您当前的位置 : 合肥宜居庐州汽车

合肥也应打造无人驾驶汽车试验基地

安徽省人大代表热议汽车产业发展

时间:2018-01-25 15:07:04
摘要

  中安在线讯据安徽商报报道,1月23日,安徽省人大代表分组审议政府工作报告。政府工作报告中多次提到的“新能源汽车”成了代表们热议的话题。代表们认为,安徽新能源汽车发展起步早、行动快,优势明显,在眼下汽车产业转型发展的关键阶段,更要加速突破,再创领先。

  江淮大众或合作生产豪华商务MPV

  政府工作报告中不仅多次提到新能源汽车,还提到了江淮汽车和江淮大众项目,这让安徽江淮汽车集团股份有限公司总经理项兴初备受鼓舞。他介绍,目前江淮大众新能源汽车合资项目进展顺利,江淮大众首款纯电动SUV产品的产能保障工作正在加速推进。“首先是利用江淮汽车现有产能,确保首款产品在今年年中即约七八月份上市销售。”

  江淮大众不仅仅有纯电动SUV,项兴初介绍,随着合作的深入,去年11月底,江淮大众又签署了多用途车的谅解备忘录,包括豪华版的商务MPV、皮卡、电动卡车等。“电动卡车不仅将在国内销售,还有可能返回欧洲市场。”

  发展智能网联汽车合肥应有试验区

  “安徽作为全国汽车大省,合肥、芜湖等地市在新能源汽车的发展上起步早、行动快,在全国范围内有先发优势和较强的产业竞争力。”项兴初认为,当前,国内汽车产业正加速向电动化、智能化、网联化、共享化转型,在新能源汽车产业加速向市场驱动和高质量发展的大背景下,我省汽车产业发展已经到了加速突破、扩大优势、再创领先的关键阶段。他建议,加快推进已出台相关政策的落地和评估督查,同时推进安徽新能源国家技术创新中心的建设,集聚创新资源,开展国家智能网联汽车等重要技术的研究,推动重大科技成果转化,加快共性关键技术的转移扩散。

  项兴初认为,“无人驾驶是大势所趋”,但要进行相关研发,必须要有相应的场景来做测试。他认为,合肥应该申报建设国家级智能网联汽车示范试验区,同时加快建设合肥国家智能网联电动汽车质量监督检验中心等项目。

  物流环卫都可用上新能源车

  合肥国轩电池材料有限公司董事长王强提出,新能源汽车产业竞争激烈,企业资金压力、成本压力较大。他建议,应该完善新能源汽车创新平台建设,“筑巢引凤”,吸引优秀人才,使得我省的新能源汽车保持领先的技术水准和出色的人才团队。“还可以以合肥江淮汽车和芜湖奇瑞汽车等整车企业为龙头,拉动省内的新能源汽车配套产业的发展,同时推动跨界融合,加强汽车制造、互联网和信息通信等骨干企业的相互合作,在政府的支持下最终形成智能化新能源汽车产业集群。”

  在推动新能源汽车普及方面,王强建议,目前新能源汽车主要在城市,未来随着城乡公交、物流、环卫车辆等新能源化,新能源汽车的发展还有巨大的空间。

来源:中安在线  作者:刘媛媛 马翔宇
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位