您当前的位置 : 合肥庐州故事

合肥美女品酒师一年品鉴1600种葡萄酒

在这个姑娘面前千万别说你会喝酒

时间:2017-12-25 10:09:47
摘要

  姓名:乔伊圣晗

  年龄:25岁

  获得证书

  获得英国WSET中级品酒师证书。WSET已成为葡萄酒及烈酒教育领域首屈一指的国际组织,证书受到全世界认可。

  品酒过程

  品酒分为观、闻、尝三个步骤。乔伊圣晗端起酒杯,观察酒的颜色,逆时针轻轻斜晃高脚杯,将鼻子深深置入杯中深吸至少2秒。再举杯一品,反复鼓动舌面,以半漱口的方式,让酒在口腔中打转,与味蕾充分接触,一连串品鉴动作优雅、娴熟。

  12月24日10时,乔伊圣晗坐在自己的酒咖里,品鉴一批从法国新采购的葡萄酒。这位25岁的美女老板,是合肥极少数拿到英国WSET中级品酒师证书的专业品酒师。合肥目前拥有国际认证的葡萄酒品酒师从业人员不足20人。像乔伊圣晗这样的专业品酒师,一年要品鉴至少1600种葡萄酒,“品酒生活”究竟有怎样的神秘色彩?安徽商报记者来到她的酒咖一探究竟。

   [励志]美女品酒师开起酒咖

  品酒师的形象往往出现于奢华的聚会、高级酒店,或者气派的酒庄。但乔伊圣晗的酒咖,却隐匿在长江西路雨花塘一栋写字楼的背后。酒香不怕巷子深,24日,记者前去她的酒咖探访发现,店内面积不大,却陈列着数百种国外各品牌的葡萄酒和烈酒。上午10时,室外阳光很好,这是一天中最佳的品酒时间,乔伊圣晗正在酒咖里品鉴一批从法国新采购的葡萄酒。

  乔伊今年25岁,父亲从事进口酒贸易工作,让她从小就在酒文化的熏陶中成长。在重庆一高校就读期间,外语专业的乔伊报名参加了品酒师的培训,大三就获得了英国WSET中级品酒师证书。而在乔伊的微信群中,目前取得英国WSET中级品酒师资格的合肥人只有17人。乔伊的酒咖去年开业,主打进口酒产品的批发零售,种类全,价位从几十元到几万元不等。“做这行,经营者要专业,才能挑选出最适合消费者口味及消费水平的产品。”

  [炫技] “盲品”三种葡萄酒

  为了考验乔伊的“盲品”水准,记者悄悄从专柜上拿了一瓶葡萄年份为2015年的恭乐干红葡萄酒,拔掉瓶塞后,记者将酒倒入乔伊的高脚杯中。

  乔伊经过品鉴说道,这是一款恭乐干红葡萄酒,葡萄年份是2015年,产自法国西南地区的马蒙德丘陵地区,“要知道,葡萄的种植讲究地理位置和天气,法国这个地方的气候温润,降水充沛,丘陵地区比平原地区的光照更适合葡萄种植。”乔伊说,“这酒品到嘴里,果香味比较浓郁,喝到嘴里的口感层次分明,价格在100多元一瓶,适合朋友家人聚餐饮用。”

  随后,记者又在两个高脚杯中,分别倒入德国和南非生产的两种白葡萄酒,乔伊端起两种酒色相近的白葡萄酒逐一品鉴,准确说出了这两种酒的名字和产自何时何地,“德国的这款酒,属于半甜型的,南非的白葡萄酒则属于干白。”乔伊说。

  乔伊对每一次品酒的流程,都持细品、慎言的态度。“每年要做成千上万次,因为我平均每年要品鉴至少1600种葡萄酒。有时一天品过几十款不同品种的葡萄酒。”乔伊说,入行三年,她熟记了各种酒的前世今生、来历、品性。这些基础知识可以与敏锐的味觉、嗅觉相互佐证。“比如一瓶产自澳洲的红葡萄酒,因为地质的不同,是不可能尝出波尔多红酒具备的特别味道。”乔伊说,有时候眼睛、鼻子和舌头会欺骗你,但知识不会。

   [愿望]计划赴法国酒庄深造

  乔伊除了为酒庄进货把关、帮顾客选择适合的葡萄酒之外,也组织策划一些高端酒会和培训讲座,讲解葡萄酒知识。

  乔伊称,近些年,合肥市民对葡萄酒的接受度在增加,但在选购和品尝葡萄酒上仍存在较多误区。“比如,大部分白葡萄酒是不需要使用醒酒器醒酒的;对于进口酒来说,其实产区越小越好;好的葡萄酒度数一定是高的,但是高度数的不一定是好的葡萄酒……”乔伊说,其实喝葡萄酒没有那么讲究,使用什么杯子都可以,用高脚杯只是为了避免手触碰到杯肚,手温影响了口味。“职业品酒师只是稀缺,却没那么高端与神秘,这个职业很美,未来会向更专业和精细的方向发展,我计划去法国酒庄进一步深造和学习。”记者吴洋/文刘职伟/摄

  -声音

  专业品酒师与酒量无关,对于品酒师来说,品酒是不能下咽的,咽下去的酒多少会对品酒师的思考和判断产生影响。在品酒过程中有很多禁忌,比如男生不能抽烟,女生避免喷香水等。

  ——乔伊圣晗

  乔老板品鉴功夫了得,任意开启一瓶葡萄酒,酒一入口,她只要凝神静气细品一会儿,就能准确告诉你酒的产地、年份,属哪种香型、哪个档次,有什么风格特点。

  ——顾客刘先生

  -倡导理念

  “酒不在贵,饮不在多,而在于适宜”。

来源:中安在线  作者:
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位