您当前的位置 : 合肥庐州故事

他们用体温温暖城市

时间:2018-01-08 08:55:14
摘要

  环卫工人街头抱着热力管取暖感动市民

  这位环卫工人抱着热力管取暖。

  昨天上午,一张“环卫工人抱着热力管取暖”的照片让不少合肥市民泪目。这是一位市民路过庐阳区蒙城北路与北一环路交口时拍到的,这名环卫工人双手紧紧握住路边冒着热气的管道,以此来为自己早已冻僵的双手取暖。

  “这些冒着热气的管道是供热排潮管,当雨水进入热力井后,蒸汽会通过排潮管排出。”庐阳区城管委一名工作人员介绍,在街边看到冒着热气的管道,市民们大多不会靠近,这名环卫工人主动凑了上去,是因为这个管道是街道上少有的热源。

  随着连续多日的降雪,合肥最低气温已到达0度以下。在天寒地冻的天气里,环卫工人们仍在清晨4点就来到了岗位上,铲除道路积雪冰冻。虽然城管委为环卫工人们配备了防护措施,但长时间的低温作业,已让环卫工人们透支了体温。

  “看到这个场景让人莫名的感动和心疼。”合肥市民肖女士说,“我们应向环卫工人致敬,是他们用体温去融化了城市中的积雪。”据了解,最近几天,合肥的环卫工人每天都在铲雪除冰的一线上连续工作10多个小时,确保城市道路安全通畅。“经过环卫工人的努力,当前城区主次干道、人行天桥、人行道等处积雪已被打通。”庐阳区城管委相关负责人介绍,“但是我们仍不能松懈,要铲除路两侧的积雪,进一步拓宽道路通行面积。”

   合肥城管队员自制“铲雪神器”

  大雪过后,铲除路面积雪是一件辛苦的力气活。1月7日,记者从瑶海区城管委获悉,瑶海区城管队员杨斌自制了一个“铲雪神器”,只需一个人操纵,就可轻松将路面的雪铲除干净,效率能顶七八个人用铁锹铲雪。尤其对于人行道、小区等大型机械开不进去的路段,有着较好的除雪效果。

  杨斌是瑶海区城东街道城管中队长,有着20年的工作经验。每年只要一下雪,他就要带队员上路,到小区、路面铲雪,但用铁锹铲雪让他和队员们感觉效率较低。他一直在心里盘算着,制作一把能高效铲雪的工具。

  “这次合肥遭遇大雪,在4日上午,我带着早就画好的图纸,找到一家工具加工点,当天下午3点多就做好了,派上了用场。”杨斌说,这个“大铁铲”制作成本在一两百元,很多部件都是“废物再利用”。比如大铁铲的轮子和推杆就是利用废旧的垃圾桶。记者看到,这是一把长80厘米、高50厘米的大铁铲,铲底安装有轮子。操纵时,只需向前推动,路面的积雪很轻松地就被铲除干净。

  这个“大铁铲”的铲雪效果如何?杨斌说,制作出来后,他就拿到小区里试了一下,铁铲铲过的地方,路面的积雪一下子就推干净了,效果还不错。

  随后,杨斌立即带着这把自制的“大铁铲”前往铲雪一线。铲雪效果得到了大家的认同,尤其是在人行道、小区等大型机械不能处理的路面,这把“大铁铲”效果明显。 “我还没来得及给它刷油漆就直接用了,虽然不太美观,但很实用,一个人推铁铲除雪,可以顶七八个人用铁锹铲雪。”杨斌说,他最初是想设计成可以固定到电瓶车上的雪铲,方便一线街道、社区工作人员使用。 “但考虑到电瓶车动力有限,暂时没有做太复杂的。”杨斌说,下一步,他将再根据使用情况,对“大铁铲”细节进行调整改进。

   5岁娃娃参与“除雪护绿行动”

  1月6日,蜀山区南七街道开展“除雪护绿行动”,在参与铲雪的志愿者队伍中,5岁的幼儿园大班孩子“小可乐”格外引人关注。虽然年纪小,个头也小,但小家伙拿着工具一会儿铲雪,一会儿拍打树枝上的积雪,还真是有模有样。“学校放假了,我就当出来打雪仗,和妈妈一起来铲雪,挺好玩的。”“小可乐”说,一点儿不觉得累,乐在其中。

  她的妈妈杨希告诉记者,“小可乐虽然是幼儿园小朋友,但已经成为小小志愿者,经常带她参与公益活动,让她从小接受爱心的熏陶,她也很乐意参加各种活动。”杨希说,志愿服务重在参与,而不是力量的大小,女儿在自己的陪伴下铲雪,是一种劳动体验,也是锻炼。

来源:合肥在线  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位