您当前的位置 : 合肥宜居庐州健康

合肥多措并举保障“舌尖上的安全”

时间:2018-01-11 08:15:49
摘要

  党的十九大报告提出:“实施食品安全战略,让人民吃得放心。”目前,合肥把创建国家食品安全示范城市与加强食品监管结合起来,做到食品监管全覆盖,实现从“农田到餐桌”全过程安全监管,提高食品安全监管能力和水平,保障“舌尖上的安全”。

  “透明厨房”煎炒烹炸尽收眼底

  从菜肴的粗加工、切配、烹饪,到餐饮具清洗消毒和保洁等,都处于摄像头实时360度全方位监控,客人坐在前厅或包厢,通过显示屏可以对后堂一目了然。在“同庆楼·庐州府”厨房,记者看到饭店后堂外墙是玻璃的,厨师操作尽收眼底。

  2017年我市出台《“十三五”食品药品安全监管规划》,着力打造“明厨亮灶”,在全市大型宾馆、中央厨房、集体用餐配送单位、学校食堂等餐饮单位,推进创建3000个透明厨房、视频厨房,全力打造老百姓“看得见”的厨房环境,实现从“厨房重地、闲人免进”到“明厨亮灶、请您监督”的转变。与此同时,还将创建6000个小餐饮服务食品安全示范店,50条示范街(餐饮夜市、小餐饮便民服务区),实施百姓满意餐饮食品安全示范工程。“力争到2020年,构建并形成食药监部门监管、经营者自律、消费者自觉、社会力量监督的四位一体良性互动局面,建成省食品药品安全城市,争创全国食品安全城市。”市食药监局负责人娄伟说道。

  “放心粮油”源头把控食品安全

  为探索加快粮食产业转型升级、保障粮油食品质量安全、促进粮食经济快速稳步发展的新路径,2017年以来,我市全力推进“放心粮油”工程,并取得初步成效。

  “我市实施该项工程,旨在从源头把控食品安全。”娄伟说。

  按照总体部署,我市各级粮食部门依托当地军供站点、大型粮油加工企业现有经营网点,打造各具特色的“放心粮油”示范店。截至目前,我市将“放心粮油”工程纳入市政府扶持产业发展“1+3+5”政策体系,对全市186个“放心粮油”开展质量检测,守住了口粮安全底线。

  重点食品全部实现质量可追溯

  小到蔬菜水果,大到生产工艺流程、去向等,例如一块猪肉的“前世今生”,都可实现追溯。随着我市食品安全追溯体系建立,这些信息都牢牢掌握在市食药监部门的手中。

  2017年,我市投入资金5000万元建设肉菜追溯体系,目前已建成运行1个肉菜批发市场、7个屠宰场、26个菜市场、45个超市、48个团体消费单位和5个配送中心的肉类蔬菜流通追溯体系。基于此,我市开展农资打假,“瘦肉精”、生鲜乳、畜禽水产品质量安全督查等一系列专项整治行动,实现重点产品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。

  此外,为严防“地沟油”回流餐桌,我市大力推进专项考核工作,重点强化餐厨垃圾和废弃食用油脂的收运监管,严防未经处理的餐厨垃圾饲养生猪、废弃食用油脂回流市民餐桌。据悉,我市在包河区投资1.5亿元建成占地30亩的餐厨垃圾处理项目并投入运营,对餐厨垃圾实施无害化处理和资源化利用,餐厨垃圾现日处理量达200余吨。

  共治共享市民参与受益匪浅

  一座城,一个家,一食一餐,尽享安全,这是我们共同的期盼。

  随着创建国家食品安全示范城市工作不断深入,合肥针对食品从源头到生产最终到餐桌的全过程,不断探索更扎实、更高效的监管方式,确保人民群众“舌尖上的安全”。

  从田间到餐桌,食品安全既需要政府监督执法部门绷紧监管“高压线”,生产者、经营者从内心深处对法律、对安全产生敬畏,还需要公众共同参与。

  采访中,记者发现越来越多的市民加入到保障食品安全的队伍中,他们参与食品药品安全知识讲座、积极举报食品安全违法行为、遇到食品安全问题主动拨打12331电话咨询……共治,共享。市民成为第一受益者,城市幸福感在创建食品安全示范城市的征程中不断提升。 ·记者李想·

来源:合肥日报  作者:李想
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位