您当前的位置 : 合肥文化庐州读书

坚持以文立市 合肥将打造全民阅读典范之城

时间:2017-12-29 08:30:36
摘要

  合肥市图书馆馆长李永钢。

  安农大地铁站一共享书店内,市民正在阅读书籍。

  合肥电视台演播厅内,玉兰杯戏曲大赛业余组选手正在比赛中。

  文化既是民心相通的重要渠道,也是城市之间相互传递正能量的重要平台。为更好地满足市民日益增长的文化需求,推动全民阅读发展,助力书香城市建设。2018年1月1日起,《公共图书馆法》将实施。合肥市图书馆推出了一系列公共文化服务创新举措,受到广大市民朋友的一致好评,社会美誉度和文化影响力不断提高,阅读让这个城市更有深度!党的十九大报告将文化自信的重要性提升到一个新的高度。合肥市多角度全方位促进文化繁荣、文化自信,努力开创全市文化工作新局面,切实增强合肥的文化软实力和城市美誉度。

  生动

  新故事

  让借书像点外卖一样简单

  12月27日20时许,合肥市图书馆馆长李永钢在看完阅读空间的配货加工基地后,才结束一天的工作。当天早上8点,李永钢和合肥市文广新局的有关负责人前往合肥各区查看“阅读空间”建设进展,下午,他到安徽省文化厅开电视电话会议。2018年1月1日起,《公共图书馆法》将实施,他进一步了解了国家的相关规定并做好落实工作。

  回顾即将过去的2017年,李永钢颇有感触。这一年,合肥市首批建设了23个城市阅读空间;这一年,全民阅读的阵营队伍正在壮大,除了合肥市图书馆打造的全新阅读空间“悦·书房”,合肥街头也陆续出现了24小时自助图书馆、图书快递到家、信用借阅等。“悦读+”计划的实施,让借书像点外卖一样简单方便。

  这两年,合肥市也吸引了社会力量的加入,合肥本土知名文艺独立书店“保罗的口袋”成为合肥市图书馆分馆;皖新传媒24小时书店等都是全民阅读道路上的积极尝试和探索。

  “进馆阅读的合肥市民人数也在逐年增加,今年已超过90多万人次。”李永钢说,这说明越来越多的人喜欢上阅读,而阅读让一个城市更有深度。

  亮眼

  新动能

  一批文化产业项目将在合肥“落地开花”

  2018年1月1日起,《公共图书馆法》将正式实施,其中规定,公共图书馆在公休日应开放,在国家法定节假日应有开放时间。目前,合肥市图书馆早已是全年365天对外开放,“不仅是周末,就是大年三十我们也是对外开放,这么多年一直如此。”李永钢馆长介绍,市民可以阅读的空间多了,环境更漂亮温馨,通过活动又带动了书籍与读者之间、读者与读者之间的互动,这都是全民阅读很好的路径。

  合肥书城文化创意综合体、白马山国家篮球公园、四顶山风景旅游区、大圩体育特色小镇……“十三五”期间,这些文化产业项目都将在合肥“落地开花”。

  2017年,第十一届合肥国际文化博览会成功举行,规模空前,吸引了来自世界上40多个国家和地区的人参加。本届博览会添加了很多新内容,不仅国际元素更丰富,“互联网+科技”手段也更先进。尤其是本届博览会新增的“文化+旅游”展区,将安徽、合肥的文化旅游资源很好地运用起来,凸显了合肥特色、本土特征,让人眼前一亮。

  同时,合肥形成了以数字出版、广播影视、文化旅游、智能语音、动漫游戏、创意设计、新兴文化产业七大门类为主导,具有本地特色的文化产业发展格局。文化产业不仅跃升为合肥市的支柱产业,总量和增速更稳居全省之首。

  “文化+”成为合肥文化产业转型升级、创新发展的强大引擎,让合肥文化产业迎来跨业态多元化发展的春天。

  期待

  新路径

  实施文化引领发展战略增强合肥文化软实力

  到街头24小时自助图书馆借一本书、在家门口看一场惠民文化演出、再到美术馆看一场展览……近年来,合肥充分发挥文化引擎作用,加快现代公共文化服务体系建设,在文化软实力上进一步获得提升。先后被评为“中国十大阅读城市”、“阅读潜力城市”,连续4年荣列最爱阅读城市榜……合肥一再向世人展现了自己的读书氛围。

  随着全民阅读的不断推进,合肥的书香气也愈发浓郁。“截至目前,全民阅读活动已连续4年被写进合肥市委工作报告和《政府工作报告》,市财政将全民阅读工作经费列入部门预算。”合肥市文广新局局长郑家余介绍。据了解,到2020年,合肥将建成约100个城市阅读空间,打造“15分钟阅读圈”,所有市民均可免费共享。

  此外,“合肥文化大讲堂”、“艺术名家大讲堂”、“青年读书会”等丰富多彩的活动,引导、吸引市民将阅读作为日常休闲生活、亲子活动的重要方式。

  下一步,合肥将创建全国一流的国家公共文化服务体系建设示范区,建设城市阅读空间,打造全民阅读典范之城,健全现代文化产业体系和市场体系,建设省级文化创意战略性新兴产业基地,加强文化遗产保护利用,办好合肥文博会等品牌文化活动,打造体育品牌赛事,加强文化交流合作,讲好合肥故事,提高文化传播力和影响力。

  “我们将坚定沿着党的十九大精神指引的方向,全面深刻理解文化在党和国家事业发展中的重要地位,深刻理解文化工作者在中华民族伟大复兴中国梦实现进程中的重要使命,坚定文化自信,坚持以文立市,实施文化引领发展战略,切实增强合肥的文化软实力,为区域性国际中心城市建设提供强大的精神动力及力量源泉。”李永钢说。

  合肥将以党的十九大精神为指引,进一步推进公共文化服务的标准化、均等化建设,加强供需对接,以高品质的公共文化服务满足人民群众日益增长的美好生活需要;进一步加强文化遗产的保护传承和合理利用,推动合肥优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,不断提升合肥文化软实力和合肥的文化影响力;进一步引导和鼓励广大艺术家深入生活、扎根人民,创作更多思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品,铸就合肥文化的新辉煌,为推动社会主义文化繁荣兴盛贡献合肥力量。

来源:江淮晨报  作者:李文靖 李福凯
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位