您当前的位置 : 合肥新闻中心县区焦点

滨湖新区: 打造精品城市 提升品质颜值

时间:2018-01-12 14:51:00
摘要

  奔向春天

  滨湖花境:马到功成

  安徽名人馆

  中国信达(合肥)灾备及后援基地

  生态滨湖

  雪后初晴,冬日暖阳。滨湖新区——这片激荡着干事创业豪情的热土,处处都是热火朝天的景象:在高大上的合肥国际金融后台基地,各家银行总部大楼从蓝图变为现实;在机器声轰鸣的工地上,座座新居正从桩基里拔地而起;在街头,游园绿地正在工人们的巧手中不断长成……

  幸福都是奋斗出来的!党的十九大召开以来,在市委市政府的坚强领导下,滨湖新区深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大发展理念”,贯彻落实省市“五大发展行动计划”,各项工作有序开展。在决胜全面建成小康社会的新阶段,滨湖新区以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迈进新时代、贯彻新思想、担当新作为,把党的十九大精神不折不扣地落实在实际工作中。

  九层之台,起于累土。滨湖新区在精品城市建设过程中,坚持高起点规划、高水准设计。新区对范围内的建设项目,不论是自建,还是投资商建设,不论是房建、市政,还是园林、景观,都严把设计水准关。对建筑风格、色彩、材质、细节都仔细推敲,做到大气、精致、和谐,力求每个建筑都成为展示城市形象的精品,具有全国一流水平和国际品质的城市环境正向我们走来。

  城市管理全面提升

  不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,蓝图变为现实。经过多年的不懈努力,滨湖新区城市建设管理工作取得了令人瞩目的成绩,也积累了一些成功经验。处在新起点,站在新平台,各项工作必须拉高标杆、提档升级。

  2017年是合肥市“城市管理提升年”。加强城市建设管理,就是要在现有良好工作的基础上,做好“提质、提速、提品、提效”的文章。要进一步提升城市建设质量,以对人民负责、对历史负责、对子孙负责的精神,高标准、高质量推进各项建设,真正让工程惠泽百姓、造福后人。进一步提升城市建设品位,高起点规划设计,大力推进城市美化、亮化、绿化,坚持关注面子与重视里子相结合,把城市建设做靓做美、做精做细。

  滨湖新区及时召开城市建设暨城市管理提升调度会,印发《滨湖新区城市管理提升年行动实施方案》,并成立滨湖新区城市管理提升年行动领导小组。前往苏州、杭州开展调研考察,对标学习道路断面布置、绿化缓冲、市政配套、慢行系统、杆线管线、特色街区、公园游园等内容,梳理对比滨湖新区的道路、水系治理、公众游园等优缺点,充分汲取先发地区在城市建设管理中的经验和教训。

  滨湖新区重点结合第十届中博会,实施十五里河以南片区景观改造,加强道路提升改造和沿路景观整治,提升街头游园和公园品质,努力打造与自然生态相和谐、与城市定位相匹配、与历史文化相辉映,具有全国一流水平和国际品质的城市环境,让市民享有更好环境、更好发展、更好生活。

  四大工程荣膺鲁班奖

  作为城市新区,滨湖新区全力保障重点项目和基础设施建设,涌现出了一批具有“滨湖品牌”的精品工程。

  2016~2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)获奖名单公布,我市6个项目获奖,其中有4个项目位于滨湖新区,分别是滨湖新区方兴大道(包河大道-福建路)工程、信达灾备与后援基地、安徽名人馆、安徽省城乡规划大厦。一批重点工程铸成精品工程,成为合肥独特的地理标志,展现了近年来滨湖新区精品城市建设的丰硕成果。

  滨湖新区方兴大道(包河大道-福建路)工程,主体为方兴大道下穿方兴湖隧道,位于合肥市滨湖新区包河大道与上海路之间,全长820米,东西向横穿方兴湖,双向8车道,是合肥首个湖底隧道,同时也是迄今为止国内最宽(38.5米)的湖底隧道。工程采用基坑降水回收利用技术、大直径钢筋直螺纹连接技术、隧道内分时段照明控制调节技术、出入口防光线突变技术,充分体现了“低碳、节能、安全、环保”的设计理念。中国信达(合肥)灾备及后援基地项目位于滨湖新区徽州大道与杭州路交口,总建筑面积约13.98万平方米,总投资约11.86亿元,集后援办公、产品研发、金融数据备份、综合办公基地等为一体,是为满足集中式灾备及未来15年业务综合后援服务发展需要而开发的项目。

  安徽名人馆工程位于云谷路与金斗东路交口,总建筑面积约3.8万平方米。名人馆在注重建筑外形美观的同时兼顾节能环保。在打造精品工程的过程中,建设者注重将建筑与安徽历史文化精髓相融合。安徽省城乡规划建设大厦则是安徽省首个国家级绿色三星建筑,工程智能化、信息化程度高,应用国内领先的公共建筑节能管理平台,拥有能源管理、环境监测系统等28个分系统,整个工程结构设计复杂、技术含量高、施工难度大,应用了住建部“建筑业10项新技术”中的7大项19个子项,体现了先进技术与精益质量的充分结合。

  2017年,滨湖新区持续推进城市规划,开展了综合交通规划设计,完成了城市色彩规划及城市家具设计编制和29个街坊的控制性详细规划,配合市规划局开展了沿湖岸线城市设计。持续完善新区路网,上海路(锦绣大道-方兴大道)、锦绣大道(包河大道-上海路)、江苏路(锦绣大道-紫云路)等主干道路建成通车。加快新区供配电、供热及其他市政基础设施建设,推进滨湖核心区区域能源项目建设。

  作为我国建设工程质量领域最高奖的鲁班奖花落滨湖新区乃实至名归。滨湖新区在精品城市建设过程中,坚持高起点规划,高水准设计,在建设过程中坚持“细节为王、追求完美、不留遗憾”,完善工程建设管理机制,重点推进一系列重点工程建设,形成一批真正代表滨湖形象的精品工程。

  多举措狠抓生态文明建设

  细心的居民最近发现,滨湖新区新增不少青青草地。这是滨湖新区实施的闲置地块清表覆绿工程,共涉及33个地块,覆绿面积约6000亩。目前,工程已全面完工,做到了见缝插绿、应绿尽绿。

  据悉,该工程主要对滨湖新区内拆迁宅基地、荒滩荒塘荒埂荒地进行清表绿化,种植草坪、白三叶,并建设景观小品,方便市民休闲健身游玩。如棠溪人家小区南侧不仅新建一块“小草原”,还将架设球门,建设两个较大免费开放式足球场,居民可以享受家门口的“绿色福利”。同时,在牛角大圩圩区闲置地块上也新建了一个约400亩的月季园,进一步提升了景区观赏性。

  清表覆绿让滨湖新区在如火如荼建设的同时,也保持了生态环境的美好协调。根据合肥市2016-2017年度城镇园林绿化提升行动要求,2017年启动建设绿化项目10个,其中自建项目4个。绿化项目总投资约1.03亿元,新增绿化面积约17.8万平方米,提升绿化面积20万平方米。完成锦绣大道、紫云路绿道建设总长约7公里,总投资约3000万元。2017年,滨湖新区凭借“绣花功夫”,运用花境、绿雕、花带等手法建设综合花境20余处,总面积约3630平方米,进一步提升了城市品位。

  水环境建设同样成效显著。2017年4月起,滨湖新区实施塘西河(宿松路橡胶坝-徽州大道闸坝)水质治理工程,通过管网排查、河道清淤、河岸截污、水生态构建、景观修复等方式,经过7个月的综合治理,目前水质达到准Ⅳ类标准,真正实现了水清鱼游岸美。滨湖新区再生水厂、塘西河生态补水工程、塘西河初期雨水治理科技示范工程也顺利完成了运营任务。此外,北涝圩综合治理工程、塘西河初期雨水二期工程、十五里河下游补水工程等水环境治理项目正在有序推进。

  2017中国城市规划学会城市生态规划学术委员会年会在滨湖举办,滨湖新区“城湖共生”的生态理念和工作成效,获得了各方赞誉。未来,滨湖新区将不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为加快打造具有国际影响力的创新之都贡献力量,更好地展现“大湖名城、创新高地”城市形象。

  ●数读滨湖

  2017年,滨湖新区完成投资165.15亿元(其中自建项目投资78.02亿元,外来投资87.13亿元);拟建并落实房建工程面积297.17万平方米,累计开工建设面积623.78万平方米,竣工并投入使用面积238.36万平方米。

  自2006年开工建设以来,滨湖新区已累计完成固定资产投资2507.15亿元,房建工程项目开工面积4023.30万平方米,竣工并投入使用面积2239.36万平方米,区域建成面积近44.64平方公里,路网围合面积达42平方公里,常住人口超40万人。

  ·本版文图由陈升裴蕾提供·

来源:合肥日报  作者:陈升 裴蕾
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位