您当前的位置 : 合肥宜居庐州汽车

未来合肥拟将网约车正式纳入出租汽车管理

时间:2017-12-27 08:37:21
摘要

  逢年过节回趟老家,不想大巴转小巴,叫辆顺风车是否合法?“黑头车”上路,监管部门如何处罚?遇见司机拒载、绕路,乘客如何维护自己的权益?

  12月26日,记者从合肥市政府法制办了解到,《合肥市出租汽车管理办法(草案)》正在公开征集意见。市民关心的传统出租汽车、网约车相关问题均有明确规定。

  合肥拟将网约车正式纳入出租汽车管理

  网约车未来将纳入出租汽车管理。《草案》中明确,出租汽车包括巡游出租汽车(以下简称传统出租车)和网络预约出租汽车(以下简称网约车)。

  合肥拟将出租汽车综合服务区、停靠点、候客泊位、充电站(桩)等服务设施纳入基础设施建设规划,在机场、车站、码头、商场、医院等大型公共场所和居民住宅区划定传统出租车候客区域。

  传统出租车运价实行政府定价或者政府指导价;网约车运价实行市场调节价,必要时市人民政府可以依法对其运费标准实行临时管控。网约车数量实行市场调节,必要时,市人民政府可以实行数量管控。

  不以盈利为目的私人小客车可以合乘

  逢年过节回趟老家,不想大巴转小巴,叫辆顺风车是否合法?

  在《草案》中明确,私人小客车可以以非盈利为目的,事先发布出行信息、顺路搭载出行线路相同的人员,并由同行人员分摊车辆燃料成本、通行费等部分直接出行成本或者免费互助共享出行。

  七种行为将被认定拒载情节严重或被吊销证件

  出租汽车驾驶员有下列行为之一的,视为拒载行为:无正当理由中断、终止服务或者将乘客移交他人运输的;在许可的经营区域内,因乘客不同意议价而拒载的;在经营服务期间挑拣乘客的;巡游车开启空车待租标志后,遇乘客示意停车而拒载,或者在停靠站点、路边候客而拒载的;网约车接受订单或巡游车通过电召服务接受订单后未履约的;未按照承诺到达约定地点提供预约服务的;其他无正当理由拒载乘客的行为。

  无故拒载乘客的,处以一百元以上五百元以下罚款;情节严重的,依法吊销《巡游出租汽车驾驶员证》。

  “的哥”故意绕道最高罚500元

  除了拒载会面临处罚外,出租车司机故意绕行或者营运中未经乘客同意搭乘其他乘客的,没收违法所得,并处以一百元以上五百元以下罚款;不按照规定出具相应车费票据的,责令改正,并处以两百元以上两千元以下罚款;接受电召任务后未履行约定的,责令改正,并处以两百元以上两千元以下罚款;不按照规定使用文明用语、车容车貌不符合要求的,责令改正,并处以两百元以上两千元以下罚款;在机场、车站、码头、公共交通枢纽等客流集散地非指定区域揽客的,处以一百元以上五百元以下罚款。

  网约车车主、驾驶员信息应公开

  网约车平台公司应通告提供服务的车辆所有人和驾驶员,并向社会公告。

  网约车平台公司应当承担承运人责任,对于服务过程中发生的安全责任事故等,承担先行赔付责任。

  网约车要求“一人一车一平台”

  网约车不得同时接入两个以上网约车服务平台从事经营活动。

  网约车所有人为自然人的,其名下应当没有登记的其他巡游车和网约车,本人应当取得《网络预约出租汽车驾驶员证》或者《巡游出租汽车驾驶员证》,并按照规定办理从业资格注册后直接从事经营活动。

  网约车平台监管不力最高罚3万

  此外,网约车平台公司也要承担相应的监管责任。《草案》明确,下列违法行为每次处以五千元以上一万元以下罚款;情节严重的,处以一万元以上三万元以下罚款。

  其中包括提供服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》,或者线上提供服务车辆与线下实际提供服务车辆不一致的;提供服务驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》,或者线上提供服务驾驶员与线下实际提供服务驾驶员不一致的等。

  乘客不得携带宠物乘出租车

  乘坐出租车、网约车,乘客也有规则要遵守。《草案》明确,乘客污损车内设施的,应当赔偿;不得携带易燃、易爆、有毒等危害公共安全的物品乘车,不得携带宠物和影响车内卫生的物品乘车;醉酒者或者精神病患者应当有人员陪同或者监护等。

  相应的,乘客在面对一些情况时,也可以捍卫权益,拒绝支付车费。其中包括:不按照规定计价标准收费或者计程计价设备发生故障时继续运营的;因驾驶员或者车辆原因,无法完成运营服务的等。

  未经许可从事网约车经营最高罚3万

  未取得传统出租车的相关经营许可,擅自从事出租汽车经营活动的,责令停止经营,没收违法所得,并处以五千元以上两万元以下罚款;未取得网约车经营许可,擅自从事或者变相从事网约车经营活动的,责令改正,予以警告,并处以一万元以上三万元以下罚款。

  未取得出租汽车驾驶员从业资格或者使用失效、伪造、变造、被注销等无效出租汽车驾驶员从业资格证件,从事出租汽车经营活动的,责令改正,并处以一万元以上三万元以下罚款。

  “山寨”出租车造型最高罚款2万

  违反本办法规定,非传统出租车喷涂专用车身颜色、安装顶灯和计价器等巡游车专用运营标识、设施的,由市、县(市)交通运输主管部门责令改正,可以并处五千元以上两万元以下罚款;为非传统出租车喷涂专用车身颜色或者提供专用运营标识、设施的,由市、县(市)交通运输主管部门责令改正,可以并处一万元以上三万元以下罚款。

  有意见你可以提

  《合肥市出租汽车管理办法(草案征求意见稿)》正在征集意见,2018年1月25日前,市民可以登录“合肥政府法制网—地方立法—立法征求意见”专栏,就《合肥市出租汽车管理办法(草案征求意见稿)》提出宝贵意见,并请留下有效联络方式。

  通过网络方式提出意见和建议,可直接在征求意见稿下方点击“发表意见”;传真电话0551-63538475(请于8:00-12:00,14:30-17:30拨打电话);邮件请寄至“合肥市东流路100号市政务中心1区B座2409市政府法制办立法处”;电子邮件请发送至544620349@qq.com。

  记者 于巧妮 通讯员 吕正

来源:江淮晨报  作者:于巧妮 吕正
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位