您当前的位置 : 合肥活力庐州地铁

开门红!2号线首日迎客逾14万人次

时间:2017-12-28 07:54:54
摘要

  轨道交通2号线迎来“开门红”。12月26日,2号线正式通车运营,仅一天,单线客流就达14.38万人次。换乘效应同时凸显,在2号线带动下,轨道交通线网全天总客流(1、2号线合计)约达30.06万人次,创下合肥轨道交通运营新纪录。

  首日超14万人次搭乘2号线

  人气爆棚,这是当日记者乘坐2号线最真切的体会,车厢座无虚席,不少乘客站立乘车。

  统计数据也充分印证了记者所见。市轨道公司统计,12月26日,2号线共计开行239列次,客流量约14.38万人次,比去年1号线开通首日6.7743万人次客流有较大幅度增长。当日,2号线列车正点率100%,信号系统、列车系统、供电系统故障率均为0。

  由于2号线贯穿老城区,商业、文化氛围较浓厚,居住、商业服务设施都较成熟,因此出行量颇大。据统计,当日三里庵站、四牌楼站、三孝口站位居2号线客流“前三甲”,分别为1.4396万人次、1.0959万人次、0.9256万人次。

  换乘效应拉动1号线客流

  截至12月17日,1号线客流突破4000万人次,这一天距离1号线的开通正好357天。以此计算,1号线每天客流量在11万人次左右。

  2号线开通带动1号线客流大幅增长。“12月26日,1号线共计开行320列次,客流量约15.68万人次,较正常周二工作日(约10.2万人次)增长约50%。”市轨道公司相关负责人介绍。

  轨道换乘效应显现。1号线与2号线在大东门站形成换乘,从此市民不仅可乘1号线通达南北,还可搭乘2号线向东西方向行进,加上市区商业、文化等的吸引力,越来越多的市民选择轨道交通出行。市轨道公司相关统计显示,12月26日,大东门站全天换乘客流合计约3.32万人次。其中,自2号线换乘进入1号线的客流为1.61万人次,自1号线换乘进入2号线的客流为1.71万人次。

  2号线客流未来或成倍增长

  “1号线单线单日客流11万人次,在全国也属中上等水平。一旦形成换乘,客流量将呈几何级增长。”1号线规划设计单位——北京城市研究设计院院长刘海波告诉记者。

  2号线在26日上午10时正式通车,错过了早高峰。步入正常运行后,2号线客流数据有望稳步提升。

  据市轨道公司预测,2018年、2019年、2020年,2号线日均客流量有望分别达21.61万人次、27.92万人次以及35.87万人次。也就是说,到2020年,2号线日均客流量将是目前的两倍,届时轨道交通将成为市民主要出行方式。·檀勇记者王倩·

  相关新闻:

  地铁1号线迎来送往已满“周岁”

  2017年,魏洪光成为合肥轨道交通首位行驶公里数破10000公里的司机,他在驾驶电客车期间无一起安全事故发生,无一例乘客投诉。12月27日,记者从合肥市轨道公司获悉,轨道交通1号线已安全、平稳、有序运营一周年,总进站客流超过4100万人次,列车运行图兑现率达99.9989%,列车正点率达99.89%,运营服务水平远高于国家标准要求,位列全国地铁城市一流行列。

  【客流】

  1号线正式开通后,客流出现稳步增长,截至2017年12月26日,全线总进站客流约4100万人次,日均客流约11万人次。

  在客流稳步增长的同时,票卡制作数量不断更新。一年来,合肥轨道交通累计完成票卡制作共计349.3万张,其中普通单程票195.4万张、预赋值单程票81.8万张、纪念票27.8万张,储值票27.2万张、计次票8.1万张。

  【服务】紧跟需求列车时刻表多次调整

  为更好地满足广大市民乘客出行需求,1号线开通运营的一年时间里,列车时刻表历经多次调整。

  2016年12月26日~2017年3月10日,实行1号线开通初期工作日及双休日列车开行方案。其中工作日早晚高峰时段行车间隔6分58秒,非高峰时段行车间隔8分45秒,单日开行载客行程226列次;双休日全天行车间隔8分45秒,单日开行载客行程206列次。

  2017年3月11日~2017年12月15日,基于1号线开通后客流实际表现规律,双休日日均客流量普遍高于工作日,又于双休日增设高峰时段(10:00-19:00),高峰时段行车间隔加密至6分58秒,单日开行载客行程由206列次增加至242列次。

  随着2号线正式开通运营,为提前做好轨道交通换乘准备,合肥轨道交通再次调整1号线运行时刻表,全天运营时间延长1小时35分钟。同时,1号线列车运行间隔也全面缩短,单日开行列次由226列次增加为310列次;双休日单日开行列次则增加为315列次。

  【运行】诞生首位行驶公里数破万的司机

  2017年底,司机魏洪光在合肥市第二届“最美交通人”评选中获提名奖,他是合肥轨道交通首位行驶公里数破10000公里的司机以及2016年度乘务中心“公里王”,驾驶电客车期间无一起安全事故发生,无一例乘客投诉。

  一年来,市轨道公司运营分公司设备维修、车辆检修等部门不断加强对1号线设备设施及列车的巡查、检修,确保设备设施高效运转、列车安全行驶。

  据统计,设备维修中心每日对电梯、自动扶梯、屏蔽门、供电、通号、信号、轨道等设备设施进行全面巡查,消除安全隐患,并按计划开展预防性计划检修528次,应急演练检修74次。车辆检修中心共计完成列车日检作业5316次,双周检作业498次,三月检作业79次,年检作业17次,切实保障了1号线安全、高效、平稳运营,也得到了广大乘客的认可。

  【安保】

  为给广大市民乘客营造安全、整洁的乘车环境,自1号线开通以来,市轨道公司高度重视安保工作。通过加强安检、组建地铁巡查小分队增加乘客安全感。

  一年来,市轨道公司运营分公司安全监察部门共查获各类违禁品10311件,其中收缴7144件,交驻站民警1004件。地铁巡查小分队每3人为一组,每日分三组在1号线全线车厢内实行全方位的巡查工作,平均每天巡查约18次,共计巡查约4842次,阻止乞讨、扫二维码、散发小广告人员约274次;劝阻乘客不文明行为76次;帮助老、弱、病、残、孕等需要帮助的乘客及拾金不昧等约152次。

  在节假日及重大活动时,市轨道公司精心组织、提前做好安保工作方案,通过提升安全等级、增派人员、加强巡视等方式应对大客流等可能出现的突发情况,提升全线出行的安全系数。

  【对比】

  岁月如梭,在1号线周岁成长过程中,留下了一连串耀眼的技术“数据”,各项指标均远高于行业标准。

  比如,屏蔽门故障率0.0334次/万次,行业标准是屏蔽门≤0.8次/万次;自动扶梯可靠度99.72%,行业标准可靠度≥98.5%;1号线车辆系统每万列公里故障发生率仅为0.0291次/万列公里,行业标准是因车辆故障造成2min以上晚点事件次数应低于5次/万列公里。

来源:合肥晚报  作者:檀勇 李丽媛 吴奇
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位