您当前的位置 : 合肥宜居庐州健康

合肥市仍处于流感高发期 染上流感不必恐慌

时间:2018-01-10 08:19:36
摘要

  合肥在线讯寒潮来袭,合肥气温持续走低,发烧、咳嗽的孩子明显增多。1月9日,记者从合肥市疾控中心了解到,目前全市流感病毒检测阳性率仍呈上升趋势,且以乙型流感病毒为主,广大市民应做好防范准备,注意个人卫生。

  儿科门诊爆满,发烧患者颇多

  “孩子发烧咳嗽已经快一周了,体温最高接近40°C,吃药怎么都不见效,现在已经吊了两天水了。”王女士略显焦虑地说。在滨湖医院儿科部,记者采访到了这样一位两岁半宝宝的妈妈。事实上,随着寒潮的到来,伴随着降温,这样陪孩子来看病的家长不在少数。

  不仅是年龄较小的婴幼儿,市民翟先生也带着他11岁的儿子在滨湖医院的儿科门诊部就诊,同样是4-5天前,小朋友开始出现发烧、咳嗽的症状。目前在合肥市屯溪路小学滨湖小校区就读,正好这几天中小学放假,他就来医院吊水治疗。整个儿科病房内,有许多像翟先生儿子这样在滨湖区各周边小学念书的学龄儿童。

  在滨湖医院儿科门诊部,记者看到不少发烧患者正在吊水

  滨湖医院儿科主治医师潘军平告诉记者,近期滨湖医院儿科门诊部每天接待的病人为300-400人次左右,其中一半多为流感患者,症状主要以发烧为主。近期合肥市仍处于流感高发期,儿科门诊急诊量激增,滨湖医院已经将医技楼三楼急诊的科室临时搬迁到四楼,从而扩大诊室规模,提高流感患者的就诊效率。

  流感高发时期,市民做好防范

  合肥市疾控中心应急办主管医师赵科伕介绍称,从目前流感监测数据看,合肥流感阳性检出率仍然处于上升的趋势,以乙型流感病毒为主,伴有少量的甲型H1与H3流感病毒。随着近期寒潮引发的持续低温天气,合肥市一院、二院的儿科就诊量也在不断增加,超过历年水平。

  据悉,近期抗流感药物奥司他韦在部分医院出现了供不应求的状况,赵医生说:“流感病程一般在一个星期左右就会自愈,学生及家长不必恐慌。”

  对于如何防治冬季流感,赵医生告诉记者,需要疫苗接种的朋友们在秋季9-10月份就应当提前接种,以保证一个月左右的疫苗生效周期。“虽然现在孩子放假在家,减少聚集性疫情,但仍然会出现散发病例。”赵医生表示,当下预防流感还是要注意个人卫生,养成勤洗手的好习惯,保持室内空气流通,开窗通风30分钟左右即可,家长还应多给孩子做好戴口罩等个人防护。同时,对于不小心染上流感的人群,应当及时就医,合理适量地使用,遵循医生建议。

来源:合肥在线  作者:黄湄 梁越韬
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位