您当前的位置 : 合肥玩转庐州休闲

春节假期可到安徽博物院看东汉陶狗

时间:2018-02-11 08:20:00
摘要

  狗年就要到了,除了与狗有关的产品热销外,在安徽博物院里还有一批与狗有关的文物展出。昨日,记者从安徽博物院了解到,他们将在春节期间推出“戊戌狗年新春生肖文物图片联展”。

  犬类文物受追捧

  在安徽博物院“汉魏晋时期”展览部分,有三件文物萌态十足。因为生肖狗年的到来,三只绿釉陶狗吸引现场不少观众的目光。

  省博工作人员介绍,绿釉陶犬为东汉年间器物。虽然距今约有2000年历史,陶狗身上的深绿色釉面仍十分有光泽。从外形看,陶狗肥壮而矫健,三角形竖耳,眼睛凝视远方,神情威风。颈部和腹部系有几何纹皮套,皮套上控制松紧的调节器清晰可见,两根皮套与狗背上的环状套相连,做工精致讲究。

  除了能在展陈中看到的犬类文物,安徽博物院还有不少珍藏的文物与狗有关。如宋代青铜犬首,清代白玉双兽、玛瑙狗摆件等。

  为此,安徽博物院联合全国20多家博物馆,连续三年举办生肖系列展览。从2月13日开始,省博将推出“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”,并特别推出狗年展系列活动之社教课堂“萌犬进化论”,针对6~12岁的儿童,围绕展览中的知识点,进行游戏互动并DIY手工。今年活动更精彩

  除了狗年特别展览外,今年春节期间,省博还将推出精彩纷呈的活动。年初一上午10:00开馆之际,安徽博物院院长将在新馆大厅迎接第一批观众,为前30位观众送上诚挚的新春祝福和精美的安博文创礼品。

  2018年安徽博物院在陈列展览方面,除原有基本陈列外,将立足馆藏文物资源打造精品原创展,打造“安徽革命史陈列”“执着坚守匠人筑梦——文物背后的匠人精神”“幽香氤氲——香具·香品·香文化”等反映革命文化、社会发展、时代变革主旋律题材的展览;联合国内重要文博机构,引进“红旗飘飘——中国共产党党旗诞生历程珍贵档案展”“吴地雅事——文氏一门书画特展”“傅山书法作品展”“回望——民国名家书画作品展”等一批精品展览。同时,加强与境外文博机构的合作,引进意大利佛罗伦萨国立考古博物馆的“不朽之旅——埃及木乃伊永恒的生命”展览,并继续向省内外推送优秀展览。

  □链接省博征集改革开放“老物件”

  安徽博物院将在2018年的金秋时节举办一场以“反映改革开放四十年来百姓生活变化”为主题的展览,现面向社会征集与之有关的展品。

  如果在你的旧时光里有件压箱底的“老物件”;如果你的相册里还珍藏着满载记忆的“老照片”;如果你的抽屉里仍存放着见证时代变迁和行业发展的“纪念物”,从即日起至6月30日,可将展品照片以及展品动人故事等相关资料和本人联系方式发送到邮箱:1954463356@qq.com。安徽博物院工作人员进行初步遴选展品,入选展品的收藏者可获得参展证书,展览结束后展品退回给原收藏者。(新安晚报)

来源:新安晚报  作者:
相关新闻
 
快讯
政务
视频
地市分站:合肥|亳州|安庆
中共合肥市委 | 合肥市人大 | 合肥市政府| 合肥市政协 | 中共合肥市纪委 | 市委组织部 | 市委宣传部 | 市委统战部 | 市委政法委 | 市发展和改革委员会 | 市经济和信息化委员会 | 市城乡建设委员会 | 市教育局 | 市公安局 | 中安在线
热线电话:0551-65179860-233
联系地址:合肥市政务新区潜山路1469号
联系邮箱:hfanhuinews@126.com

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 网站导航

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位