您当前的位置 : 合肥庐州故事

合肥司机感动全国:一句暖心话救下轻生大学生

时间:2017-12-22 08:59:01
摘要

  “他不仅把每一次服务都变成向乘客传递正能量的机会,还因为一句话,及时挽救了一位年轻乘客的生命。”日前,在国内共享出行平台滴滴出行的2017年度全国十大司机(车主)颁奖典礼上,合肥网约车司机吕家元收获了这样的颁奖词。

  这位51岁的朴实汉子,用和合肥这座城市一样包容、热情的态度,获得了合肥本地乘客和外地来肥乘客的一致好评。

  满分好评获认可

  吕家元退休后于2012年投奔在合肥定居的儿子,成为一名新合肥人。本可以在家含饴弄孙,闲不住的他却去考了《网络预约出租车驾驶员证》,成为一名网约车司机。

  虽然跑的是快车,吕家元却以专车的标准要求自己,车内一周至少消毒一遍,安卓、苹果手机充电器和餐巾纸等准备好,每次接到有行李的乘客,他都会下车帮忙拿行李,再堵车都不取消车单……吕家元敬业、热情的服务,让来合肥出差的南京、杭州人都交口称赞“合肥网约车司机好样的”。他的乘客好评率也达到了惊人的“100分”。

  据了解,滴滴出行此次的“择善而行”2017年度全国十大司机(车主),是在全国超过5万份报名申请中,经过150天逐级筛选评出的。51岁的合肥快车司机吕家元与来自四川、陕西、河南等地的同行共同走上了颁奖台,代表合肥滴滴司机上台领奖。

  细心善良救下轻生大学生

  在全国这么多网约车司机中脱颖而出,荣获“十大司机”的荣誉,吕家元凭的是热情的服务,敬业的精神,还有一颗为乘客着想的友善的心。

  颁奖词中提到的救人的事情,发生在今年4月的一天傍晚。当时吕家元在步行街附近接到一位要去天鹅湖的年轻男乘客。车开出去十分钟左右,吕家元忽然听到后排传来“砰砰”声,透过后视镜他看到乘客正拿着手机砸头。“您怎么了,不舒服吗?”吕家元关心地询问。“开你的车!”乘客生硬地回答。后来男孩又在座位上挪来挪去,吕家元询问要不要去医院,也是被否定。

  终于送到了天鹅湖边,吕家元感觉男孩的举止过于反常,有些不放心的他赶紧将车停好,跟在男孩后面,发现他竟往湖水里走。吕家元赶紧冲了过去,劝男孩有什么事可以说出来,不要冲动,多想想父母。见男孩听到家人时思想有些松动,吕家元赶紧冲过去把他拽回来。等将人拉上来,才发现自己裤腿也湿了。原来男孩是一名大学生,却迷上了网络赌博,输光了学费生活费,女友也提出了分手,因而一时想不开。吕家元就一直劝他,待他情绪稳定后又将他送到了学校门口。

  用敬业服务展示合肥热情

  成为网约车司机以来,吕家元既帮助过轻生的大学生,也曾面对乘客落下的十万财物不为所动,通过小区保安的帮助,将失物归还原主,并拒绝了乘客给的500元感谢费。

  吕家元说,在开网约车过程中,他既以自己敬业、热情的服务获得了乘客的认可,也在接乘客的过程中收获了合肥这座城市的感动和正能量,“有不少乘客也很真诚,有的乘客早上出来还会给我带份早点,让我很感动”。

  “未来我希望可以做得更好,用行动爱合肥这个城市,让更多来合肥的乘客感受到我们的热情!”吕家元朴实地说。

  记者邱青青

来源:合肥晚报  作者:邱青青
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位