您当前的位置 : 合肥庐州故事

细说2号线背后不为人知的那些事

时间:2017-12-26 16:15:00
摘要

已经开通的2号线。

中安在线讯 据江淮晨报报道,“世间事,作于细,成于严。”您知道吗,轨道交通2号线曾计划比1号线先开工。2013年2月19日,2号线率先在西七里塘站(长江西路与潜山路交口)破土动工。4年多的时间一晃而过,但2号线建设过程中,所克服的重重困难,以及建设者们展现出的智慧,却鲜为人知。

花絮2号线曾计划比1号线先开工建设

轨道交通1号线、2号线,是合肥轨道交通第一轮建设规划中的两条线路。1、2号线是合肥轨道交通的骨干线路,其中一号线整体呈现南北走向,2号线为东西走向,一纵一横。不过,很多人不知道,最初相关部门在研究建设顺序时,差点就确定了“先建2号线、再建1号线”的方案。

1号线和2号线的前期规划设计、工程可研等更是几乎同时进行的。当初在决定“是先建横线还是先建竖线”的时候,也曾有过不同的考量。经过综合考虑,还是决定先建1号线。1号线于2012年6月1日正式开工,当年12月,2号线工程可行性研究报告获批,2013年2月,2号线正式开工建设。

作为一条横贯合肥东西并穿越中心城区的轨道交通线路,2号线沿长江西路、长江中路、长江东路敷设,串起了高新区、蜀山区、庐阳区、瑶海区,可以说是东西部城区市民与主城区公共出行最主要的交通通道,对于合肥城市公共交通及城市发展的意义重大。

跨河冷冻河道“寒冰掌”下穿南淝河

在合肥市,从来没有一条河有南淝河那么让人关注。从整个2号线工程看,难度系数较高的是四牌楼站至大东门站区间隧道。在长江东路与长江西路交汇处,2号线隧道必须要穿过南淝河。河底淤泥之下,如何确保盾构机在河底顺利施工,考验着建设者的智慧。

中铁十一局该项目总工杨卫朋介绍,该段建设难度主要来自于两个方面,一是区间需在地下呈S形下穿马鞍山路,转弯半径很小;二是该区间需要穿越南淝河,比此前1号线穿越南淝河更难,河道下方是粉砂富水地层,容易出现涌水、涌砂等突发状况。

毫不夸张地说,这是制约2号线全线贯通的“卡脖子”工程。穿越河底,既要防水患,又要防止崩塌,怎么办?经过反复论证,最后决定在地下打出一套“寒冰掌”——用“冷冻法”施工。

说起来容易做起来难。先用冷冻机对盐水冷冻液降温,再把冷盐水注入已经打入土层的管道进行循环,把土层中的热量带出来;之后等土层慢慢降温直至最后被冻硬,再进行盾构开挖。 “冻结时间一般需要40多天,最后土层温度可降到-28℃至-30℃,就像冰窖一样。”

施工完成后,地层自然融化恢复原有状况,不会在地层留下有碍于其他工程施工的障碍物,对地面环境的影响也很小。2016年11月8日,盾构机成功穿越南淝河后顺利抵达大东门站。至此,2号线顺利实现全线“洞通”。

东段“金箍棒”支撑周边建筑不变形

在2号线东段东七里站,周边建筑密集,车站主体基坑北侧是合肥开关厂的两幢6层住宅宿舍,全部是上世纪80年代的砖混结构,一旦发生沉降后果不堪设想,此处基坑根据风险分级界定为特级基坑。

中铁上海工程局该项目负责人袁德富介绍,施工期间,项目部不惜增加投资200多万元,引进全自动钢支撑轴力伺服系统。一个个钢支撑恰如孙悟空手中可以自由伸缩的“金箍棒”,根据施工需要和地域空间环境变化,及时伸缩保证周边建筑不发生沉降变形,确保特级基坑周边建筑安全。

自2015年6月12日至12月27日,东七里站特级基坑施工圆满完成,基坑变形及房屋沉降满足了安全要求,为轨道工程建设积累了宝贵经验。

2号线三里街站~东五里井站,区间单线长度为860米。一般来说,地铁隧道通车用“V”字形设计,不过由于地形高地悬殊,加上穿越难度大,设计人员在这里打破了常规,采用了整个2号线唯一的“一”字形单向坡,便于区间排水,而且节省了区间泵房造价和之后的运营费用。

五里墩立交桥是合肥西南城区最重要的交通枢纽,2号线五里墩站~三里庵站区间要从立交桥下穿过。这个区间两台盾构机,要沿长江西路由西向东先后穿越五里墩立交55根桥桩,容不得半点差错。

为了不影响市民出行,施工方将五里墩区间盾构施工安排在晚上11点至凌晨6点。施工期间,盾构机离附近楼体最近水平距离只有1米,离顶上桥墩垂直距离最近只有4~5米,据介绍,桥墩最大沉降仅仅只有3毫米,完全稳定在安全系数范围以内。经过评审,这次的施工成果达到了国际先进水平。

2号线大事记

2013年2月19日2号线土建TJ01标(潜山路站)启动封闭施工,2号线正式启动建设。

2014年10月15日2号线首台盾构机在土建TJ04标铜陵路站正式始发,2号线进入隧道挖掘阶段。

2015年12月8日2号线顺利穿越五里墩立交桥。

2016年8月17日随着第一根钢轨的铺设,2号线正式进入正线轨道铺设施工阶段。

2016年11月8日2号线成功下穿南淝河,实现全线洞通。

2017年2月26日2号线首列车顺利抵达蜀山车辆段。

2017年5月14日2号线正线轨道铺设工程(蜀山车辆段出入段线至龙岗停车场出入场线)顺利完成长轨贯通,全线“轨通”。

2017年6月8日2号线接触网成功送电,全线“电通”。

2017年6月20日2号线空载试运行第一趟列车从蜀山车辆段始发,全程历时约33分钟(途中不停靠任何站点)。

2017年12月6~10日2号线启动大型市民试乘体验活动。

2017年12月26日2号线正式开通运营。本组稿件:晨报首席记者方佳伟/文

(记者李福凯/摄)

来源:中安在线  作者:李福凯
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位