场。

  开创合肥市会展业赴先发地区推介先河

  近年来,合肥积极承办大型展会。其中,牵头负责第十届中国中部投资贸易博览会合肥展区的设计、布展和参展工作,充分展示了合肥建设辉煌成就、美好愿景和科创产品,为国内外客商提供交流对接平台,得到了国家、省市主要领导的肯定。广大参会代表团、境内外客商对合肥展区赞誉有加,市民踊跃观展;中央电视台等媒体宣传报道,高度关注。

  合肥还加大对外推介力度。成功举办合肥会展业(广州)推介会,吸引了合肥本地及广州30多家会展企业参会,搭建了两地会展企业交流平台,强化了在资源共享、企业合作、品牌互动、人才交流等方面的合作。开创合肥市会展业赴先发地区会展名城宣传推介的先河。先后赴南京、广州等地考察交流,学习先发地区成功经验及先进做法。编制合肥市会展指南和宣传PPT,从市情、会展历史、会展优势、会展保障、服务机构等方面全方位推介合肥会展业环境,进一步规范、夯实全市会展基础工作。

  此外,在规范会展市场管理方面,合肥围绕国际化、品牌化、专业化、信息化的发展方向,紧密结合合肥特点,拟订会展管理办法,规范了全市会展市场,优化了会展发展环境。修订会展经济扶持办法,在保留原有条款基础上,重点支持展览、会议、节庆、赛事等,增加对国际性会议、国际认证、境外出展的资金扶持,创新补贴政策。

来源:合肥晚报  作者:
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位