您当前的位置 : 合肥宜居庐州爱居

业主投诉小区设计建设问题多:草坪变绿砖 消防箱门抵房门

时间:2018-01-09 09:55:00
摘要

  中安在线讯据安徽商报报道草坪变成了绿砖,部分绿地变车位,规划的儿童游乐区、健身区缺失干脆没了,更有甚者,消防箱门和住户家门相抵,单元门与住户家门紧挨。这一大把“毛病”集中出现在合肥大富新领地小区,让拿到新房钥匙的业主心里不是滋味。而该小区开发商日前以《情况说明书》的形式回应称,关于消火栓位置、连廊高度等,完全符合设计与施工验收规范要求,对儿童娱乐设施、健身区等,随着今年小区二期楼房交付,将完善到位。

   [事件]新小区交付“槽点”一堆

  “交房之际就是维权之时”。刚拿到新房钥匙,大富新领地小区业主刘先生无奈地说。

  2015年,刘先生在新站区九顶山路大富新领地小区买了一套新房。去年12月30日,刘先生和不少该小区的业主来到小区收房,“刚进小区大门还没走多远,此前激动的心情就被气愤代替。”刘先生说,买房时开发商承诺的儿童游乐区、健身区还是一片水泥地,部分绿化改成了车位,小区的草坪变成了绿砖。顶着每月还贷压力,到手的新房却很不满意,业主们成立了维权群,要讨个说法。

   [调查]

   健身设施缺失草坪变绿砖

  昨日,记者来到该小区。在多名业主提供的沙盘图和小区规划图中显示,该小区被大片的绿化植被覆盖,绿化率达40%。而记者走在小区内发现,小区绿化质量较差,植被栽种稀疏,一些原先设计绿化区域被绿砖头代替,能否达到40%的绿化率存疑。

  根据该小区的规划,小区内部应设有儿童活动区。这些设施,记者现场并未见到。“当天交付的时候,儿童游戏区、健身区也没有。该有的东西要有,这些设施必须要补上。”不少业主说,此外,在小区西北方位,规划中的部分绿化区域改成了停车位。

  记者在已经交付的三栋楼房外面看到,楼房的风雨连廊上堆积了大量的积雪。对于风雨连廊的设计,不少业主认为栏杆太矮,除了有雨、有尘、有雪之外,重要的是小孩很容易就能爬上去,存在安全隐患。

  消防箱门和住户家门相抵

  该小区10栋、11栋和12栋已交付,记者来到楼内,发现这三栋楼各有一个单元,每层均是两梯5户,每层中间的03户型,房门位置很“尴尬”。

  记者拉开12栋的一层入户单元门,刚准备进去,迎面差点撞上一扇房门。原来,一家住户正推房门出来。记者回过神来才发现,该层103户房门竟与入户单元门紧挨着。该户业主说,这栋楼的中间户型是每层户型中最小的,只有50平方米至70平方米,“前两天拿到房子时,我一看房门的位置也傻了眼。我家的房门与入户单元门紧挨。”

  记者乘坐电梯上楼,发现这种03户型的房门不再与入户单元门相邻,而是布设在连廊的中间位置,与电梯口相邻,看上去很尴尬。

  探访中,记者在三栋楼中都发现了“一户四门”的奇怪构造。住户的房门周边,还围绕了电箱门、水表箱门、消防箱门。特别是消防箱门的设置引起不少业主不满。楼道消防箱门和住宅门相抵,“当火灾发生时,如果打开消防箱,箱门将阻碍房门的正常打开,这样的设计是不是存在安全隐患?”业主胡先生纳闷地问。

  [回应]绿化及健身设施年后完善

  昨日,针对业主发现的问题,该小区物业负责人称,关于消火栓、楼道栏杆等问题,业主只能找开发商谈。关于绿化问题,物业方面会配合开发商整改,但改到什么程度,要问开发商。“娱乐、健身设施在二期交付时会统一搞好。”该物业负责人说。

  记者看到,1月4日,大富新领地小区的开发商曾就业主反映的问题,以《情况说明书》的形式回应称,关于消火栓位置、连廊高度等方面,完全符合设计与施工验收规范要求。对儿童娱乐设施、健身区等方面,随着今年小区二期楼房交付,这些设施将完善到位。

  昨日,该楼盘营销中心葛姓负责人接受采访时,也做出同样表态。葛先生介绍,大富新领地小区在去年7月就清盘了。今年6月底,小区剩余楼栋将全部交付,目前小区内缺失的儿童游乐区、健身区,已经向公司提交报告,年后将进行完善。“一些业主发现小区的绿地变绿砖,其实绿砖的缝隙中也长有草,后期一部分绿砖我们也会改成绿地。”葛先生说,至于有业主反映对楼道消防箱位置、连廊高度等方面的担忧,“这些区域完全符合设计与施工验收规范要求,施工严格按照规划图纸来的。”

来源:中安在线  作者:吴洋
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位