当前位置: 您当前的位置 : 合肥玩转庐州休闲

首届中国肥东“包公源”文旅嘉年华开幕

时间:2017-12-30 15:52:00
诵读家风家训

中安在线合肥讯“咣咣!咣咣!”一阵阵锣声清脆悦耳,寻声望去,“包青天”携王朝、马汉、张龙、赵虎及众衙役在人群簇拥下踱步走来,一场“包公味”十足的年末大戏由此拉开帷幕。12月30日上午,首届中国肥东“包公源”文旅嘉年华暨第二届肥东冬季旅游“搜货计”启动仪式在包公镇岘山社区举行,数千嘉宾、游客云集岘山大戏台,感受地地道道的包公源文化。

快来跟“包大人”合个影

从年初的肥东十景评选,再到响导桃花节、中国曹植诗歌节、撮镇荷花节等,2017年肥东县文化旅游系列活动精彩纷呈、目不暇接。作为压轴之作本次活动也是好戏连台。

“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙”,来自包公镇包公学校的20位包姓学子身穿宋服,齐声诵读37字的《包孝肃公家训》。据悉,包拯为官时,曾要求包氏后人但凡有做官的,如贪赃枉法,不许放回老家,死后也不允许葬在祖坟上。为警醒后人,特刻碑于包氏宗祠东墙。

“包龙图打坐在开封府,尊一声驸马爷细听端的。”一曲京剧《铡美案》精彩唱段,将场下观众闪回千年之前“包青天”断案现场。头戴乌纱、身着紫袍的“包青天”一亮嗓,赢得场下阵阵掌声与叫好声。看完京剧再听门歌,一曲《清风一曲响云天》,唱出了新时期合格共产党员的一心为民、清正廉明。此门歌为省级非物质文化遗产,也是肥东当地的“特产”。

“快来,跟‘包青天’合个影。”当天最忙碌的人算是故里巡游的“包大人”,不仅得招呼王朝、马汉、张龙、赵虎绕场“巡察民情”,还要不时与游客“互动”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中安在线  作者:唐浩 蔡兴乐 黄燕飞
精彩图片

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位