您当前的位置 : 合肥活力庐州地铁

地铁“战暴雪”:临时增加车次延长运营时间

时间:2018-01-31 09:02:19
摘要

  “老李,今天雪下这么大,你下班怎么回家呀?”“当然是选择坐地铁啦!”从1月24日傍晚开始,整个庐州城便开始普降大到暴雪。然而路面迅速积雪使得车辆打滑,无论是开车还是骑电动车等交通方式,都并不太安全。因此很多合肥的上班族便选择了乘坐更为安全便捷的方式——乘坐地铁,这一在全球各大城市最为流行的通勤方式。更有甚者感慨道,“现如今的合肥,越来越有大城市的范儿了,下雪天还是坐地铁又快又有保障。”

暴雪天气使得大东门站客流量激增

  暴雪天早晚高峰客流量激增,车厢内井然有序

  1月25日下午六点,正值周四下班晚高峰,室外雪花漫天飞舞,记者来到位于长江东路上的合肥地铁一号线与二号线的交汇站——大东门站,现场实地体验了一番。在进入站厅等车时,记者发现相较以往,等待乘坐地铁的地铁的人数却有很大程度上的增长。然而市民们都按照规则在位于屏蔽门两侧的位置有序的等候上车,列车进站时,大家也是遵循先下后上的原则,绝大多数的市民都展现出应有的素质。

尽管室外雪花漫天飞舞 大家回家心切 然而等候的乘客基本上都可以有序排队等候上车

  据轨道公司相关数据统计,仅仅是晚上7点—9点这两个小时的晚高峰时间里,合肥两条地铁线路的总客流量就达到了91965人次,这几乎达到了平时此时段的两倍客流。尽管晚高峰的合肥地铁稍显拥挤,但是车厢内乘客们基本上都能有序的乘坐。“喂,老婆,我还有四站地铁,差不多10分钟就可以到家啦,今晚我想喝你煲的排骨汤。”一个夹着公文包的中年男子,接电话时的他的变得神采奕奕,一扫忙碌一整天后的疲惫。

  安全平稳运行的背后是无数“地铁人”的辛勤守护

  据悉,为了让广大旅客在本次大雪中能有一个相对安全舒适的出行保障,合肥轨道公司早早便出台了应急预案,并组织员工清扫出站口及周边积雪,泼洒融雪剂,以减轻各车站出入口道路结冰情况,并在出入口、站台通道内铺设防滑垫。同时增派人员在车站出入口引导搀扶困难乘客,组织疏导客流,以及时有效处理各种突发状况。

1月25日突降暴雪 紫庐站工作人员冒着暴雪在外除雪
该站的一名站务员为了防止上冻的台阶使乘客摔倒 连夜铲雪

  1月25日上午,正值全市普降暴雪的“巅峰”,有细心的网友在经过位于滨湖的紫庐站乘车时,发现这里好几名站务员不顾风雪交加,正用扫帚迅速清理露天台阶上的积雪,铺上防滑垫。短短几分钟时间雪花便盖满了他们的帽顶,也让这位网友颇为感动。

  临时增加列车班次延长运营时间缓解市民出行难

合肥轨道公司于27日通过微博发布的加开列车信息

  1月27日、28日,为满足广大市民暴雪天气下出行需求,合肥轨道交通临时加开载客列车,缓解市民出行难题。1月27日,1号线合肥南站发往合肥火车站方向临时加开单程载客列车两列次;2号线南岗站、三十埠站分别加开始发载客列车两列次。1月28日,1号线合肥南站发往合肥火车站方向临时加开单程载客列车两列次,合肥火车站始发至九联圩站方向临时加开单程载客列车1列次;2号线南岗站、三十埠站分别加开始发载客列车两列次。同时,轨道交通线网在持续强降雪的两天内均临时延长运营时间约半小时。合肥轨道公司如此贴心的举措,温暖了许多从外地返乡过年的人们的心。

  根据轨道公司提供的数据,从1月25日早晚高峰之和的17万人次,再到26日高峰近20万人次,而在周末两天客流高峰均突破了25万人次,为暴雪天气下的合肥市民出行提供了快捷而又强有力的保障。地铁在我们生活的这座城市中,承担起了越来越重要的作用,他贯穿庐州东西,连接合肥南北。

  一场暴雪,两条“开往春天的地铁”,成为了匆匆赶路的人们与温暖的家的坚韧纽带。

来源:合肥在线  作者:甄旭
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位