您当前的位置 : 合肥繁荣庐州投资

合肥市经信系统召开工作会议 部署全年重点任务

时间:2018-02-09 16:08:35
摘要

  中安在线合肥讯2月9日,合肥市经信委系统工作会议召开。会议围绕市政府工作报告确定的各项重点工作,总结2017年工作、分析把握新形势新要求,谋划部署2018年重点任务。动员全市经信系统继续抓好“中国制造2025”试点示范建设,为制造强国、制造强省建设谱写出崭新的“合肥篇章”。

  2017年,是合肥工业进入国家重大战略视野的开局之年。经共同努力,合肥于当年成功获批“中国制造2025”试点示范城市,正式成为制造业“国家队”成员。随后,合肥又成功入选2017年消费品工业“三品”战略示范城市;12类、90个企业(项目、产品)入选国家各类先进制造试点示范等。工信部已明确支持合肥依托高新区智能语音基地,开展国家首批先进制造业集群培育试点,为培育发展世界级产业集群积累经验。

  据统计,2017年合肥全年全部工业对GDP贡献达到46.3%,同比提升3.8个百分点。工业投资增速高于全社会固投7.6个百分点。合肥工业对全市经济平稳发展起到了良好的支撑作用。

  数据表明,越是在经济新常态下,实体经济特别是制造业,越能体现出对经济发展的重要支撑。2017年,合肥市高新技术产业、战略性新兴产业占工业比重分别达56.1%、32.8%,同比分别增长12.7%、16.4%,制造业创新转型升级步伐加快。京东方10.5代线、彩虹光伏玻璃、康宁液晶玻璃基板、晶合12吋晶圆等一批重大标志性项目投产量产,江淮大众纯电动乘用车、长安汽车二期、通威太阳能电池等项目顺利开工建设,为合肥经济转向高质量发展阶段增添了新动能。

  当前,合肥市工业经济保持平稳增长态势,但发展依然面临一些难题,转型升级的任务迫切而艰巨。当前企业面临成本上升和资金紧张等共性难题,小微企业生存环境堪忧。能源“双控”等一些重大政策措施落实难度也较大。

  根据2018年市国民经济和社会发展主要指标计划安排,合肥全市规模以上工业增加值增长9%左右;工业投资增长5%左右。

  “2018年,合肥市将坚持“稳中求进”的工作总基调,以提高制造业供给体系质量为主攻方向,以创建“中国制造2025”国家级示范区为契机,全面推进“中国制造2025”试点示范城市建设,推动工业领域供给侧结构性改革和新动能培育”,合肥市经信委主任李海鹰在会上表示,合肥市将聚焦试点突破、制度创新和能力提升,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现经信工作全面持续健康发展。(唐浩)

来源:中安在线  作者:唐浩
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位