您当前的位置 : 合肥繁荣庐州投资

银行再爆惊天大案!银行不是股东的私人提款机!

时间:2018-01-29 15:29:49
摘要

  今天,银监会再开亿级罚单,依法查处了邮储银行甘肃武威文昌路支行79亿元违规票据案件,对涉及该案的12家银行业金融机构共计罚没2.95亿元。

  这两年来,银行业真不太平,时不时爆出惊天大雷。就拿最近爆出的几个银行违规事件来说,就让人瞠目结舌:

  广发银行10亿的虚假担保;

  农业银行14亿的“萝卜章”;

  民生银行30亿的“飞天”假理财案;

  黑龙江省工行6支、金额54.7亿元理财产品涉嫌违规;

  浦发银行成都分行向1493个空壳企业授信高达775亿元。(2018年1月曝光)

  自2017年银监会全面出手“治乱象”之后,这样的大案还会继续曝出吗?新的一年监管又将如何竖起大棒,从根本上消灭类似的蛀虫的生存空间呢?

  国内银行业里常见的票据业务主要是“银行承兑汇票”“商业承兑汇票”,简称银票和商票,并以银票为主。它主要是作为一种支付工具,为银行间和企业解决短期流动性的问题。不过,后来这种工具被异化严重,银行与银行之间买卖票据时时常发生一些违规操作的行为。邮储银行案件即是如此。

  根据公开资料,早在2016年12月末,邮储银行甘肃省分行对武威文昌路支行核查中发现,吉林蛟河农商行购买该支行理财的资金被挪用,由此暴露出该支行原行长以邮储银行武威市分行名义,违法违规套取票据资金的案件,涉案票据票面金额79亿元,非法套取挪用理财资金30亿元。

  银监会指出,这是一起银行内部员工与外部不法分子内外勾结、私刻公章、伪造证照合同、违法违规办理同业理财和票据贴现业务、非法套取和挪用资金的重大案件,牵涉机构众多,情节十分恶劣,严重破坏了市场秩序。

  银监会在总结中表示,邮储此票据大案暴露了诸多问题:

  一是内控管理缺失。

  二是合规意识淡薄。

  三是严重违规经营。桩桩件件都指向了近年来银行业在“重绩效、轻内控”的经营氛围里衍生的丛生乱象。

  无独有偶,去年以来,银监会已经对多桩类似的大案作出处罚,包括广发银行惠州分行120亿元违规担保案、民生银行北京航天桥支行30亿元虚假理财案、农业银行北京市分行39亿元票据案、浦发银行成都分行贷款造假案等等。

  而伴随着银监会“三三四十”整治行动全面开展,数据显示,去年全年银监会系统开出罚单3452张,1877家机构被罚,罚没金额近30亿元,创历史之最。

  2018年1月26日,银监会、证监会、保监会在同一天相继发声,再度释放监管从严信号。

  银监会明确2018年10大重点监管举措,将严查各类违规房地产融资、严控个人贷款违规流入股市和房市。

  证监会宣布将对9家机构采取相关措施,2018年将全面从严监管。

  保监会则强调,险资运用新规4月施行,加强去嵌套、去杠杆和去通道工作。

  最近几年,反腐已经进入以银行业为主的金融信贷。1月13日,第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议发布公告,着力解决选人用人、审批监管、资源开发、金融信贷等重点领域和关键环节的腐败问题,加强反腐败国际合作,深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。会议还指出,“要聚焦中共十八大以来不收敛、不收手的领导干部,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的腐败案件”。

  而金融信贷作为“重点领域和关键环节的腐败问题”的问题之一被首次点出,是一个很明确的信号,这意味着金融反腐走向了深水区——银行业。

  银行业的反腐其实刚刚开始。

  银监会主席郭树清也在1月17日接受人民日报专访时披露,下一阶段银行业改革及防范化解金融风险的工作重点,透露出监管新风向,甚至批评“有的股东甚至把银行当作自己的提款机,肆意进行不正当关联交易和利益输送。”

  可以预期,接下来的金融反腐即将步入高潮,未来对银行的监管和查处会更加严厉,民生银行、浦发银行、邮储银行,都只是个开始。

来源:民生周刊  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位