您当前的位置 : 合肥庐州故事

群众话民生:孤独的孩子,你也可以拥有灿烂明天

时间:2018-01-04 14:43:31
摘要

  我叫李倩,是一位孤独症儿童的母亲,我的儿子刘润泽今年已经5岁了。我犹记得在2012年,儿子呱呱坠地,他的出生给我们这个普通的家庭带来无比喜悦时的情景,我们全家人都沉浸在幸福之中。我们给宝宝起了个好听的名字叫刘润泽。润泽的到来让家里每天都充满了欢声笑语,一家老小都围绕在这个新来的小生命身边,对他细心呵护,百般疼爱。可随着孩子一天天的长大,我们发现孩子在行为动作上与一般小朋友不太一样。起初家里人也没太在意,但孩子的情况越来越不对劲,到孩子两岁多的时候依然不会说话,表现对人爱搭不理,经常莫名其妙的发脾气。我们以为他只是讲话迟,再大些会好的。随着时间的流逝,情况却越来越糟,孩子经常一个人站在院子里做一些刻板的动作行为,于是我决定带孩子去医院检查。这一查,“孤独症”这三个字如晴天霹雳般击中了我,之后就如阴影般笼罩在我们这个家庭,全家感觉天都塌了。

  自从孩子被确诊为孤独症后,我们开始带着孩子四处求医、咨询、治疗,只要有人说哪里治疗效果好我们就去,国内大城市都看过。多年在外不停地奔波,不断地治疗让我们这个家庭不堪重负,身心已万般疲倦。本来孩子的到来给这个家庭带来的巨大喜悦现在却变成了巨大的痛苦,为了看病经济上也出现困难,我感觉自己每天的生活一片昏暗。

  这时,包河区残联及常青街道残联的工作人员在得知我们家的情况后,上门了解孩子的所有情况,积极为孩子申报了民生工程贫困残疾人康复中孤独症儿童医疗康复训练救助项目。孩子现在通过民生工程贫困残疾儿童抢救性康复项目定点机构里开设的残疾人康复课程的学习,机构里老师不厌其烦细心教导,在语言上进步很快,从以前的不会说话,到现在可以开口叫爸爸,妈妈,可以和我们进行一些简单的语言交流。这样大的转变让全家欣喜若狂,仿佛看到了希望,看到了曙光,使我们全家又重新振作起来。

  因为孤独症,孩子还要吃精神类药物,定期检查,区残联工作人员及时为孩子申请了民生工程中贫困精神残疾人药费补助,每年1200元;还有每年18000元的残儿康复救助金。随着民生工程惠残好政策重度残疾人护理补贴项目的实施,每月孩子又能领取60元的重度残疾人护理补贴。不仅如此,孩子还享受了城镇居民基本医疗保险、基本公共卫生服务等多项民生工程项目。通过为我们申请的各项民生补助,缓解了我们的经济压力,减轻了家庭负担,为我们的生活带来了帮助。 身患孤独症的孩子总是沉浸在自己的世界里,不会交流,不会沟通,就像天空中闪烁遥远的星星……我明白,虽然孩子康复治疗的路程还相当漫长,但我会坚持下去。因为民生工程的各项好政策给我这个不幸的家庭带来了希望,所以我相信孩子也可以拥有灿烂美好的明天。(李倩自述 李芳 郑晶晶整理)

来源:中安在线  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位