您当前的位置 : 合肥庐州故事

"国赛"获奖教师贾瑜:我身后有坚强的后盾

时间:2018-01-04 09:09:36
摘要

  合肥在线讯“参加此次比赛最大感悟就是一份耕耘,一份收获。”在刚结束的第五届全国中小学实验教学说课大赛中,来自合肥168玫瑰园学校的教师贾瑜荣获数学学科唯一的金奖。1月3日,面对合肥在线记者的采访时,贾瑜如是说。

  168玫瑰园学校教师贾瑜喜获第五届全国中小学实验教学说课大赛金奖

  成功离不开多方的支持

  “学校给我们老师提供了很多锻炼的机会,像这次数学实验教学可以说是一次创新,在安徽、乃至在全国都是首例。”贾老师介绍,每年教育部都会举行全国性的实验说课大赛,最开始只有物理、生物、化学这些理科性比较强的学科,而今年完全放开了,各省根据实际情况可增加一些学科。

  据了解,此次比赛由教育部基础教育司主办、中国教育装备行业协会承办,经过区、市、省层层遴选推荐,全国共有431节录像说课参评,经过严格评选,最终在全国范围内确定了149节课参加现场说课展示。

  “对于此次获奖,我觉得既是意料之外又在情理之中。”贾老师告诉记者,学校对于比赛给予了很大的支持,数学组为此成立了研究小组,专门对她的课进行反复打磨。“我们学校的老师特别无私,尽职尽责,从磨课的第一天,数学骨干老师一路对我细心地指导,牺牲了下班的时间陪我磨课,一般都到晚上9点到10点左右,甚至有时要到11点多,给了我很大的精神支持。”

  记者了解到,合肥市教研室和经开区教研室的专家、教研员对此也特别重视,多次到校亲临指导贾老师磨课,从说课内容的科学安排,到说课过程的精心设计;从一字一句的用心锤炼,到标点符号的精准使用;从演示文稿的精美制作,到说课稿的精心胶印,磨课全面而深入。

  贾老师谦逊地说:“我觉得自己很幸运,一次大胆的教学尝试让我走上了更大的舞台,也是第一次参加这样经过层层选拔上来的比赛,这个奖项是大家共同努力的结果,是集体智慧的结晶。”

  这个奖项是集体智慧的结晶

  课件稿件修改了40遍

  “我从小就对数学特别感兴趣,喜欢它的简洁美,用数形结合来分析问题、解决问题,而且我的学习成绩一直都很好,高考分数也超过了一本线。”贾老师介绍, 2013年她毕业于东北师范大学小学教育专业,毕业后就一直在168玫瑰园学校从事小学数学工作,至今已经5年了,现在担任五(4)班班主任。

  采访中,贾老师坦言,备赛的过程是痛并快乐着,之前她花了半个多月的时间备战市级比赛,当结果出来后,教研员通知她更换课题,那时候离省赛只有一个星期,时间特别紧迫,在一个星期内她要重新打造一节课,而且没有任何可提供参考的素材,这个过程相当煎熬。但是她从来没有想过放弃,源于自己对专业的追求。

  贾瑜老师接受本网记者的采访

  “从参加国赛之前我就修改了课件26遍,提交作品后到比赛前那段期间又在内容上改了14遍,在细节上也做出了一些细微的调整。”贾老师介绍,磨课那段时间她每晚都工作到深夜,熬夜几乎都成了家常便饭。在这过程中,她听取了教研专家和支持团队的意见和建议,一次次地修改和完善自己的说课设计。

  据了解,贾老师多次参加合肥市、经开区的比赛,积累了不少经验,也曾获得安徽省首届中小学微课大赛二等奖。谈到参加此次比赛的感受,她说:“面对比赛,我的心态还是比较坦然的,从市赛到省赛再到国赛,一路走来我收获了很多,对于这次全国性的展示,不论结果如何,我都会欣然接受,自己已经成长了很多。”

  功夫不负有心人。磨课的汗水和理念不断提升贾老师说课教学水平,最终化作国赛赛场上一朵美丽的实验之花。

  学生全程参与教学设计

  “我的很多实验器材都是学生帮助准备的,包括视频也是他们制作的。实验从构想、设计再到改进,学生都全程参与,在这过程中,除了自己发现了一些问题,学生也给我提了很多意见。”贾老师说。

  “当天比赛现场,我一边演示一边讲解,大屏幕上播放孩子们做实验,呈现了模拟上课的情景,为了更有真实感。”贾老师介绍道,她此次实验说课的题目是《测量不规则物体的体积》,以探究橡皮泥和土豆的体积为例,分为课前实验初探、课上深入研究和课后拓展三个环节,引导学生经历解决问题的全过程,让学生真正“做”数学。

  贾瑜老师参加现场说课展示

  “用心灌溉,静等花开。”贾老师说道,作为一名教师,就要用期待的心情去等待学生的每一点进步,就像一名园丁,用足够的爱心和耐心来静待花开。

  “班级很多学生通过网上得知我获奖的消息,他们非常的惊喜和兴奋,包括家长都为我鼓掌祝贺,我感谢这些孩子对我的付出,也为拥有这样的学生而感到骄傲和自豪。”贾老师感慨地说。

  最后贾老师表示,学校优秀的老师很多,我只是这些教师队伍中的普通一员,希望通过自己的努力,争取得到下次展示的机会。

来源:合肥在线  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位