您当前的位置 : 合肥活力庐州出行

人大代表为交通堵点道路优化画出“示意图”

时间:2018-01-12 08:30:01
摘要

  合肥在线讯在今年的政府工作报告中提到,合肥市在2018年要着力提升城市功能品质,不仅要完善城市承载功能,加快建设地铁、高架延长线、骨干路网改造等,还要提高城市管理水平,加强重点时段和区域交通管理,加大公共停车场规划建设力度,鼓励市民绿色出行。

  如何解决交通拥堵,这也是今年合肥“两会”上的人大代表们热议的话题之一,有的代表不仅提出了口头和文字建议,还按照自己的建议为合肥交通建设画出了“示意图”。

  五里墩立交桥要延长导流车道加强分流

  目前合肥逐步形成以环线快速道和高架辐射为主体框架、城市交通干道和其他市区道路为依托的立体、科学、合理的交通网,市区交通状况日益改善,广大市民纷纷为此点赞!但在繁忙的早晚高峰期,市区多个堵点天天堵车的状况也引起了合肥市人大代表苏宁东的关注和思考。

  五里墩立交桥西向东上桥口是市区道路中最为拥堵的路段之一。苏宁东表示,本身从长江西路高架下来的车辆就汇集在立交桥上桥口。另外,从地面道路过来的车辆,还需要在此连续变道,才能驶入立交桥。这使得本身拥堵的路面更为拥挤。

  对此,苏宁东建议,在这一路段可以预先进行信息牌引导,尽可能延长导流行车道长度,对已经进入实线车道车辆不许随意变道。然后地面车道过来的车辆直接引导至五里墩立交桥下,新开辟一条单行道,左拐上长江西路,避开拥堵路面。

  为此,苏宁东还向记者展示了他画出的简易示意图。

  人大代表苏宁东画出的简易示意图

  南一环最里侧可以设置快速道

  合肥的南、北一环也是易堵路段。通过长时间的观察,苏宁东总结,南一环主要是由东往西车辆通过南熏门桥和金屯立交桥时减速而发生的“蝴蝶效应”缘故,北一环是双岗下穿、蒙城路下穿和亳州路下穿以及道路边的学校、公共场所路边停车所致。但有一个共同影响通行的原因就是随意变道。

  “个别司机一会向左变道、一会向右变道,其轨迹基本类似蛇在前行,既影响他人,自己也没有快多少,还紧张的满头大汗,真不知何苦?”

  苏宁东建议,可以将一环最里侧车道设为快速道,用内虚线外实线双线划分出快速道,不建议低速行驶车辆占用,需要驶离快车道的车辆应提前打转向灯告示后车,但外侧车道汽车不许随意进入快车道。同时,各段电子监控设备应严密监控路面车辆,杜绝有随意变道的现象。

  万象城周边要打通主辅干道连接枢纽

  以万象城为中心的商圈群目前已是政务区核心商业集聚地,包括华润万象城、新地中心、即将开业的天珑广场以及奥体中心,特别是万象城目前营业额已排名全市前三甲,该商圈的繁荣对合肥市的区域形象和经济建设发挥着积极作用。

  伴随着商业繁荣,各种交通问题也不可避免,每到周末客流高峰,四周道路出现严重堵塞现象,特别是奥体中心逢重大赛事或演唱会期间,道路疏导不畅造成的违章违法车辆骤升。

  合肥市人大代表董晓惠对此一直很关注。她表示,节假日高峰期间万象城商圈段车流量达10000余辆,车辆需由习友路转入绿洲东路才可进入停车场,增加了城市道路交通压力。

人大代表画出的建议示意图

  她建议,在习友路万象城停车场入口位置增设辅道入口,缓解习友路主干道交通状况,避免右转进入绿洲东路车辆过多造成拥堵。同时设置掉头通道,缓解道路压力,左转信号灯时间目前为38秒,建议设置为60秒。将习友路往东方向潜山路路口左转车道设置为双车道,加大左转与掉头车辆的通行效率,提高道路通行能力。

来源:合肥在线  作者:李磊 李静
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位