您当前的位置 : 合肥庐州故事

面馆雪天不涨价 暖了一条出城路

时间:2018-01-12 09:31:54
摘要

  在吴山镇206国道上有这样一家淮南牛肉汤面馆,暴雪天里,在周边没有什么店铺开门的情况下,坚持免费为滞留路边的司机烧开水,而且还保证牛肉面分量充足并维持原价。

  诚信夫妇雪天坚持“不涨价”

  “1月5日早上5点多,我们一开门就看见白茫茫的一片,一条路上都是滞留的卡车。一波又一波的人朝我家店里蜂拥而来。”说起当时的情景,店老板卢金飞和妻子郑永霞还记忆犹新,“雪太大了,天太冷了,他们都被冻得哆哆嗦嗦的。有的司机说已经一天一夜没吃没喝了,就想吃口热乎的。”

  就这样,夫妇俩开始忙碌起来。有的司机得知牛肉面还是平常的价7元一碗时,感动地对他们说:“像这样的极端天气,又没有什么店面开门,你们完全可以卖10元、15元一碗,我们也还是会来。以前在别的地方,像这种情况,100元一瓶的矿泉水也不是没有遇到过。”夫妻俩只是笑笑。为了能让大家喝口热水暖暖身体,还专门让老父亲用两个电水壶、一个炉子烧开水,一瓶又一瓶,不厌其烦。每个人临走时,还会给他们带一瓶水在路上喝。

  其间有两个60多岁的老人没有带钱,就说不吃了。夫妇俩依然为他们下面倒水,劝他们安心吃,不要钱。“印象最深刻的是,有五位五六十岁的阿姨,从合肥徒步走过来,到我们店吃口面歇歇。我看她们这么不容易,就电话联系了一辆车,送她们到达目的地。”郑永霞回忆,一天下来,累得腰酸背痛,实在不想干了。可想到客人们吃饱喝足后轻松的笑容,觉得再累都值。平时一天也就卖100多碗,1月5日到6日中午,一天半时间竟然卖了1000多碗,开水烧了近百瓶,辛苦可想而知。

  好夫妇暴风雪中暖了“一条路”

  据了解,41岁的卢金飞和37岁的郑永霞两人都是吴山镇井岗社区人。外出打过工,开过牛肉汤店。为了照顾家里的老人和上学的孩子,他们回来后,在2017年4月开了这家店。邻居刘正西说:“这对夫妻平时就是热心肠,虽然他们不善言辞,但是他们用实际行动赢得了我们社区的一致好评。我们对他们很信任,经常来吃。”

  趁着这对夫妻俩忙碌的空隙,记者发现,店内的小饭桌上有许多开封但没喝完的白酒。一问得知,这些酒都是平时经常来吃饭的人留下的,放在店里下次来接着喝。质朴的夫妻俩,赢得了许多人的信任。

  在接受记者采访时,卢金飞夫妇说,他们只是坚守自己的良心,做了一点力所能及的小事。但是,就是这样的一点小事,一份小温情,弘扬了正能量,在暴风雪中暖了“一条路”!

来源:合肥晚报  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位