您当前的位置 : 合肥玩转庐州休闲

40块绿地游园增色合肥人的生活

时间:2018-01-11 09:15:00
摘要

  中安在线讯据安徽商报报道,从一开始,合肥人的理想就是一条精品之路。如何让生活更精致?小到街头的一块悠闲绿地,大到巢湖的超级景观长廊;从基础萌芽的幼儿学前教育,到风雅成熟的城市阅读空间。合肥正在锻造属于自己的现代庐州气质。

  生态:编制巢湖综合治理绿色发展总体规划,全力创建国家生态园林城市。

  民生:严落实房地产调控政策,稳步开展住房租赁试点,提高城乡居民基础养老金和失业保险金标准。

  新增绿色长廊200公里

  好的生活,关键在于环境,合肥的“绿水青山”首先要看巢湖。报告提到,今年将高水平编制巢湖综合治理绿色发展总体规划,全面排查污染源,大力整治入河(湖)排水口。高标准实施巢湖综合治理三期、四期工程,开工建设五期工程,加快推进六期工程前期。推进胡大郢等污水处理厂建设,实施十五里河一期、望塘等污水处理厂提标改造。

  推进亲水行动,加强董铺、大房郢水库等饮用水源和良好水体保护,集中攻坚南淝河、十五里河、派河等重污染河流治理,确保水质按期达标。打好蓝天保卫战,开展餐饮油烟污染专项整治,实行城区烟花爆竹禁放,严控道路、施工等扬尘,巩固秸秆禁烧成效。扎实推进净土行动,推动马(合)钢等土壤治理修复试点取得实效。严格工业固废、生活垃圾、医疗废物处置和监管。

  同时,全力创建国家生态园林城市,优化提升大蜀山、滨湖湿地国家森林公园,高品质建设环巢湖绿色景观生态廊道,加快改造城市道路、广场和居民小区等绿化景观,新增公园游园、街头绿地40个以上。持续抓好森林长廊建设,完成植树造林5万亩,新增绿色长廊200公里、绿化面积600万平方米。推进庐阳三十岗等新十大城市公园建设,实施4个国家级湿地公园建设试点,积极申报国际湿地城市、申办中国(合肥)国际园林博览会。

  今年城区幼儿园新增47个

  民生之本在教育,今年合肥将建成城区幼儿园47个,全面实现“明厨亮灶”。新建改扩建中小学24个,建成合肥新四中、巢湖二中新校区,加快市青少年综合实践基地、市特教中心北校区建设。推动合肥职业技术学院、合肥幼儿师专建设地方技能型高水平大学,完成黄麓师范学校改扩建等项目建设。

  社会保障体系方面,建立统一的社会保险公共服务平台,提高城乡居民基础养老金和失业保险金标准,实现城乡养老保险体系全覆盖。统一城乡居民基本医保政策,全面实施按病种收付费结算,稳步提高城乡居民低保。推进国家区域健康医疗大数据中心建设,建成全民健康信息平台,加快建设智慧医院。推广家庭医生签约服务,推进分级诊疗,建设一批医养结合示范基地、示范社区。

  从严落实房地产调控政策,稳步开展住房租赁试点,实施集体建设用地租赁住房试点项目,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,筹集租赁住房1.5万套。启动11个城中村和危旧小区搬迁改造,新建棚户区改造安置房2万套,完成172个老旧小区综合整治任务。加快启动市科技馆新馆、美术馆、博物馆、妇儿活动中心、青少年活动中心、档案馆、方志馆等公益性项目,建成城市阅读空间50个。

来源:中安在线  作者:马翔宇
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位