您当前的位置 : 合肥繁荣庐州理财

投资理财意识让市民“钱袋子”更鼓

时间:2017-12-07 08:25:26
摘要

  近日,合肥人最新的收支分析报告出炉。来自统计部门的数据显示,2017年前三季度,全市城镇常住居民人均可支配收入28698元,同比增长9.0%;总量比全国、全省平均水平分别高1268元、5099元,增速位于全省第二。此外,随着生活质量不断提高,交通通信等享受型支出占居民消费的比重逐步加大。

   收入:重视理财推动财产净收入增长最快

  记者了解到,总体上市民的工资性收入水平是稳中有升。前三季度,全市城镇居民人均工资性收入16406元,同比增长8.2%,比上半年提高0.5个百分点。

  今年,合肥出台政策促进民营经济发展,并在全国率先推出扶持产业发展的“1+3+5”政策体系,加大对民营经济的扶持力度,充分调动下岗失业人员、高校毕业生的自主创业积极性,从而带动城镇居民经营净收入平稳增长。前三季度,全市城镇居民人均经营净收入4862元,同比增长7.8%。

  随着合肥居民投资理财意识的日益增强,投资收入也在不断增长,财产净收入呈多元化增长态势,城镇居民财富升值明显。前三季度,全市城镇居民人均财产净收入1704元,同比增长13.8%,增幅位居四大项收入首位。

  今年,合肥市继续提高养老金与最低生活保障标准,其中养老金人均提高5.5%,城乡居民最低生活保障标准调整为户月人均579元,这些因素都推动转移净收入有了较快增长。前三季度,全市城镇居民人均转移净收入5727元,同比增长10.8%。

   支出:更多的钱花在交通通信和文教卫娱上

  随着合肥城镇居民收入的不断提升,消费支出也保持稳步增长。数据显示,前三季度,合肥城镇居民人均生活消费支出17926元,同比增长5.2%。

  今年居民生活质量不断提高,享受型支出占居民消费的比重逐步加大。分类来看,在食品烟酒、生活用品及服务上花的钱涨幅趋缓;交通通信、教育文化娱乐、医疗保健支出增长较快;衣着、居住、其他商品和服务支出增速则有所下滑。

  前三季度,全市城镇居民人均交通通信支出2940元,同比增长16.7%,增速位居八大类支出之首。其中,交通类支出2237元,同比增长18.8%,通信支出703元,同比增长10.5%。

  由于私家车拥有量在逐步提高,成为居民交通支出增长较快的主因。前三季度,全市城镇居民人均购买交通工具支出1358元,交通工具用燃料支出340元。

  记者吴奇

来源:合肥晚报  作者:吴奇
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位